Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Память истории


    Вчера Президент России Дмитрий Медведев, находясь в Швейцарии, принял участие в церемонии, посвящённой 210-летию альпийского похода Александра Суворова

Как сообщила пресс-служба Президента России, церемония прошла недалеко от швейцарского города Андерматт возле памятного креста, установленного в ущелье Шолленен, где суворовские солдаты завершили свой героический переход через Альпы из Северной Италии в Швейцарию. Президент возложил к основанию мемориального креста венок из красных, синих и белых роз.

В своём выступлении на церемонии глава государства отметил, что уважительное и бережное отношение к прошлому лежит в основе взаимопонимания между народами. И это важно для стабильного развития Европы, опирающегося на партнёрство, сотрудничество и добрососедство государств.

Монумент в честь павших русских воинов был открыт 26 сентября 1898 года, за год до 100-летнего юбилея альпийского похода А.Суворова. Идея создания памятного креста, вырубленного в скале, принадлежит князю С.М.Голицыну, который в значительной мере и профинансировал работы по его сооружению.

В завершение программы государственного визита Дмитрий Медведев посетил музей Федеральной грамоты Швейцарии, расположенный в городе Швиц.

Приводим полный текст выступления Президента России Дмитрия Медведева на торжественной церемонии, посвящённой 210-летию альпийского похода Александра Суворова для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим комментарием.


Выступление Президента России Дмитрия Медведева на торжественной церемонии, посвящённой 210-летию альпийского похода Александра Суворова:


Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Федеральный Президент! Уважаемые дамы и господа! Дорогие соотечественники!

"Столь уважительное, бережное и разумное отношение к прошлому лежит в основе доверия и взаимопонимания между народами. И это очень важно для стабильного развития Европы".

Я хотел бы поприветствовать всех присутствующих и поздравить с очень значимым историческим событием - 210-летием перехода через Альпы русской армии под командованием Александра Васильевича Суворова. Он навсегда останется в истории как образец военного искусства, пример невиданной храбрости и силы духа солдат. Всего за 16 дней суворовские полки - "чудо-богатыри", как их называл сам Суворов, - преодолели семь непреступных по тем временам высокогорных перевалов, прошли путь почти в 300 километров и, несмотря на тяжелейшие условия похода, нанесли поражение численно превосходящим силам противника. Как позже скажет знаменитый наполеоновский военачальник Массена: "Я отдал бы все свои победы за один швейцарский поход Суворова".

Важно помнить и то, что этот поход совершался в рамках участия России в коалиции и вошёл в историю Европы как один из самых ярких примеров союзничества. Наши воины с честью выполнили свои обязательства в защиту суверенной и независимой Конфедерации и во многом помогли ей в тот период утвердиться. А спустя полтора десятилетия в ходе Венского конгресса Россия выступила инициатором и гарантом постоянного нейтралитета Швейцарии.

Здесь находятся те, кто только осваивает знаменитую суворовскую науку побеждать, - курсанты военного училища, которое в России с гордостью называют суворовским. Они хранят верность победным традициям великого полководца.

Сегодняшние торжества в очередной раз показали, сколь высоко чтят в вашей стране Суворова, сына России, великого полководца, насколько уважительно относятся к нашей общей истории. И мы глубоко признательны федеральным, кантональным и местным властям, командованию вооружённых сил Швейцарии, всем, кто сохраняет память об этих событиях и заботится о связанных с ними памятниках.

Столь уважительное, бережное и разумное отношение к прошлому лежит в основе доверия и взаимопонимания между народами. И это очень важно для стабильного развития Европы, опирающегося на партнёрство, добрососедство и сотрудничество. Когда-то подобным целям служил и легендарный суворовский поход. Ради них наши предки преодолевали неприступные Альпы и победили. И, как говорил тогда наш великий соотечественник Суворов, "непреодолимого на свете нет ничего". Это вдохновляющие слова.

Позвольте ещё раз поблагодарить Президента Швейцарской Конфедерации господина Мерца и всех, кто содействовал сегодняшнему мероприятию и сделал возможным здесь, на месте исторических событий, почтить память героев.

Спасибо".

Президент России Дмитрий Медведев напомнил о знаменитом переходе армии под командованием Александра Суворова через Альпы и поблагодарил всех швейцарцев за то, что они бережно хранят память об этом великом событии.

"Столь уважительное, бережное и разумное отношение к прошлому лежит в основе доверия и взаимопонимания между народами. И это очень важно для стабильного развития Европы, опирающегося на партнёрство, добрососедство и сотрудничество", - подчеркнул Президент.

Дмитрий Медведев весьма разумно совместил свой официальный визит в Швейцарию с празднованием 210-летия альпийского похода Александра Суворова. Это дало ему повод не только совершить удачные во всех смыслах переговоры, но и отдать дань нашему великому полководцу и напомнить всем, кто помог сохранить независимость Швейцарии и стоял у истоков её нейтралитета.

Вечная память нашим павшим героям!

Лев Иванов.

23 сентября 2009 года.
Viperson
http://www.ulduz.su/rossiya/persona/kultura.html

Док. # 593081
Перв. публик.: 23.09.09
Последн. ред.: 23.07.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'