Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сегодня `Группа восьми` закончила работу


    Как сообщила пресс-служба Президента России, в Аквиле в Италии состоялось заключительное рабочее заседание саммита "Группы восьми".

В заседании помимо глав государств и правительств "восьмёрки" приняли участие лидеры 19 стран и 8 международных организаций. На заключительную встречу были приглашены главы Алжира, Анголы, Египта, Эфиопии, Ливии, Нигерии, Сенегала, ЮАР, Австралии, Бразилии, Индии, Индонезии, Испании, Китая, Мексики, Нидерландов, Республики Корея, Турции, Дании, а также руководители Африканского союза, Организации Объединённых Наций, Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международной организации труда, Международного энергетического агентства, Организации экономического сотрудничества и развития.

Дискуссия посвящена вопросам оказания международного содействия странам Африки в преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса, в том числе через создание современной инфраструктуры и обеспечение энергетической безопасности.

Участники встречи обсудили подходы к созданию единого глобального резерва продовольствия в целях обеспечения продовольственной безопасности, возможности увеличения государственных и частных инвестиций в сектор на международном, национальном и региональном уровнях, механизмы регулирования рынка продовольствия с привлечением новых технологий и последних научных достижений для обеспечения доступности и высокого качества продовольствия и воды.

Дмитрий Медведев озвучил российские предложения по противодействию продовольственному кризису с учётом решений зернового саммита в Санкт-Петербурге, поделился выводами, сделанными в ходе поездки по Африке.

По итогам обсуждения принято совместное заявление лидеров "Группы восьми" и стран Африки по водным ресурсам и санитарии, совместное заявление участников встречи по продовольственной безопасности.

Главы России, США и Франции приняли заявление по Нагорному Карабаху. Лидеры трёх государств призвали Баку и Ереван преодолеть остающиеся разногласия и завершить работу над совместным соглашением по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. По мнению сопредседателей Минской группы ОБСЕ - президентов России, США и Франции, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года.

По окончании рабочего заседания участники саммита собрались на площади города Аквила. Главы государств и правительств почтили память жертв недавнего землетрясения в Центральной Италии минутой молчания.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст заявления об укреплении партнерства между "Группой восьми" и африканскими странами по водным ресурсам и санитарии и совместного заявления по нагорно-карабахскому конфликту с нашим кратким комментарием.


Укрепление партнерства между "Группой восьми" и африканскими странами по водным ресурсам и санитарии:


Выражая обеспокоенность растущим дефицитом водных ресурсов и отсутствием стабильного доступа к водным ресурсам и санитарии во многих африканских странах, что, по нашему мнению, является основным препятствием на пути к достижению устойчивого развития, благосостояние и искоренению нищеты,

признавая то, что в то время как значительная часть населения земного шара близка к достижению согласованных на международном уровне целей в области водных ресурсов и санитарии, во многих африканских странах дело обстоит иначе,

осознавая то, что достижение этих целей является решающим шагом вперед в борьбе с нищетой в Африке, а также важным фактором укрепления человеческого достоинства, уменьшения страданий людей, связанных с детской смертностью, содействия посещению детьми школ и расширения прав и возможностей женщин,

отвечая на коллективный призыв участников саммитов "Группы восьми" и Африканского союза в 2008 году повысить эффективность совместной работы в области водных ресурсов и санитарии,

мы преисполнены решимости создать более прочное партнерство между африканскими странами и странами "Группы восьми" в целях расширения доступа к водным ресурсам и санитарии на основе принципов общей ответственности и взаимной подотчетности. Используя тот политический вес, которым в совокупности обладают "Группа восьми" и Африканский союз, мы намеренны обеспечить надлежащее ускорение и приверженность делу совершенствования системы водных ресурсов и санитарии на национальном и международном уровнях в целях достижения конкретных результатов на местах.

