Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Ура! США отказались от ПРО в Европе


    Вчера вечером 17 сентября главной новостью дня стал отказ США от развёртывания элементов ПРО в Чехии и Польше


Вести.Ру передаёт некоторые подробности этого решения. Президент США Барак Обама одобрил рекомендации министра обороны Роберта Гейтса и Комитета начальников штабов о "поэтапном, гибком подходе к системе ПРО в Европе". Этот подход основан на оценке иранской ракетной угрозы и использовании только проверенных и рентабельных технологий.

Согласно справке, выпущенной в заявлением главы американской администрации о новом подходе США к европейской ПРО, он включает четыре этапа. Из документа явствует, что прежние планы развертывания элементов ПРО США в Польше и Чехии реализовываться не будут.


Первый этап рассчитан до 2011 года. На этом этапе предполагается развернуть опробованные системы ПРО, включая систему Idgis морского базирования, перехватчики SM-3 (Block 1A), а также мобильную РЛС. Цель этих усилий: "ответить на региональные баллистические ракетные угрозы для Европы", а также войск США в районах дислокации и их семей.

Второй этап имеет временной горизонт до 2015 года. После надлежащих испытаний планируется развернуть модернизированный вариант перехватчика SM-3 (Block 1B) "как в наземной, так и в морской конфигурациях базирования", а также более совершенные датчики. Цель: "расширить зону, обороняемую от ракетных угроз ближней и средней дальности".

На третьем этапе, до 2018 года, намечено развернуть заново модернизированные перехватчики SM-3 (Block 11A), которые сейчас находятся в стадии разработки. Они предназначены для поражения не только ближних и средних, но и "промежуточных" по дальности полета ракет.

Наконец, четвёртый этап рассчитан до 2020 года. Те же перехватчики в варианте (Block 11B) должны будут "лучше справляться" с угрозами со стороны ракет средней и промежуточной дальности, а также "потенциальной будущей угрозой для США со стороны МБР", отмечает агентство ИТАР-ТАСС.


В связи с этой новостью Президент России Дмитрий Медведев сделал следующее звявление в связи с корректировкой подходов США по вопросу о ПРО:

Д.МЕДВЕДЕВ: В России отметили заявление Президента Обамы о корректировке подходов Соединённых Штатов Америки к вопросу о противоракетной обороне.

Я обсуждал эту тему с Президентом США в ходе наших встреч в Лондоне и Москве. При этом мы договорились и зафиксировали в наших договорённостях, в наших совместных заявлениях, что Россия и США будут стремиться к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире.

Сделанное сегодня в Вашингтоне заявление показывает, что для такой работы складываются неплохие условия. Разумеется, предстоит ещё провести предметные консультации экспертов, и, конечно, наша страна к ним готова.

В любом случае в ходе запланированной на 23 сентября в Нью-Йорке моей встречи с Президентом Обамой у нас будет хорошая возможность обменяться мнениями по всем вопросам стратегической стабильности, включая противоракетную оборону.

Рассчитываю, что мы выйдем на поручения соответствующим ведомствам, российским и американским ведомствам, активизировать взаимодействие, в том числе с привлечением европейских и других заинтересованных государств. Будем сообща разрабатывать эффективные меры в отношении рисков ракетного распространения. Меры, позволяющие учитывать интересы и озабоченности всех сторон и обеспечивать равную безопасность всех государств на европейском пространстве.

Мы ценим ответственный подход Президента США к реализации наших договорённостей. Я готов к продолжению диалога".

На наш взгляд Президент России Дмитрий Медведев выбрал правильную тональность своего реагирования на отказ США развёртывать систему ПРО в Чехии и Польше, выразив надежду на совместную работу по борьбе с этой угрозой. Ведь Барак Обама подчеркнул, что изменяя программу ПРО в Европе, мы учитывали интересы России.

Мы же хотим подчеркнуть, что это решение США является большим дипломатическим успехом Президента России Дмитрия Медведева.

Так держать, Дмитрий Анатольевич!

Лев Иванов.

18 сентября 2009 года.
Viperson

Док. # 591854
Перв. публик.: 18.09.09
Последн. ред.: 14.12.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'