Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Миша президент опять?


    Идея "мягкого разогрева" кандидатуры Михаила Касьянова на пост президента на выборах-2004 циркулирует в кругах ельцинской номенклатуры и уцелевших олигархов уже давно. Должен же ВВП чувствовать хоть какой-то противовес. К тому же до выборов это лучший способ остеречь президента от скоропалительной отставки главы кабинета. Так вот снимешь - и тотчас же получишь поддержанного олигархами конкурента на выборах.

Весной премьер вопреки пожеланиям президента позволил владельцу "Сибнефти" Роману Абрамовичу отбить у Межпромбанка и "Роснефти" "Славнефть". А еще Касьянов отобрал у "питерского" вице-премьера Ильи Клебанова крупнейший китайский военно-морской заказ и добился его отставки с поста зампреда правительства. Наконец, тогда же, весной, он публично отказался следовать объявленному было Путиным курсу на форсированное наращивание темпов экономического роста. И вот теперь, на переломе осени в зиму, Касьянов буквально и вызывающе копирует путинскую манеру "выходов в народ". На заседаниях правительства почти не скрывает недовольства работой таких нечуждых "питерцам" и либералам ведомств, как Минэкономразвития, Минтруда и Минсвязи.

Кое-что важное происходит и за кулисами политической сцены. По сведениям Граней.Ру, серия ноябрьских встреч экс-советника руководителя президентской администрации Валентина Юмашева с главой администрации Александром Волошиным, его первым заместителем Дмитрием Медведевым и их коллегой, руководителем президентского секретариата Игорем Сечиным была посвящена одной генеральной теме. Невысокий курносый человек с большой фарфоровой улыбкой, в прошлом глава кремлевской администрации, а ныне крупный британский портфельный инвестор, Юмашев взволнованно говорил каждому примерно одно и то же: "Оставьте наконец правительство в покое. Не трясите его перед выборами. Либо снимите Касьянова прямо сейчас, либо развяжите ему руки. Стреноженное запретами, угнетенное исходящими из Кремля политическими кампаниями, правительство непременно "уронит" экономику перед выборами". О том же, как уверяет осведомленный собеседник Граней.Ру в Кремле, шла речь на встрече Путина с Борисом Ельциным 20 ноября, накануне отъезда главы государства в Петербург на переговоры с Джорджем Бушем.

Не сказать чтобы Кремлю пришелся по душе импульс из Горок-9. По мнению упомянутого чиновника администрации, ноябрьская попытка пропрезидентских думских фракций затормозить прохождение в нижней палате таких ключевых правительственных законопроектов, как пакеты по реформе ЖКХ и электроэнергетики, как раз и была зримым ответом Кремля на давление со стороны Семьи. Однако, как известно, попытка эта оказались скорее эффектной, нежели успешной.

Кроме того, премьеру Касьянову удалось добиться, чтобы 28 ноября правительство утвердило именно его, премьера, вариант законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле". Более либеральный, чем тот, что предлагался вице-премьером и главой Минфина Алексеем Кудриным. По оценке наблюдателей, таким образом Касьянов по основным позициям выполнил соответствующий заказ олигархов из РСПП. Он ослабил валютный режим. И более того, готовится урезать валютно-контрольные полномочия Центробанка, с весны этого года контролируемого в основном близкими "питерцу" Кудрину финансовыми топ-менеджерами. Тем самым Касьянов, как считается, намерен вывести из-под контроля Минфина и ЦБ капитальные операции близких ему Внешторгбанка и Внешэкономбанка.

Далее, глава кабинета, судя по некоторым признакам, планирует в близком будущем "добить" главу Минпромнауки Илью Клебанова. В окружении Касьянова созрел план раздела ведомства на два - военное и гражданское. На руководство обоими у Касьянова имеются свои кандидаты. Нынешнего министра Клебанова среди них нет.

Вместе с тем премьеру пока удается выводить из-под ударов своего ставленника - министра природных ресурсов Виталия Артюхова. (Деятельность последнего вызывает такое недовольство в Кремле, что Виталий Георгиевич 3 декабря пошел на скандальную и беспрецедентную отмену аукциона по Талаканскому месторождению, чтобы "сделать красиво" близким к Кремлю структурам - "Газпрому" и "Роснефти".) Как стало известно Граням.Ру, Генпрокуратура, отрабатывая в конце октября-начале ноября "нефтяную версию" убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, намеревалась было атаковать именно Минприроды. Лицензионные интересы ведомства вплелись в конфликт покойного с одной из крупнейших нефтекомпаний, претендовавших на право разрабатывать богатейшие месторождения Охотского морского шельфа. Кроме того, контрольные суда Минприроды активно участвуют в контрабандном вывозе в Японию морских биоресурсов Охотского моря. Однако, если верить упорным слухам, Генпрокуратура вскоре энергично взялась за "рыбную" версию убийства и с подачи касьяновского окружения взяла за жабры Госкомрыболовство. Если кто забыл, в феврале 2001 года тогдашний губернатор Приморья Евгений Наздратенко был в рамках своей политической сделки с Кремлем назначен председателем Госкомрыболовства вопреки воле премьера. Тот продвигал нынешнего первого замглавы рыбного комитета Александра Моисеева, возглавившего внутриведомственную оппозицию Наздратенко.

Наконец, Касьянов, следуя настойчивым рекомендациям Семьи, лоббирует возвращение к руководству объединяемой транспортной отраслью если не самого экс-главы МПС Николая Аксененко, то по крайней мере ряда ключевых фигур его изгнанной из министерства команды. Слияние МПС (после вывода в конце I квартала 2003 года из железнодорожного ведомства ключевых активов в ОАО "Российские железные дороги" (РЖД)) и Минтранса обсуждалось на объединенной коллегии двух ведомств 29 ноября. Вице-премьер Виктор Христенко и глава Минтранса Сергей Франк выступили за скорейшее - не позднее мая-июня - объединение министерств. Христенко и министр экономического развития и торговли Герман Греф настаивают на том, чтобы объединенный Минтранс возглавил Франк. При этом, по сведениям Граней.Ру, взамен они согласны не противиться воцарению в РЖД либо Аксененко, либо экс-первого замминистра путей сообщения Михаила Иванкова.

За еще одним претендентом на ключевые посты в отрасли - первым замглавы МПС, "питерцем" Владимиром Якуниным -просматривается теневая фигура влиятельного замруководителя администрации Виктора Иванова. Но одного Якунина не хватит на две должности - гендиректора РЖД и министра транспорта. А дублера "питерско-чекистского" происхождения у него под руками нет. Именно поэтому на упомянутом заседании объединенной коллегии МПС и Минтранса он резко полемизировал с Христенко и Франком, требуя отложить анонсированное слияние.


Иван Горяев

grani.ru

05.12.2002

Док. # 612777
Перв. публик.: 05.12.02
Последн. ред.: 27.11.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'