Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Россия - Индия бхай, бхай


    Сегодня в Кремле состоялись российско-индийские переговоры.

Президент России Дмитрий Медведев и Президент Индии Пратибха Патил обсудили вопросы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а также взаимодействие в ядерной энергетике и космосе.

Кроме того, президенты России и Индии обменялись мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам.

По итогам переговоров президенты двух стран сделали заявления для прессы.

Дмитрий Медведев выразил удовлетворение уровнем стратегического партнёрства с Индией, отметив, что оно не подвержено политической конъюнктуре.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст заявлений для прессы Президента России Дмитрия Медведева и Президента Индии Пратибхе Патил с нашим кратким комментарием.


Заявления для прессы по итогам российско-индийских переговоров:


Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа!

Я искренне рад видеть в Москве Её Превосходительство Президента Индии госпожу Патил. И хотел бы сказать, что мы очень заинтересованы в дальнейшем развитии и углублении стратегического российско-индийского сотрудничества в самых разных областях. Мы сегодня продолжили наш диалог, тот диалог, который начался ещё в Нью-Дели в декабре прошлого года, когда мы впервые встретились с госпожой Президентом. А сегодняшние переговоры в узком и широком составе позволили нам подвести итоги проделанной с декабря прошлого года работы, обсудить дальнейшие планы, шаги на будущее. И я хотел бы сразу сказать о том, что наши оценки перспектив российско-индийского сотрудничества, нашего партнёрства полностью совпадают. Мы считаем наши связи, наш стратегический диалог одним из ключевых факторов внешней политики наших стран.

Индия уже давно является одним из самых важных партнёров нашей страны, мы только что об этом говорили. Даже в период кризиса наши торгово-экономические отношения сохраняют весьма позитивную динамику. За пять месяцев этого самого трудного за последние 10 лет года торговый оборот между нашими странами (несмотря ни на что) увеличился практически на 15 процентов и уже даже в этом году за этот период превышает 2,5 миллиарда долларов. Есть все основания полагать, что действительно та цель, которую мы ставили перед собой, - довести объём двусторонней торговли до 10 миллиардов долларов - она будет достигнута в достаточно краткой перспективе. И нас это очень радует, потому что экономические отношения являются стержневой основой развития наших контактов по всем другим направлениям.

Среди приоритетов наших связей - расширение сотрудничества в энергетике, металлургии, машиностроении, наукоёмких отраслях, что особенно важно, наверное, в сегодняшней жизни, в транспортной, в банковской сферах, в том числе продолжение строительства атомной электростанции в Кудан-Куламе, участие индийской государственной нефтегазовой корпорации в проекте "Сахалин-1" и в ряде других проектов.

Большое значение мы придаём прямым контактам между предпринимателями. Я надеюсь, что такого рода контакты помогут укрепить и развить запланированные на конец сентября российско-индийский форум по торговле и инвестициям и индийская торгово-промышленная выставка.

Сегодня очень активно развиваются научно-технические и культурные связи между нашими странами. Во время своего визита в Нью-Дели я участвовал в церемонии официального закрытия Года России в Индии. Сейчас в России проходит Год Индии, проходит очень успешно. Уже состоялись гастроли известных индийских артистов, которых по-прежнему любят в нашей стране. В июне индийские кинематографисты участвовали в международных кинофестивалях в Москве, в Санкт-Петербурге. Пройдут и выставки индийских книг и картин ведущих художников этой страны. Жители Москвы, Уфы, Самары и Казани увидят выступления мастеров танцев. Впереди неделя индийской науки и техники и целый ряд научных семинаров, не говоря уже о бизнес-контактах, о которых я только что сказал.

Ну а сегодня вечером на новой сцене Большого театра состоится гала-концерт индийских мастеров искусств, который приурочен к визиту госпожи Президента, госпожи Патил.

Столь насыщенная программа даёт возможность нашим гражданам ближе познакомиться с очень богатой историей Индии, с её культурным наследием и, конечно, с современными достижениями. Всё это вызывает у наших граждан неподдельный интерес.

В ходе встречи мы с госпожой Президентом сверили наши подходы к международным контактам, к глобальным проблемам и региональным проблемам - здесь тоже наши позиции в значительной степени одинаковы или совпадают. Речь идёт и об укреплении ведущих международных институтов, таких, как Организация Объединённых Наций, в международных делах, о сохранении безопасности и стабильности в самых разных частях нашей планеты, в том числе на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (мы отдельно об этом говорили), естественно, о борьбе с террористической угрозой, которая, к сожалению, представляет большую проблему и для Индии, и для Российской Федерации, о борьбе с наркопреступностью. Всё это направления нашей взаимной внешнеполитической координации. И здесь мы готовы к максимально тесному сотрудничеству с нашими индийскими друзьями.

