Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Четыре президента как четыре мушкетёра провели неформальную встречу


    Вечером 11 сентября 2009 года в городе Актау в Казахстане прошла неформальная встреча президентов России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева, Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухамедова.

Приводим полный текст этого разговора для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим комментарием

Начало встречи президентов России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана:


Н.НАЗАРБАЕВ: Уважаемые коллеги! Дмитрий Анатольевич, Гурбангулы Мяликгулыевич, Ильхам Гейдарович! Я очень благодарен, что вы сегодня, в пятницу, приняли моё предложение посетить ещё один уголок Казахстана возле знакомого вам Каспийского моря и провести выходные, поговорить о наших делах, торговле между нашими странами. Очень важно, что Казахстан через этот город торгует с Баку, Махачкалой, Туркменбаши, и мы можем эту работу усилить на благо всех государств.

Мы не обсуждаем сегодня проблему Каспийского моря - это другая тема. Мы в последний раз обсуждали её в Тегеране. Было принято решение следующую встречу провести в Баку. Надеемся, что с участием иранской стороны мы все соберёмся в скором времени и обсудим этот важный для всех нас вопрос. Поэтому сегодня мы можем обменяться мнениями по двусторонним вопросам, многосторонним вопросам и провести время на берегу Каспия. Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Хотел бы прежде всего поблагодарить Нурсултана Абишевича за то, что он пригласил нас провести здесь время. Во всяком случае, для меня это совсем новое место: я с удовольствием посмотрю и Актау, и другие места, которые нам предстоит посетить.

Что касается тем для разговора, то у нас их предостаточно. Мы только что провели двустороннюю встречу в Оренбурге. У нас у всех есть двусторонние проекты, которые необходимо развивать, и темы для разговора существуют.

Считаю, что каспийская тематика требует обсуждения с участием всех государств, которые относятся к каспийским. Поэтому та идея, которая была высказана, - обсудить и перейти впоследствии к самому саммиту, который по решению Тегерана должен состояться в Баку, - это продуктивная идея, если, конечно, Ильхам Гейдарович позовёт нас к себе в гости. Главное к тому времени договориться по тем или иным базовым параметрам, по которым мы должны договориться.

Что касается сегодняшней повестки дня, то, думаю, действительно вопросов достаточно: это и наши двусторонние, и многосторонние вопросы. Впереди несколько крупных международных мероприятий, таких как Генеральная Ассамблея ООН. Мы в том или ином качестве будем участвовать в этом мероприятии. После Генассамблеи - встреча лидеров двадцати крупнейших экономик. Хотел бы вас по-товарищески проинформировать о позиции России по этому поводу: о том, что мы собираемся предложить, на каком этапе мы находимся. В целом вроде бы экономики начинают выходить из этого пике, но пока успокаиваться рано, и очень важно, чтобы мировое сообщество, крупнейшие экономики предпринимали дальнейшие шаги по реформированию, реконструированию международной финансовой системы. У меня есть ощущение, что не все сегодня к этому стремятся, есть желание всё это законсервировать и сказать, что всё было хорошо, никто ни в чём не виноват и дальше будет ещё лучше. На самом деле это совсем не так. Мы все нуждаемся в капитальной реконструкции международной финансовой системы, и наши страны испытывают на себе воздействие мирового финансового кризиса. У нас у всех есть свои сложности.

Поэтому я хотел бы с вами обсудить наши подходы и потом, имея какой-то общий мандат, отстаивать эту позицию во время встречи "двадцатки". И, конечно, по возможности обсудить и другие вопросы. Спасибо.

Г.БЕРДЫМУХАМЕДОВ: Спасибо, Нурсултан Абишевич, за Ваше приглашение, за то, что мы сегодня находимся в прекрасном Казахстане.

В действительности очень правильно было сказано, что вопросы Каспийского моря должны рассматриваться в пятистороннем формате, то есть с участием Ирана.

Правильно было сказано и то, что накопилось очень много наших внутригосударственных вопросов и вопросов регионального характера. Поэтому я думаю, что наша встреча даст очень хорошие результаты в вопросах сотрудничества. Спасибо.

И.АЛИЕВ: Хотел бы поблагодарить уважаемого Нурсултана Абишевича за приглашение посетить братский Казахстан. Всегда, прибывая в вашу страну, испытываю очень хорошие чувства: и возможность общения, и знакомство с новыми городами. Мы часто встречаемся на различных мероприятиях, в том числе на формальных и неформальных саммитах СНГ, поэтому наше общение - это естественный процесс.

Сегодняшняя встреча по Вашей инициативе также создаёт хорошую возможность просто обменяться мнениями в неформальной обстановке, без повестки дня, по тем вопросам, которые представляют взаимный интерес, либо в многостороннем, либо двустороннем формате. Между нашими странами существуют очень хорошие отношения.

Мы, естественно, готовимся к проведению, как это было решено на последнем саммите прикаспийских государств в Тегеране, саммита в Баку. Идёт активная работа, работают эксперты, и хотелось бы, чтобы мы подошли к саммиту в Баку с конкретными решениями, с тем чтобы этот саммит, так же как и тегеранский, был большим шагом вперёд. Решения тегеранского саммита очень важны, и реализация этих решений, уверен, приведёт к тому, что вопросы делимитации Каспийского моря будут успешно решены в духе дружбы, добрососедства. Сегодня просто хорошая возможность обсудить вопросы, которые существуют и в других сферах между нашими странами.

Хотел бы ещё раз приветствовать моих уважаемых коллег и поблагодарить Вас, Нурсултан Абишевич, за то, что Вы, как обычно, создаёте такую прекрасную атмосферу для общения.

Н.НАЗАРБАЕВ: Дорогие друзья! Мы только что с Дмитрием Анатольевичем приехали из Оренбурга с двусторонней региональной встречи. У нас очень добрые доверительные отношения с Туркменистаном, с Азербайджаном и Казахстаном. Серьёзных, крупных проблем между нами нет. Другие проблемы, которые возникают, мы можем решить путём переговоров, как все мы делаем. От этой свободной беседы, свободного обмена мнениями мы все выиграем, выиграют наши народы! Большое спасибо, что вы здесь. Благодарю вас".

Встреча в Актау прошла в теплой и дружественной обстановке. Все президенты согласились с тем, что между нашими странами нет больших проблем в сотрудничестве, а все возникающие вопросы можно решить в доверительном общении.

Все согласились с тем, что без Ирана они не будут затрагивать вопрос о разделе Каспия, а обсудят его на совещании в Баку вместе с Ираном.

Президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить российские подходы к встрече "двадцатки" в Питсбурге, так как у него складывается впечатление, что в связи с началом выхода из кризиса у некоторых участников возникает желание всё оставить по старому, а это грозит новым кризисом в недалёком будущем.

Это точное наблюдение. Например, США не прочь всё оставить по прежнему, а доллар главной мировой валютой. Этого нельзя допустить и поэтому Россия согласовывает свою позицию с членами СНГ.

Олег Родионов.

15 сентября 2009 года.
www.viperson.ru

Док. # 590644
Перв. публик.: 15.09.09
Последн. ред.: 16.09.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'