Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Новый блок в Центральной Азии


    Вчера в Душанбе состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Президента Пакистана Асифа Али Зардари и Президента Афганистана Хамида Карзая.

Как сообщила пресс-служба Президента России, по итогам переговоров президенты России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана приняли совместное заявление.

В документе главы государств подчеркнули озабоченность увеличением незаконного оборота наркотиков и призвали мировое сообщество предпринять дополнительные шаги в сотрудничестве с правительством Афганистана для борьбы с наркоугрозой.

Президенты признали особую значимость расширения и укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества и отметили необходимость последовательной реализации договорённостей, достигнутых на встрече в рамках саммита ШОС в Екатеринбурге в июне 2009 года.


По окончании четырёхсторонней встречи Д.Медведев, Э.Рахмон, А.Зардари и Х.Карзай сделали заявления для прессы.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст совместного заявления и заявления для печати четырёх президентов с нашим кратким комментарием.


Заявление президентов Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

30 июля 2009 года в городе Душанбе состоялась четырехсторонняя встреча Президента Исламской Республики Афганистан Х.Карзая, Президента Исламской Республики Пакистан А.А.Зардари, Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона.

В ходе встречи, прошедшей в атмосфере дружбы и взаимопонимания, главы государств обсудили основные направления и перспективы четырехстороннего сотрудничества.

Президенты Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации и Республики Таджикистан,

- признавая особую значимость расширения и укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества между Исламской Республикой Афганистан, Исламской Республикой Пакистан, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан как важной составляющей региональной кооперации в экономической сфере;

- отмечая необходимость последовательной реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи Президентов Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Российской Федерации 15 июня 2009 года в городе Екатеринбурге;

- принимая во внимание итоги трехсторонней встречи президентов Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Республики Таджикистан 29 июля 2009 года в городе Душанбе;

- приветствуя принятое по поручению президентов Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Российской Федерации Заявление министров иностранных дел Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Российской Федерации (Триест, 26 июня 2009 года);

- отмечая важность введения в строй ГЭС "Сангтуда-1" в Республике Таджикистан, в том числе для решения энергетических проблем региона,

1. Приветствуют выраженную Республикой Таджикистан готовность принять участие в работе по основным направлениям, зафиксированным в указанном Заявлении министров иностранных дел Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Российской Федерации.

2. Подчеркивают озабоченность увеличением незаконного оборота наркотиков как одного из основных источников финансирования террористической деятельности и призывают международное сообщество предпринять в сотрудничестве с Правительством Афганистана дополнительные шаги для решительной борьбы с наркоугрозой.

3. Придают важное значение развитию и укреплению торгово-экономических связей между четырьмя государствами и поддерживают деятельность на национальном и международном уровне, направленную на содействие социально-экономическому восстановлению и развитию региона.

4. Отмечают необходимость четырехстороннего экономического сотрудничества, в том числе в отношении выработки путей и средств содействия региональной торговле, увеличению притока иностранных инвестиций и реализации проектов в сферах гидроэнергетики, прокладки линий электропередач и развития транспортной инфраструктуры, а также важность мер по созданию благоприятного инвестиционного климата в своих государствах, поощрению прямых контактов между бизнес-сообществами сторон.

5. Подчеркивают целесообразность активного привлечения Исламской Республики Афганистан к процессам экономического сотрудничества в регионе в интересах восстановления хозяйства и нормализации обстановки в стране в целом.

6. Выражают заинтересованность в участии в экономическом сотрудничестве под эгидой ШОС, призывают Всемирный Банк и другие международные финансовые институты активизировать содействие осуществлению региональных экономических проектов, в том числе изучить возможность оказания такого содействия проекту CASA-1000.

Президент Исламской Республики Афганистан Х.Карзай, Президент Исламской Республики Пакистан А.А.Зардари, Президент Российской Федерации Д.А.Медведев выражают благодарность Президенту Республики Таджикистан Э. Рахмону за теплый и радушный прием и подчеркивают важность проведенной четырехсторонней встречи.

Совместное заявление подписано в городе Душанбе 30 июля 2009 года, в одном подлинном экземпляре на английском, дари, русском и таджикском языках.




Заявления для прессы по итогам встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Президентом Пакистана Асифом Али Зардари и Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

Э.РАХМОН: Уважаемые представители средств массовой информации!

Начинаем пресс-конференцию по итогам встречи глав государств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана, которая только что завершилась. Я и мои коллеги поделимся с вами своими соображениями об итогах этой четырёхсторонней встречи.

