Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться `Систематика` купила RFID-интегратора


    Группа компаний "Систематика" объявила о приобретении бизнеса питерской компании "Аэро Солюшенз", одного из ведущих российских консультантов и разработчиков технологий RFID. Таким образом, "Систематика" вышла на новый для себя рынок радиочастотной идентификации, который характеризуется высокими темпами роста - около 50% ежегодно. Эксперты оценивают сумму сделки от $1 до $2 млн.

Как стало известно CNews, сделка группы "Систематика" по приобретению "Аэро Солюшенз" фактически была осуществлена в марте 2007 года. По условиям сделки, "Систематика" приобрела все материальные и нематериальные активы "Аэро Солюшенз", в том числе бренд "Аэро Солюшенз", права на собственные запатентованные разработки и другие интеллектуальные ресурсы. Как сообщили CNews в "Систематике", покупка активов "Аэро Солюшенз" позволит компании расширить свои компетенции решениями на основе технологии RFID и способствовать укреплению позиций группы на ИТ-рынке в качестве универсального ИТ-интегратора.

По словам Леонида Гольденберга, президента ГК "Систематика", покупка бизнеса "Аэро Солюшенз" находится в рамках стратегии, направленной на расширение бизнеса группы. "RFID - быстрорастущий и перспективный рынок, характеризующийся высоким уровнем доходности и большим потенциалом роста, как в качестве самостоятельного направления, так и в плане интеграции с ERP-системами, - отметил топ-менеджер. - Кроме того, "Аэро Солюшенз" обладает собственными научно-техническими разработками, что позволит повысить наш интеллектуальный капитал". С другой стороны, в компании "Аэро Солюшенз" говорят о том, что получили очевидные выгоды от интеграции с крупной компанией и рассчитывают на синергетический эффект. В настоящее время уже произошло организационное слияние, дублирующие бизнес-процессы были оптимизированы, ведется совместная разработка проектов. В дальнейшем планируется, что специалисты "Аэро Солюшенз" войдут в состав нового департамента радиочастотной идентификации, который будет создан в компании "Систематика".

В "Систематике" сумму сделки не называют. Однако стоит заметить, что на момент покупки "Аэро Солюшенз" являлась одной из самых быстрорастущих компаний, специализирующихся на решениях RFID: компания, созданная в 2004 г., показывала ежегодные темпы роста на уровне 100-200% в год. "Приобретение быстрорастущей компании не только позволит "Систематике" укрепить позиции на рынке, но и быстрее окупить свои вложения, - рассказал CNews Алексей Меандров, руководитель проектов ADJ Consulting. - С точки зрения стратегического инвестора - это выгодное приобретение. По теории M&A, прогноз эффекта от слияния может выразиться в том, что опыт и профессионализм "Аэро Солюшенз", подкреплённые возможностями "Систематики", позволят компании переместиться в сегмент быстрорастущих лидеров рынка". Эксперт полагает, что в том случае, когда условия не разглашаются, сумма сделки носит "договорной" характер и не вписывается в стандартную методику оценки.

В "Финаме" соглашаются с тем, что данная сделка довольно трудно поддается оценке: в том числе, сложности связаны и с тем, что рынок RFID в России только формируется. "По целому ряду объективных причин технологии RFID пока не получили широкого распространения в России: в настоящее время емкость рынка RFID не превышает $20-25 млн., - рассказали CNews в "Финаме", - при этом ежегодно он растет в среднем на 50%, и такие показатели роста будут сохраняться как минимум еще несколько ближайших лет. В последнее время все больше розничных и логистических компаний в России демонстрирует интерес к данной продукции". По приблизительным оценкам, сделанным специалистами "Финама", сумма сделки могла составить от $1 до $2 млн. "Меньше, чем за $1 млн, российские интеграторы не хотят продаваться, а верхняя планка является, по нашему мнению, предельной ценой для данного приобретения", - считают эксперты.

В результате сделки к "Систематике" переходят контракты "Аэро Солюшенз" с компаниями-производителями RFID-меток Confidex и UPM Raflatac, а также статус единственного в России авторизованного реселлера американской компании Impinj, крупнейшего разработчика полупроводников и оборудования на основе технологии RFID.

Отметим, что "Аэро Солюшенз" производит под своей торговой маркой универсальную метку PatchTag собственной разработки. Ее особенность заключается в том, что метка может крепиться как на диэлектрик, так и на металл. По заявлению разработчиков, она примерно в 3 раза более чувствительна, чем известные зарубежные аналоги (CAEN, Sokymat, AWID, Intermec). Отметим, что компания "Аэро Солюшенз" является членом международной организации EPCglobal (RFID-проект по продвижению электронных кодов продукции) и участвует в разработке стандартов и спецификаций для глобальной сети EPC.

В группу компаний "Систематика" входят компании "Систематика", TopS BI, вошедшая в группу в апреле этого года, и компания "АНД Проджект".


www.cnews.ru

25.09.2007

Ирина Хрулькова

Док. # 592056
Перв. публик.: 25.09.07
Последн. ред.: 21.09.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'