Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Россия и Армения: сотрудничество крепнет


    Вчера 12 октября в Горках Московской области Президент России Дмитрий Медведев встретился с Президентом Армении Сержем Саргсяном.

Президенты России и Армении обсудили проблемы развития торгово-экономического сотрудничества, укрепления межрегионального взаимодействия, военно-техническое сотрудничество, а также перспективы реализации крупных совместных проектов в энергетической сфере.


Обсуждались вопросы деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, включая тематику функционирования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, в том числе в свете проходящих в Казахстане учений КСОР "Взаимодействие-2009".

В контексте разработки механизмов противодействия глобальным кризисным явлениям и содействия инновационному прогрессу Дмитрий Медведев и Серж Саргсян рассмотрели итоги прошедшего 9 октября в Кишинёве саммита СНГ, а также обменялись мнениями о диалоге в рамках ЕврАзЭС.

Приводим полный текст начала этой беседы Дмитрия Медведева с Сержем Саргсяном с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Армении Сержем Саргсяном:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Серж Азатович! Я очень рад Вас видеть. Как мы с Вами и договаривались, поддерживаем просто регулярный, интенсивный диалог, встречаемся, общаемся и в двусторонних форматах, и в многосторонних. Только что в Кишинёве виделись, обсуждали перспективы и трудности Содружества Независимых Государств, потом у нас была встреча с участием Президента Азербайджана, посвящённая очень сложной теме урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мне кажется, это тоже очень важное измерение наших отношений, я имею в виду в данном случае российское посредническое участие в этом процессе.

А сегодня есть возможность обсудить и наши двусторонние отношения, и международную повестку дня, и региональные проблемы.

К сожалению, кризис никого не щадит, в том числе наш товарооборот тоже за последнее время подсдулся. Это, конечно, не радует. Там нет драматических изменений, я посмотрел сейчас цифры, но всё-таки это довольно значительное падение, порядка 20 процентов. Это, конечно, очень неприятно, и нам нужно подумать, как это восполнять, потому что это очень важно и для Армении, и для России - сохранять набранные темпы торгово-экономического взаимодействия.

Но если говорить о других моментах, то в целом у нас всё обстоит очень неплохо. Если говорить о гуманитарных связях, то Вы сами вносите в развитие этих связей очень значительную лепту: Вы были в Оренбурге, посетили Ростов-на-Дону; насколько я знаю, в Калининград собираетесь. Для нас очень приятно то, что Вы ездите, встречаетесь в регионах, общаетесь с диаспорой. Мне кажется, это всё на пользу нашим отношениям, и такого рода контакты, которые имеют и региональный срез, очень хорошо укрепляют и российско-армянский диалог в целом.

Я Вас сердечно приветствую. Здесь мы с Вами ещё не общались. Это место тихое, есть возможность по всем вопросам посоветоваться.

Ещё раз - рад Вас видеть.

С.САРГСЯН: Спасибо, уважаемый Дмитрий Анатольевич, спасибо за тёплые слова, спасибо за приглашение!

Доверительный политический диалог является движущей силой наших отношений, и двусторонняя встреча в неформальных условиях - это очень хороший формат для обсуждения всего спектра наших взаимоотношений. Наши наработки за последние два-три года позволили, по-моему, приблизиться к шагам качественно новым и в сфере экономики, и в сфере военно-технического, военно-политического сотрудничества, и в гуманитарной сфере. И поэтому я думаю, что сегодня у нас большая и богатая повестка.

Я хочу поблагодарить Вас за Ваше личное участие в решении нагорно-карабахской проблемы. Хочу поблагодарить руководство России и лично Вас за поддержку в развитии наших отношений с Турецкой Республикой. Присутствие Министра иностранных дел России на церемонии подписания ещё раз говорит о том, что Россия стремится к миру и прочной безопасности на Южном Кавказе. Поэтому я рад этой встрече, и я думаю, что сегодняшний наш разговор внесёт большую лепту в развитие наших отношений".

Начало этой встречи двух президентов России и Армении действительно доказывает, что российско-армянские отношения развиваются и крепнут день ото дня.

Хотя товарооборот между нами, как отметил Президент России Дмитрий Медведев из-за кризиса упал на 20%, но мы уверены, что президенты изыщут возможности его восстановить сначала до кризисного уровня, а затем и превысить его.

Серж Саргсян нашёл необходимым поблагодарить Дмитрия Медведева за его личное участие в решении нагорно-карабахской проблемы. Здесь с участием России явно что-то намечается достаточно кардинальное и это не может не радовать. Если Президент сможет решить эту проблему, это будет без всякого сомнения его личный дипломатический успех.

Поблагодарил он Дмитрия Медведева и за поддержку в развитии наших отношений с Турецкой Республикой. Подписание протоколов о восстановлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией хотя и прошло не без трудностей, но это очень серьёзный шаг в стремлении к миру и прочной безопасности на Южном Кавказе. Это можно только приветствовать.

Так что пожелаем и мы дальнейшего развития дружеских отношений между нашими народами и нашими странами.

Лев Иванов.

13 октября 2009 года.

Viperson

Док. # 598758
Перв. публик.: 13.10.09
Последн. ред.: 23.11.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'