В рамках Партнерства африканские страны при лидирующей роли Африканского союза и его Совета министров африканских стран по водным ресурсам будут продолжать работу по выполнению следующих обязательств, принятых в Шарм-эль-Шейхе, Этеквини, Тунисе и Сирте в 2008 году: обозначить Цели развития тысячелетия, связанные с водоснабжением, в качестве главного приоритета в области развития; осуществлять национальные и региональные стратегии в области водных ресурсов и санитарии; реализовывать финансовые планы по мобилизации ресурсов для этого сектора, включая выделение ресурсов в рамках национальных бюджетов; укреплять свою лидирующую роль в управлении помощью развитию через механизмы донорской координации и инвестиционные планы, в соответствии с Парижской декларацией по повышению эффективности внешней помощи и Аккрской программой действий в отношении Африки.

В целях поддержки выполнению обязательств в отношении африканских государств страны "Группы восьми" будут: оказывать содействие в укреплении потенциала Африканских стран в развитии и осуществлении национальных стратегий в области водных ресурсов и санитарии; совершенствовать координацию в рамках многосторонних донорских механизмов для повышения эффективности помощи; при оказании помощи в большей степени учитывать национальные приоритеты Африканских государств; улучшать ситуацию с выделением двусторонних и многосторонних взносов в механизмы финансирования, направленные на привлечение инвестиций; оказывать содействие Комиссии Африканского союза, Совету министров африканских стран по водным ресурсам и региональным экономическим сообществам в удовлетворении потребностей Африки в институциональной поддержке.

Признавая, что основная ответственность за достижение успеха в области развития лежит на каждой конкретной стране, обе стороны ("Группа восьми" и африканские государства) в рамках политической повестки дня будут уделять вопросу о достижении ЦРТ, связанных с водоснабжением, первостепенное внимание. Это означает оказание поддержки диалогу по водным ресурсам с участием целого ряда заинтересованных сторон, включая министров водных ресурсов и министров финансов и планирования, а также партнеров в области развития. Целью нашего партнерства является не создание новых структур, а дополнение и повышение эффективности уже реализуемых инициатив всех соответствующих африканских партнеров и международных доноров.

Мы продолжим работу на всех уровнях в целях усиления и развития этого сотрудничества, с тем, чтобы добиться укрепленного Партнерства между "Группой восьми" и африканскими странами по водным ресурсам и санитарии к концу 2009 года. Африканская неделя водоснабжения, которая состоится в Южно-африканской республике в ноябре этого года, могла бы дать возможность достичь ощутимого прогресса в деле продвижения к нашей общей цели по преодолению вызовов в области водных ресурсов и санитарии.


Совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, Президента Соединенных Штатов Америки Б.Обамы и Президента Франции Н.Саркози


Мы, президенты Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции, в качестве руководителей государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ подтверждаем наше обязательство оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Мы поручаем нашим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007г., содержащий последние предложения Сопредседателей по формулировкам основных принципов. Мы призываем президентов Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование этих основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования".

Усилия Президента России Дмитрия Медведева по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые он предпринимал последнее время, опять увенчались успехом. Об этом говорит принятое в Аквиле совместное заявление трёх президентов-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Президенты США и Франции явно одобрили его усилия.

В заявлении "Группы восьми" об укреплении партнерства между "Группой восьми" и африканскими странами по водным ресурсам и санитарии говорится, что "мы продолжим работу на всех уровнях в целях усиления и развития этого сотрудничества, с тем, чтобы добиться укрепленного Партнерства между "Группой восьми" и африканскими странами по водным ресурсам и санитарии к концу 2009 года. Африканская неделя водоснабжения, которая состоится в Южно-африканской республике в ноябре этого года, могла бы дать возможность достичь ощутимого прогресса в деле продвижения к нашей общей цели по преодолению вызовов в области водных ресурсов и санитарии".

Эти цели можно только приветствовать, так как они спасут многие жизни в странах африканского континента.

Лев Иванов.

10 июля 2009 года.
www.viperson.ru

Док. # 573555
Опублик.: 10.07.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'