Хорошие перспективы существуют и в международных, и в региональных форматах, которые мы сегодня используем. Я имею в виду формат Россия - Индия - Китай, а также формат БРИК, развитие кооперации по вопросам региональной безопасности в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Эти форумы недавно состоялись в Екатеринбурге летом этого года. Они прошли на высшем уровне, и мы очень рады, что по этим вопросам у нас тоже существует одинаковое представление о перспективах развития такого рода контактов. Они, на мой взгляд, очень и очень полезны.

И вообще этот год очень насыщенный. Он будет включать контакты на высшем уровне. Это и нынешний государственный визит госпожи Президента Патил в нашу страну, и мои контакты с Премьер-министром Сингхом, и визиты российских делегаций в Индию, всё это будет в этом году продолжено и это показывает уровень взаимодействия, уровень интеграции, который существует между нашими странами по разным вопросам.

Я ещё раз хотел бы поблагодарить госпожу Президента за плодотворные и открытые переговоры, рассчитываю на эффективную реализацию всех наших договорённостей. И я очень надеюсь, что пребывание госпожи Президента в нашей стране будет приятным и оставит хорошее впечатление.

Я хотел бы ещё раз, Вас, госпожа Президент, поприветствовать.

П.ПАТИЛ (как переведено): Я с большим удовольствием приехала в Москву по приглашению его Превосходительства Президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Я благодарю Президента Медведева и народ России за то, что мне была оказана честь быть Вашим гостем. Мои переговоры в Кремле с Президентом Российской Федерации были крайне плодотворными и характеризовались открытой и искренней атмосферой в том, что касается укрепления стратегического партнёрства между нашими странами. Проверенные временем отношения между Россией и Индией были отмечены преемственностью, доверием и взаимопониманием. Мы готовы к дальнейшему двустороннему сотрудничеству между Россией и Индией, и мы обменялись мнениями по способам и средствам для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества между Россией и Индией в будущем.

Мы также обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, которые имеют значение для наших стран. Мы с удовлетворением отметили уровень контактов между политическим руководством наших стран, в том числе уже установившаюся практику проведения ежегодных встреч на высшем уровне, а также встреч и обменов на уровне министерств и других уровнях.

Индия и Российская Федерация преисполнены решимости продолжать, в дальнейшем расширять прекрасные политические контакты между нашими странами. Мы придаём огромное значение созданию регулярных парламентских обменов и созданию институциональных механизмов для осуществления контактов между исполнительными и судебными органами власти Индии и России. Мы надеемся на дальнейшую активизацию этих контактов.

Мы отмечаем, что есть большие возможности для дальнейшего расширения отношений, особенно в области космических исследований, энергетики, в том числе по углеводородам и мирному использованию ядерной энергии, высоким технологиям и по военно-техническому сотрудничеству.

Мы выразили своё удовлетворение по поводу продолжающихся усилий по достижению цели двусторонней торговли в размере 10 миллиардов долларов к 2010 году, цели, которая была согласована обеими сторонами. Мы также согласовали, что с учётом потенциала экономического сотрудничества, который существует в обеих странах, существующий уровень двустороннего экономического сотрудничества по-прежнему далёк от потенциала. Частный сектор в обеих странах должен взять на себя инициативную роль по этому вопросу.

Особенно с удовлетворением отмечаю тот факт, что мой визит совпадает с мероприятиями Года Индии в России. Президент Медведев и я примем участие в гала-концерте, который покажет пример индийской культуры в ходе моего пребывания в Москве. И я с большим нетерпением жду встречи с премьер-министром Российской Федерации - Его Превосходительством Владимиром Путиным, а также с Председателем Совета Федерации и Председателем Государственной Думы.

Во второй части своего визита я поеду в Санкт-Петербург - 5-6 сентября. Там я встречусь с полномочным представителем Президента в Северо-Западном регионе России, а также посещу всемирно известные музеи - Государственный Эрмитаж и Петергоф.

Связь между Россией и Индией особенная и основана на цивилизационных исторических контактах между странами. Мой визит в Россию вновь подтверждает приоритет, который Россия и Индия придают стратегическому партнёрству между нашими двумя странами.

Большое спасибо, господин Президент".

В своих заявлениях для СМИ как Президент России Дмитрий Медведев, так и Президент Индии Пратибха Патил в первую очередь подчеркивали глубокий характер стратегического партнёрства, которое установилось между нашими странами и которое тони призвали и дальше углублять и расширять. Одна из целей достичь уровня товарооборота в 10 миллиардов долларов скоро будет достигнута.

Во многом совпадают позиции сторон по целому ряду международных проблем, что не может не радовать. Оба Президента считают, что перспективы наших отношений просто прекрасными и очень важными для обеих стран.

Президент России Дмитрий Медведев так высказался о наших отношениях:

"И я хотел бы сразу сказать о том, что наши оценки перспектив российско-индийского сотрудничества, нашего партнёрства полностью совпадают. Мы считаем наши связи, наш стратегический диалог одним из ключевых факторов внешней политики наших стран".

Это высказывание отражает всю палитру наших отношений.

Лев Иванов.

03 сентября 2009 года.
Viperson

Док. # 587213
Перв. публик.: 03.09.09
Последн. ред.: 14.12.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'