Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Всё о визите Президента России в Таджикистан


    В пятницу 31 июля в материале "Новый блок в Центральной Азии" наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" рассказала о том, что вчера в Душанбе состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Президента Пакистана Асифа Али Зардари и Президента Афганистана Хамида Карзая.


После этой встречи начался визит Президента России Дмитрия Медведева в Республику Таджикистан.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст всей информации об этом визите в одном пакете: о переговорах один на один и в расширенном составе, выступления на церемонии открытия Сангтудинской ГЭС-1 и посещение российской оптико-электронной станции обнаружения и распознавания космических объектов (ОЭС) "Окно" с нашим кратким комментарием.

Состоялись переговоры Дмитрия Медведева с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В ходе встречи один на один главы государств выразили удовлетворение итогами состоявшейся ранее в этот день встречи с президентами Пакистана и Афганистана.

Д.Медведев и Э.Рахмон обсудили также вопросы двустороннего сотрудничества.

На переговорах, продолжившихся в расширенном составе, Президент России отметил стратегический характер российско-таджикистанского взаимодействия. Стороны также подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии гидроэнергетических мощностей на территории Таджикистана.

После переговоров президенты России и Таджикистана наградили специалистов, принимавших участие в создании Сангтудинской ГЭС.




Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном:

Э.РАХМОН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Рад нашей новой встрече и ещё раз добро пожаловать, рад приветствовать Вас.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Эмомали Шарипович! Хотел бы ещё раз Вас поприветствовать, поблагодарить за приглашение.

Это рабочий визит, но очень насыщенный: у нас состоялась хорошая международная четырехсторонняя встреча, которая имеет региональное звучание. Мы действительно обсудили очень важные темы для развития региона, договорились с нашими коллегами, как будем дальше работать.

Сейчас мы с Вами в двустороннем формате продолжим общение, потому что у нас очень многообразные связи: у нас впереди ряд очень важных проектов, часть из них уже реализована. Поэтому то, что мы уже сейчас находимся в преддверии выхода на полную мощность, скажем, по Сангтудинской ГЭС, и обсуждение ряда других проектов меня настраивает на позитивный лад.






Начало российско-таджикистанских переговоров в расширенном составе:

Э.РАХМОН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Дорогие друзья! Нам очень приятно приветствовать вас на таджикской земле.

Вдвойне отрадно, уважаемый Дмитрий Анатольевич, что Ваш визит приурочен к важному событию в истории наших отношений - вводу в промышленную эксплуатацию флагмана нашего эффективного сотрудничества, Сангтудинской ГЭС-1.

Для Таджикистана этот факт имеет важное значение не только с точки зрения улучшения энергоснабжения, но и как практический результат нашего стратегического партнёрства.

Мы уверены, что Ваш нынешний визит будет таким же плодотворным и даст новый импульс сотрудничеству двух братских государств и народов.

Ещё раз добро пожаловать!

И с большим удовольствием хочу попросить Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, поделиться с нами своими соображениями по поводу состояния и перспектив развития наших контактов в различных сферах.

Д. МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Эмомали Шарипович! Уважаемые таджикские друзья!

Во-первых, хотел бы поблагодарить за возможность встретиться, обсудить текущие вопросы. Действительно, сегодняшняя встреча, мой визит связаны с этапным событием в российско-таджикистанских отношениях - запуском Сангтудинской ГЭС, актом соответствующей сдачи-приёмки, который будет подписан.

Это действительно крупный, сильный и очень важный проект, который будет связывать наши страны, наши народы на протяжении долгих лет - и, надеюсь, будет работать взаимовыгодно, принося пользу.

Мы сейчас провели переговоры в узком составе, прошлись по всем наиболее важным темам - разговор был откровенный, это самое главное между друзьями; Обозначили чувствительные моменты.

