Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Россия и Киргизия: военное сотрудничество развивается


    1 августа в Киргизии в городе Чолпон-Ата состоялась встреча Дмитрия Медведева с Президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в ходе встречи один на один главы государств выразили удовлетворение итогами состоявшегося днём ранее саммита ОДКБ и высказались за улучшение сотрудничества в рамках Организации.

Президенты России и Киргизии подписали меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизской Республики и размещению дополнительного российского воинского контингента.

К этой краткой информации о встрече наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы Дмитрия Медведева с Курманбеком Бакиевым и текст этого меморандума с нашим кратким комментарием.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым:

К.БАКИЕВ: Здравствуйте!

Хотел ещё раз Вас поблагодарить за то, что приняли приглашение принять участие в неформальном саммите.

Вчера у нас был обстоятельный разговор. Думаю, что все наши коллеги сделают соответствующие выводы по улучшению и более эффективному сотрудничеству в рамках ОДКБ. Само время нас к этому обязывает.

И конечно, хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в саммите. И просто хотел бы, чтобы Вы задержались подольше хотя бы ещё на пару деньков, тем более что Вы здесь в первый раз.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, я на самом деле здесь в первый раз.

И ещё раз, Курманбек Салиевич, хотел поздравить Вас с Днём рождения. День рождения у Вас проходит в деловой, но товарищеской обстановке, как раньше было принято писать в различных средствах массовой информации.

Мы вчера встретились и обсудили текущую ситуацию в ОДКБ, рассмотрели перспективы, которые открываются, то, что можно сделать, поговорили о проблемах, о том, что намечать, как поступать.

У нас впереди учения КСОР, к которым мы вместе готовимся. И вообще такие неформальные саммиты - это возможность встретиться, просто поговорить по разным вопросам, что особенно ценно, о чём я вчера сказал во время нашего разговора.

Вас я искренне хотел поблагодарить за то, что Вы позвали нашу делегацию в такое прекрасное место, как Иссык-Куль. Я в первый раз в жизни здесь - конечно, всё поражает и размерами, и цветами, и атмосферой. Место знатное, и, конечно, выбор абсолютно правильный и для того, чтобы пообщаться в рамках ОДКБ, и для того, чтобы поздравить Вас с Днём рождения.

Ещё раз желаю Вам здоровья, сил во благо Кыргызстана, во благо руководства страной, и мы, естественно, рассчитываем на укрепление дружеских отношений между Российской Федерацией и Киргизией.



Меморандум о намерениях Российской Федерации и Кыргызской Республики по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Кыргызской Республики, и размещению дополнительного российского воинского контингента на территории Кыргызской Республики

Подписано Президентом России Дмитрием Медведевым и Президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым в Чолпон-Ате 1 августа 2009 года

Российская Федерация и Кыргызская Республика, далее именуемые Сторонами,
в целях дальнейшего развития двустороннего военного сотрудничества, отвечающего интересам народов обоих государств, а также обеспечения региональной стабильности и безопасности,
пришли к взаимопониманию о нижеследующем:

1. Кыргызская Сторона с одобрением отнеслась к предложению Российской Стороны разместить на территории Кыргызской Республики дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и кыргызских военнослужащих.

2. Стороны отметили целесообразность разработки и подписания до 1 ноября 2009 года Соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики, в котором будут определены все российские военные объекты на территории Кыргызской Республики, включая российскую авиационную базу в г. Канте. В Соглашении Стороны намерены предусмотреть и урегулировать следующие вопросы:
а) статус личного состава Объединенной российской военной базы и членов их семей равный статусу административно-технического персонала Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике;
б) обеспечение военнослужащими Российской Федерации из числа личного состава Объединенной российской военной базы во взаимодействии с Вооруженными Силами Кыргызской Республики защиты суверенитета и безопасности Кыргызской Республики и безопасности российских военных объектов на территории Кыргызской Республики, включая противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований;
в) порядок использования и функционирования объектов Объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики, недвижимого и иного имущества, а также условия аренды земельных участков и другого имущества, обеспечения экологической безопасности, возмещения ущерба, связанного с использованием и функционированием объектов Объединенной российской военной базы;
г) размещение на территории Кыргызской Республики дополнительного российского воинского контингента в составе воинского формирования общей численностью до батальона и учебного центра для подготовки российских и кыргызских военнослужащих;
д) срок действия Соглашения - 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды".

Самое важное событие на этой встрече это безусловно подписание меморандума о намерениях Российской Федерации и Кыргызской Республики по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Кыргызской Республики, и размещению дополнительного российского воинского контингента на территории Кыргызской Республики.

Текст его предельно ясно говорит о том, что Киргизия не возражает против пребывания на её территории ранее размещённых на её территории российских воинских формирований и размещение на территории Кыргызской Республики дополнительного российского воинского контингента в составе воинского формирования общей численностью до батальона и учебного центра для подготовки российских и кыргызских военнослужащих.

До 1 ноября 2009 года будет заключено Соглашение регулирующее все вопросы нахождения наших воинских формирований на территории Кыргызской Республике.

Это наш ответ на то, что США продолжит использование аэродрома Манас в новом статусе. Спокойно, твёрдо и достойно без всякой нервотрёпке.

Лев Иванов.

03 августа 2009 года.
www.nasledie.ru
Viperson

Док. # 578437
Перв. публик.: 03.08.09
Последн. ред.: 14.12.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'