Таджикская сторона считает, что первая встреча в четырёхстороннем формате была плодотворной и насыщенной по охвату рассмотренной проблематики. Идея проведения данной встречи возникла в ходе последнего саммита ШОС в Екатеринбурге. И я признателен своим коллегам за то, что они поддержали предложение провести её здесь, в Душанбе.

На недавнем саммите "Группы восьми" в Аквиле среди других вопросов обсуждалась проблематика Афганистана и Пакистана. И была подчеркнута необходимость подключения соседних стран к общемировым усилиям по поддержке этих стран в решении социально-экономических проблем и вопросах безопасности. Так что наша встреча органически вписывается в русло этих усилий международного сообщества.

На ней мы подробно обсудили процессы, происходящие в нашем регионе, проанализировали такие глобальные проблемы, как международный терроризм, экстремизм, наркоагрессия, а также влияние мирового кризиса на наши страны.

У наших четырёх государств имеются общие интересы, выражающиеся в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, активизации торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Здесь имеются огромные резервы для роста, которые на сегодняшний день используются в неполной мере. Обмен мнениями позволил поближе познакомиться с позициями наших партнёров по этим вопросам. И были высказаны интересные предложения по расширению и углублению взаимодействия в этих направлениях.

Все эти моменты отражены в заявлении по итогам встречи, которое будет представлено вашему вниманию. Мы решили, что Таджикистан возьмёт на себя обобщение озвученных главами государств идей и предложений, с тем чтобы правительства четырёх стран совместно работали над их практической реализацией.

В целом мы весьма удовлетворены итогами нашей встречи. Теперь я попрошу своих коллег поделиться с вами своими соображениями.

Х.КАРЗАЙ (как переведено): Спасибо огромное, господин Президент Эмомали Рахмон, за тёплое гостеприимство и за организацию данного саммита, нашей четырёхсторонней встречи.

Рад сегодня находиться в компании президентов - господина Зардари и господина Медведева.

Действительно, наша сегодняшняя встреча - первый шаг в дальнейшем расширении и углублении нашего сотрудничества, в деле поиска более широкого консенсуса в нашем сотрудничестве в самых различных областях - с учётом нашего активного сотрудничества в будущем.

Афганистан, как член международного сообщества, сердечно приветствует эти решения и заверяет своих коллег, своих партнёров, что будет активно работать в этом направлении в будущем.

Мы имеем сегодня очень хорошую команду на этой встрече. Мы на самом деле выражаем свою признательность и благодарность за то, что Вы отметили и подчеркнули необходимость такого формата нашего сотрудничества - Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Российской Федерации.

А.ЗАРДАРИ (как переведено): Благодарю Вас, господин Президент! Дамы и господа! Ассалам алейкум!

Для меня, моей страны, всего региона это большая честь. И мы очень благодарны Его Превосходительству господину Президенту за его виденье, за его усилия, приложенные при организации встречи, при объединении региона, который должен получить помощь. Народы Пакистана, Афганистана - все народы региона рассчитывают на содействие и надеются, что лидеры стран региона помогут преодолеть проблемы.

По всем вопросам уже достигнуты соглашения, однако хотел бы напомнить всему миру, напомнить, что работа, проделанная нами сегодня, поможет поколениям завтрашнего дня. Однако предстоит ещё большая работа, многое нужно сделать, и мы должны приложить эти усилия.

Для меня большая честь присутствовать здесь, разделить с вами этот исторический момент. Надеюсь, что мы будем работать и в будущем, и добьёмся всего, чего ожидает от нас мир и народы наших стран.

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые представители средств массовой информации.

Конечно, прежде всего хотел бы поблагодарить Президента Таджикистана Эмомали Рахмона за то, что он позвал нас провести такую важную четырёхстороннюю встречу здесь, в Душанбе. Считаю, что это - символ доверия, а также наша надежда на то, что в результате такой работы общая обстановка в регионе будет улучшаться.

И мне хотелось бы сразу сказать, что тот разговор, который у нас состоялся, был и доверительным, и конструктивным. И сегодня, наверное, самое главное - сделать так, чтобы после этой встречи различные контакты и различные связи, которые существуют между нашими государствами, стали более активными.

У нас общее пространство, которое можно заполнять самыми разными проектами, мы сегодня говорили об этом. Речь идёт и об энергетических проектах, и о проектах в сфере железнодорожного транспорта. Мы должны думать о том, чтобы развивать региональную торговлю, создавать благоприятный инвестиционный климат.

Только действуя таким образом, можно решить очень болезненные и очень сложные проблемы, которые десятилетиями копились в регионе и которые мы можем разрешить, только создавая нормальные условия для жизни большого количества людей, живущих здесь.