Это означает, что та динамика, которая существует между нашими государствами, - динамика отношений - сохраняется. Мы регулярно встречаемся. Уже за этот год мы, по-моему, практически уже четвёртый раз с Эмомали Шариповичем встречаемся. Это очень хорошо. Это означает, что тогда, когда нужно какие-то вопросы обсудить, мы не сидим на диване, а садимся в самолет и летим: либо Эмомали Шарипович - в Москву, в другой город России, или вот я прилетел сейчас в Душанбе. Это показывает, что наши отношения являются стратегическими, выстроенными, и они нацелены на будущее. Поэтому я доволен тем, что мы сейчас завершаем работу над этим очень крупным проектом. Впереди другие проекты. Наши коллеги плотно работали.

Надеюсь, что всё это воплотится в хорошие результаты, именно это нужно нашим странам, нужно нашим народам для того, чтобы развивать наше сотрудничество в будущем.

Спасибо, уважаемый Эмомали Шарипович, за приглашение, за создание тёплой атмосферы визита и соответственно за те результаты, на которые мы выходим.


Президент России Дмитрий Медведев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон приняли участие в церемонии открытия Сангтудинской ГЭС-1.

Сангтудинская ГЭС-1 проектной мощностью в 670 МВт является одним из крупнейших совместных инвестиционных российско-таджикистанских проектов на пространстве СНГ. Достройка ГЭС, расположенной в 160 км к югу от Душанбе на реке Вахш, началась в апреле 2005 года при 75-процентном участии российского капитала. Зимой 2008 года досрочно сдан в эксплуатацию первый агрегат станции. В середине мая нынешнего года введён в строй последний, четвёртый, агрегат ГЭС.

Накануне Россия и Таджикистан заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС. Документ в присутствии президентов России и Таджикистана подписали Заместитель Председателя Правительства Игорь Сечин и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов.




Начало церемонии открытия Сангтудинской ГЭС-1:

Э.РАХМОН: Дорогие соотечественники!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые строители и энергетики!

С чувством огромного удовлетворения от плодотворного сотрудничества Республики Таджикистан и Российской Федерации, символом и наглядным результатом которого стала Сангтудинская ГЭС-1, только что принятая в эксплуатацию в присутствии глав двух братских стран и возведённая с учётом наших энергетических трудностей в кратчайшие сроки, мне доставляет удовольствие искренне и сердечно поздравить всех вас, весь народ Таджикистана и наших дорогих гостей, с этим поистине знаменательным событием.

Хотел бы сердечно поблагодарить Президента России, уважаемого Дмитрия Анатольевича Медведева, Правительство Российской Федерации, а также строителей, проектировщиков, инженерно-технических работников и всех тех, кто своей волей, решимостью и эффективным трудом сделал возможным сегодняшнее событие - сдачу в промышленную эксплуатацию гидроэлектростанции "Сангтуда-1".

В эти дни любой шаг, предпринимаемый в интересах развития энергетической отрасли и улучшения положения с обеспечением страны электроэнергией, имеет огромное значение для Таджикистана. Поэтому сегодняшняя сдача в эксплуатацию ГЭС "Сангтуда-1", вне всякого сомнения, является радостным событием для всего нашего народа, ибо после её ввода в действие ежесуточное производство электроэнергии в Таджикистане увеличится ещё на 8 миллионов киловатт-часов. И это вселяет в нас надежду, что в предстоящий осенне-зимний период проблема дефицита электроэнергии будет частично решена.

Со дня ввода первого агрегата в строй по настоящий день станцией выработано более полутора миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что в определённой степени создало возможности для обеспечения устойчивости энергетической системы страны и эффективного использования водных ресурсов.

Энергетика в Таджикистане, как и в любой другой стране, является базовой отраслью национальной экономики, без развития которой невозможно реализовать масштабные социально-экономические проекты и программы. Вот почему освоение гидроэнергетического потенциала нашей страны возведено у нас в ранг не имеющего альтернативы общенационального приоритета, от которого зависит уровень жизни и благосостояние каждого из нас. При этом Таджикистану чуждо чувство национального эгоизма, наша страна никогда не преследовала и не преследует целей, идущих во вред своим соседям. Это я ещё раз заявляю с полной ответственностью.

При осуществлении задач по улучшению энергоснабжения мы исходим из общерегиональных интересов, для которых обеспечение всей инфраструктуры дешёвой, экологически чистой электроэнергией является далеко не последним фактором.

