Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Заварзин Виктор Михайлович

Заварзин Виктор Михайлович


    Депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва с 21 декабря 2011 года; Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне; член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ; член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности; депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва с декабря 2007 г., член фракции "Единая Россия", председатель Комитета по обороне; депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва (2003-2007); родился 28 ноября 1948 г. в с. Заолешенка Суджанского района Курской области; учился в Ленинградском общевойсковом командном училище, окончил Высшее общевойсковое командное училище в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в 1970 г., Военную академию им. М.В.Фрунзе в 1981 г., Военную академию Генерального штаба ВС РФ в 1992 г.; офицерскую службу начал на Дальнем Востоке; 1981-1983 - командир мотострелкового полка; 1983-1987 - начальник штаба - заместитель командира мотострелковой дивизии; 1987-1990 - командир гвардейской учебной мотострелковой дивизии, начальник гвардейского окружного учебного центра в Прикарпатском военном округе; 1993 - начальник штаба - первый заместитель командующего отдельной армии (Туркменистан); 1993-1994 - командующий Объединенным российско-туркменским командованием Вооруженных Сил Туркменистана; 1994-1996 - находился в распоряжении Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил РФ; 1996-1997 - командующий Коллективными миротворческими силами СНГ в Таджикистане; с октября 1997 г. был главным военным представителем России в НАТО (Брюссель); затем - первый заместитель начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ; 7 декабря 2003 г. был избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва от Камчатского избирательного округа N 88 (Камчатская область), был членом фракции "Единая Россия", председателем Комитета по обороне; 2 декабря 2007 г. избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия"; член Генерального совета ВПП "Единая Россия", координатор Партии по работе с военнослужащими и членами их семей; принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана; в июне 1999 г. лично возглавил марш-бросок российских десантников из Боснии в Косово; генерал-полковник; за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006); за заслуги в развитии парламентаризма и активное участие в законотворческой деятельности объявлена благодарность Президента РФ (2009); женат, имеет двух дочерей; увлекается исторической литературой, любит прогулки по лесу, собирать грибы.

За время командования миротворческими силами в Таджикистане снискал репутацию решительного командира и умелого дипломата, глубоко разбирающегося в тонкостях среднеазиатской и восточной политики. При его решающей роли острота межэтнических и межклановых конфликтов в Таджикистане и связанных с этим событий на таджикско-афганской границе стала заметно стихать. Экперты отмечают, что успеху генерала Заварзина в первую очередь способствовала избранная им тактика погашения этой "горячей точки" в первую очередь сугубо дипломатическими мерами и политическими средствами.
После начала военных ударов НАТО по Югославии в марте 1999 г., вызванных конфликтом в Косово, военный представитель России в НАТО В.Заварзин был отозван в Москву. С апреля 1999 г. он принимал участие в миссиях и переговорах специального представителя Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии В.Черномырдина. Однако Заварзин отмежевался от позиции последнего, так как считал, что для Черномырдина важно было только договориться, пусть любой ценой. По мнению Заварзина, Черномырдин пошел на чрезмерные уступки альянсу, фактически капитулировал. Во-первых он согласился на приостановку бомбардировок Югославии только после начала вывода сербских войск из Косова. Во-вторых, Черномырдин признал право НАТО самому определять национальный состав своего миротворческого контингента.
В июне 1999 г. генерал В.Заварзин возглавил неожиданный марш-бросок 200 российских десантников из состава миротворческого контингента в Боснии в Косово и вывел эту группу в аэропорт косовской столицы Приштины. Это стало решающим фактором в повороте отношений с НАТО и достижения соглашения об участии российских миротворцев в урегулировании косовского конфликта.
http://ybobra.ru

Приложения:
Фото 2 30746.jpg 195 Kb

28 ноя 1948

Док. # 5795
Перв. публик.: 25.11.01
Последн. ред.: 13.04.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'