У нас ведётся неплохой диалог в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Мы думаем, что проекты, которые сегодня обсуждались, могли бы получить своё измерение в рамках четырёхстороннего формата Россия-Афганистан-Пакистан-Таджикистан.

К этим проектам могут подключиться и международные институты. Если на то будет желание, думаю, такого рода проектами вполне мог бы заинтересоваться Всемирный банк.

Мы принимаем очень разные решения. Господин Президент Таджикистана сказал о том, что на саммите в Аквиле мы обсуждали вопросы, связанные с экономическим кризисом, с поддержкой слаборазвитых государств, с оказанием помощи.

Помощь должна быть не просто адресной - она должна быть нацеленной в будущее. И такого рода проекты: трансграничные проекты, международные проекты, энергетические проекты - это реальная помощь тем государствам, которые нуждаются в укреплении собственной экономики.

Именно поэтому считаю, что те значительные средства, которые мы выделяем (имею в виду мировое сообщество), встречаясь и в рамках "двадцатки", и в рамках "восьмёрки" (речь идёт, по сути, о триллионах долларов), должны идти именно на такие цели.

Конечно, есть целый комплекс проблем, которые копились десятилетиями, имею в виду и наркотики, и терроризм, и организованную преступность, - всеми этими вопросами мы также готовы заниматься как в рамках традиционных форматов, так и в рамках того сотрудничества, которое сегодня создаётся здесь в ходе нашей встречи.

Первый разговор был в Екатеринбурге на полях саммита ШОС - это был продуктивный разговор. Потом встречались министры иностранных дел в Триесте. Сегодня мы приветствуем новую форму, новое измерение диалога, который происходит в Таджикистане. Уверен, что такого рода контакты будут перспективными, полезными, о чём только что сказали мои коллеги.

Россия готова вносить свой посильный вклад в эти процессы. Все мы заинтересованы в том, чтобы региональная и международная безопасность становилась всё более и более понятной, более прозрачной, более подконтрольной, основанной на международных правилах и на нашем общем желании помогать друг другу, а стало быть, делать жизнь огромного числа людей, которые живут в этом регионе, более счастливой.

Хотел бы ещё раз поблагодарить наших таджикских партнёров, Президента Таджикистана Эмомали Шариповича Рахмона - за то, что он позвал нас, а также за ту дружескую атмосферу, которая была создана в ходе этих консультаций".

Итоги этой четырёхсторонней встречи свидетельствуют о том, что наши четыре страны готовы укреплять наше сотрудничество и взаимосвязь в самых разных областях. Это отражено и в совместном заявлении четырёх стран и в заявлениях для прессы глав государств- участников встречи.

Важно, что участники встречи выражают "заинтересованность в участии в экономическом сотрудничестве под эгидой ШОС, призывают Всемирный Банк и другие международные финансовые институты активизировать содействие осуществлению региональных экономических проектов, в том числе изучить возможность оказания такого содействия проекту CASA-1000".

В своём заявлении для печати Президент России Дмитрий Медведев подчеркивает, что "и сегодня, наверное, самое главное - сделать так, чтобы после этой встречи различные контакты и различные связи, которые существуют между нашими государствами, стали более активными.

У нас общее пространство, которое можно заполнять самыми разными проектами, мы сегодня говорили об этом. Речь идёт и об энергетических проектах, и о проектах в сфере железнодорожного транспорта. Мы должны думать о том, чтобы развивать региональную торговлю, создавать благоприятный инвестиционный климат.

Только действуя таким образом, можно решить очень болезненные и очень сложные проблемы, которые десятилетиями копились в регионе и которые мы можем разрешить, только создавая нормальные условия для жизни большого количества людей, живущих здесь".

Он считает, что "Россия готова вносить свой посильный вклад в эти процессы. Все мы заинтересованы в том, чтобы региональная и международная безопасность становилась всё более и более понятной, более прозрачной, более подконтрольной, основанной на международных правилах и на нашем общем желании помогать друг другу, а стало быть, делать жизнь огромного числа людей, которые живут в этом регионе, более счастливой".

Будем надеется, что эта четырёхсторонняя встреча уменьшит опасность наркотрафика из Афганистана и послужит развитию отношений между нашими странами. Что получится из создания нового блока сотрудничества в Центральной Азии покажет будущее, но для России это явно полезно и ощутимо значимо.

Лев Иванов.

31 июля 2009 года.
Viperson

Док. # 578002
Перв. публик.: 31.07.09
Последн. ред.: 14.12.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'