Являясь потребителями воды, гидроэлектростанции Таджикистана и их водохранилища на протяжении почти полувека своего существования дали мощный толчок развитию промышленности и сельского хозяйства всего региона. Благодаря им возведены десятки городов и населённых пунктов в веками засушливых и незаселённых местностях, и об этом нельзя забывать.

Исходя из этих соображений, сегодняшнее событие является не только знаковым в таджикско-российских отношениях, но, безусловно, имеет значение для всей Центральной Азии, так как "Сангтуда-1" отныне как составная часть Вахшского каскада будет играть свою роль в процветании всего региона.

Отрадно, что первопроходцем взаимодействия в этой важнейшей сфере по праву являлась и является Россия, с которой нас связывают тысячи уз и добрые традиции дружбы и взаимоуважения. Мы всегда, особенно в самые сложные первые годы независимости, чувствовали мощную поддержку и искреннее соучастие наших российских друзей.

Необходимо отметить, что Сангтудинская ГЭС-1 - это крупнейший на территории СНГ инвестиционный проект с участием Российского государства и российских компаний.

В строительстве данного объекта принимали участие свыше
50 таджикских и российских строительно-монтажных организаций. В качестве подрядчиков и поставщиков оборудования был задействован целый ряд предприятий и многие ведущие российские структуры. Общее количество работающих здесь достигло порядка пяти тысяч человек, более
80 процентов которых составили специалисты из Таджикистана.

Согласно проекту Сангтудинская гидроэлектростанция оснащена самым современным гидросиловым оборудованием российского производства, общая мощность которой составляет 670 мегаватт.

Таким образом, строительство ГЭС "Сангтуда-1" является ещё одним доказательством плодотворности нашего двустороннего сотрудничества и сделало возможным возрождение таджикско-российского энергетического братства, существовавшего ещё в советский период и имеющего богатые традиции взаимоуважения, взаимоподдержки и взаимовыручки.

Мы надеемся, что за этим наглядным свидетельством эффективного взаимодействия, основанного на стратегическом партнёрстве Таджикистана и России, ориентированного в будущее, последуют новые и новые примеры плодотворного сотрудничества. Руководство двух стран твёрдо намерено сделать всё необходимое для полной реализации огромного потенциала, которым обладают таджикско-российские отношения.

В этом плане ваш, дорогие друзья, совместный и самоотверженный труд заслуживает самой высокой оценки и является достойным вкладом в укрепление богатейших традиций дружбы, прочными узами скрепляющих наши государства и народы.

В заключение ещё раз хочу поздравить всех строителей, инженеров, проектировщиков, всех, кто внёс вклад в возведение и сдачу в промышленную эксплуатацию этого монумента дружбы - гидроэлектростанции "Сангтуда-1", которая, без преувеличения, открыла новую страницу в истории взаимовыгодных отношений между двумя нашими странами.

Желаю вам успехов, здоровья, человеческого счастья и семейного благополучия!

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Эмомали Шарипович!

Уважаемые строители! Дорогие друзья!

Поздравляю вас с очень знаменательным событием - вводом в строй Сангтудинской ГЭС.

Желаю успехов всем, кто участвовал в этом проекте, об этом только что Эмомали Шарипович сказал, это и большое количество организаций, и огромное количество людей, которые трудились здесь, - всем, кто участвовал и своим трудом создал этот прекрасный объект. И конечно, ещё раз поздравляю тех, кто вчера был отмечен высокими государственными наградами Российской Федерации и Таджикистана.

Строительство и открытие ГЭС - это, вне всякого сомнения, важнейший этап сотрудничества наших стран. Безусловно, этот факт придаст мощный импульс развитию самых разных связей между нашими государствами.

Как сказал только что Президент Таджикистана, между нашими странами существуют тысячи незримых нитей, - это правда. И это решение, это строительство - это ещё одна очень мощная связь между нашими странами, а наши страны действительно являются стратегическими партнёрами. Не говоря уже о том, что в технологическом плане открытие, ввод в строй Сангтудинской ГЭС будет способствовать повышению устойчивости энергосистемы Таджикистана. Это тоже очень важно для развития страны, а также для развития региона в целом.

