Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Создание Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу при Генеральном директоре ЮНЕСКО.


    Вчера в Барвихе Московской области состоялась встреча Дмитрия Медведева с Генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой и членами созданной под эгидой ЮНЕСКО Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В ходе встречи Президент России подчеркнул необходимость обсуждения вопросов взаимодействия религий на глобальном уровне, в том числе на площадке ЮНЕСКО.

В сентябре 2007 года на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с предложением о создании консультативного совета религий при ООН. В декабре 2007 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира".

Итогом активного обсуждения Русской православной церковью с ЮНЕСКО вопросов формирования механизма постоянных консультаций между системой ООН и ведущими мировыми религиями стала договорённость о создании Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу при Генеральном директоре ЮНЕСКО.

Механизм консультаций в таком формате должен способствовать решению таких важных задач, как урегулирование межрелигиозных конфликтов, предотвращение диффамации религий, сохранение религиозных святынь в ходе вооружённых конфликтов.

Д.Медведев выразил надежду, что работа группы будет способствовать укреплению авторитета ЮНЕСКО и развитию межрелигиозного диалога.

Участники встречи также обменялись мнениями по основным вопросам сотрудничества России и ЮНЕСКО.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст вступительного слова Дмитрия Медведева на этой встрече и список всех присутствующих на ней с нашим кратким комментарием.

Вступительное слово на встрече с Генеральным директором Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры Коитиро Мацуурой и членами Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу при Генеральном директоре ЮНЕСКО:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Генеральный директор! Ваше Святейшество! Уважаемые гости!

Я рад возможности встретиться и пообщаться с вами, поговорить о Группе высокого уровня по межрелигиозному диалогу, которая создаётся при Генеральном директоре ЮНЕСКО. Я считаю, что это интересная и весьма актуальная инициатива. Я надеюсь, что эта группа станет хорошо отлаженным, востребованным механизмом, который будет позволять решать самые разные задачи, способствовать укреплению авторитета организации ЮНЕСКО и, конечно, способствовать межрелигиозному диалогу, что является основным содержательным пунктом работы этой группы.

У России - своё место под солнцем и свой уникальный опыт межрелигиозного диалога, который накапливался столетиями. В целом мы считаем, что этот опыт очень благоприятный, потому что в результате его развития мы смогли создать большую страну, которая развивается и живёт по своим общероссийским законам, где соблюдаются права основных религиозных конфессий, где сохраняются гражданский мир и согласие.

И, конечно, мы считаем очень правильным, чтобы и такой опыт, и те трудности, с которыми сталкивается человечество в отдельных странах, обсуждались на глобальном уровне, в том числе с использованием возможностей ЮНЕСКО. Поэтому мы считаем, что и ряд ранее проведённых форумов, таких как саммит религиозных лидеров (он прошёл в Москве в 2006 году), ряд конференций, в частности, конференция в Мадриде в 2008 году, а также съезд мировых религий в Астане и другие форматы, в целом направлены именно на достижение тех целей, которые вы сегодня обсуждаете.

Я рад вас ещё раз приветствовать в Москве. Надеюсь, что ваш разговор будет заинтересованным и продуктивным. Рад ещё раз повидаться с вами - со всеми коллегами, которые здесь присутствуют, Я, конечно, желаю успехов Группе высокого уровня по межрелигиозному диалогу.

Спасибо.


Участники встречи с Генеральным директором Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры К. Мацуурой и участниками Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу при Генеральном директоре ЮНЕСКО


С российской стороны:
    
ЛАВРОВ Сергей Викторович     -    Министр иностранных дел    
ТИМАКОВА Наталья Александровна     -    пресс-секретарь Президента    
МИТРОФАНОВА Элеонора Валентиновна     -    постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО    
ШВЫДКОЙ Михаил Ефимович     -    специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству    
ЯКОВЕНКО Александр Владимирович     -    заместитель Министра иностранных дел
    
Со стороны Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу:
    
КИРИЛЛ    -    Патриарх Московский и всея Руси
ИЛАРИОН    -    архиепископ Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Русской православной церкви
Антонио МЕНИНИ     -    архиепископ, представитель Святого престола в Российской Федерации
Аллахшукюр ПАША-ЗАДЕ    -    шейх-уль-ислам, глава Управления мусульман Кавказа (Азербайджан)
Артур ШНАЙЕР     -    раввин, президент фонда "Призыв совести" (США)
ФИЛИПП    -    иеромонах, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Русской православной церкви

Со стороны ЮНЕСКО:

Коитиро МАЦУУРА    -    Генеральный директор ЮНЕСКО
Дендев БАДАРЧ    -    директор Бюро ЮНЕСКО в Москве
Катерина СТЕНУ    -    начальник Отдела культурной политики и межкультурного диалога Секретариата ЮНЕСКО


Нам остаётся мало что добавить к вступительному слову Президента России Дмитрия Медведева на этой встрече. Разве что разделить его надежду на то, что Группа высокого уровня по межрелигиозному диалогу, которая создаётся при Генеральном директоре ЮНЕСКО будет полезным и востребованным механизмом и послужит на пользу всем религиям и народам.

Олег Родионов.

22 июля 2009 года.
www.viperson.ru

Док. # 575661
Перв. публик.: 22.07.09
Последн. ред.: 23.07.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'