Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сергей Миронов: Интернет должен стать опорой гражданского общества, а не просто очередным звеном массовой культуры


    Рунетом пользуется большинство взрослого населения страны. В нем возникли мощные социальные сети, тематические и профессиональные форумы, обеспечивающие любые форматы личного, группового и интерактивного общения. Рунет стремительно коммерциализируется. Сделался второй после телевидения рекламной площадкой. Вывел Россию на одно из первых мест в мире по объему скачиваемого кино- и ви-деоконтента. Что Рунет стал придатком телевизионной массовой культуры - это еще полбеды. Хуже то, что Рунет варится в собственном соку и не выполняет тех гражданских и социальных функций, которые являются общепринятыми в других странах.



Прежде всего, у нас не получили должного развития сетевая коммерция и сетевые финансовые услуги. Можно было надеяться, что Интернет даст толчок формированию электронного правительства - сети ресурсов исполнительной, законодательной, судебной и муниципальной власти с единым интерфейсом и единым порядком предоставления государ-ственных слуг. Эти надежды также оказались тщетными. Электронного правительства, о котором власти твердят с самого начала этого десятилетия, как не было, так и нет. Следовало бы ожидать, что Интернет станет площадкой для кристаллизации групп гражданского общества, заинтересованных в широком спектре созидательных преобразований. К со-жалению, пока этого не происходит. Порталы и форумы гражданских, в том числе и правозащитных, организаций, отстаивающих интересы населения, занимают менее 1 процента российского трафика.



Зато в Сети широко присутствуют антисоциальные, криминальные участники. Порносайты, сайты наркоманов, садистов, педофилов. Сайты тоталитар-ных сект. Сайты экстремистских, расистских, нацио-налистических организаций. А теперь, после изгнания из городов игорные заведений, еще появились и игорные сайты. Все эти люди должны почувствовать на себе длань государственной сетевой цензуры. Очень избирательной, очень ответственной и осторожной. И обязательно опирающийся на вердикты единого национального консультативного органа ведущих участников сети и ведущих блоггеров. Этот новый консу-льтативный орган должен разработать кодекс толерантного поведения в Сети. Исключающий виртуальную конфронтацию. Не содержащий при этом ни малейшего намека на политцензуру. И способствующий "усвоению" Рунетом базовых социальных функций государства и гражданского общества.

www.nasledie.ru

Док. # 595841
Опублик.: 30.09.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'