Энергия Сангтудинской ГЭС - это серьёзный ресурс не только для развития промышленности, для развития сельскохозяйственного производства, для малого и среднего бизнеса, это ещё тепло и свет в школах и детских садах, в жилых домах, и, наверное, это самая главная цель, которую преследует государство, когда создаёт такие объекты.

Важно, что российские и таджикские инженеры и рабочие приобрели здесь полезный опыт совместного строительства крупных объектов. Ведь если вдуматься, то ничего подобного за последние два десятилетия не было. Поэтому это этапное мероприятие, этапное событие в жизни наших стран.
Уверен, что мы будем использовать этот опыт в ходе реализации новых больших проектов, и не только в гидроэнергетике.

Уважаемые друзья! В России высоко ценят дружественные отношения с Таджикистаном - с нашим стратегическим партнёром, с нашим союзником. Все последние годы эти отношения развивались очень уверенно и динамично и, что немаловажно, развивались взаимовыгодно. Есть много примеров развития этого сотрудничества - это и строительство отелей в Душанбе, и те проекты, которые сегодня ведутся "Газпромом".

Уверен, что и создание новых подразделений, в том числе подразделений российских банков (не так давно открылось подразделение Россельхозбанка) будут способствовать развитию нашей промышленной, нашей технологической, нашей экономической кооперации по всем направлениям.

Готовится целый ряд новых документов о сотрудничестве в энергетической сфере, о сотрудничестве в области геологоразведки. Мы ждём новых продуктивных решений от наших правительств, от работы межправительственной комиссии. Её десятое заседание состоится в Душанбе в сентябре текущего года. О чём это говорит? Это говорит о том, насколько богат потенциал сотрудничества между Россией и Таджикистаном. И наша общая задача - использовать этот потенциал по максимуму.

Дорогие друзья! Я хотел бы ещё раз пожелать всем участникам сегодняшнего торжества здоровья и успехов, пожелать дружественному народу Таджикистана мира, благополучия и процветания.

Сегодня произошло большое, радостное и долгожданное событие. Я счастлив, что являюсь его участником. В добрый путь! Поздравляю всех!



Дмитрий Медведев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетили российскую оптико-электронную станцию обнаружения и распознавания космических объектов (ОЭС) "Окно".

Главы государств побывали на командном пункте ОЭС и оставили запись в книге почётных гостей.

Станция "Окно" работает в режиме боевого дежурства с марта 2004 года и является одним из самых эффективных средств системы контроля космического пространства Космических войск России.

Комплекс предназначен для автоматического обнаружения космических объектов на высотах от 2 до 40 тысяч километров, сбора информации по ним и передачи результатов обработки на командные пункты. Он также обеспечивает слежение за низкоорбитальными космическими объектами с высотой полёта от 120 до 2000 километров. Работа комплекса полностью автоматизирована, он может функционировать без операторов, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах".

Как видите визит Президента России Дмитрия Медведева получился весьма насыщенным и вполне рабочим. Венцом его несомненно является церемония открытия Сангтудинской ГЭС-1. Это значительный вклад в энергетическую безопасность Таджикистана и преодоление нехватки энергии для его стабильного развития.

Как сказал Эмомали Рахмон, "после её ввода в действие ежесуточное производство электроэнергии в Таджикистане увеличится ещё на 8 миллионов киловатт-часов. И это вселяет в нас надежду, что в предстоящий осенне-зимний период проблема дефицита электроэнергии будет частично решена".

Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что ввод в промышленную эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1 это яркий пример стратегического партнёрства России и Таджикистана и это партнёрство будет развиваться и далее не только электроэнергетике, но и в геологоразведке и других областях.

Он сообщил, что десятое заседание межправительственной комиссии состоится в Душанбе в сентябре месяце и на нём будут рассмотрены новые проекты взаимовыгодного сотрудничества.

В целом пример сотрудничества между Россией и Таджикистаном является достойным примером для подражания всех стран региона Центральной Азии.

Лев Иванов.

03 августа 2009 года.
Viperson

Док. # 578370
Перв. публик.: 03.08.09
Последн. ред.: 14.12.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'