Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Итоги поездки по странам Африки (Египет, Нигерия, Намибия, Ангола) по Дмитрию Медведеву


    Вчера 29 июня в видеоблоге Президента России Дмитрия Медведева появилась новая запись, в которой он некоторым образом подводит итоги своей поездки по африканскому континенту. Это первое посещение Африки Дмитрием Медведевым. Поэтому мы считаем, что нашим читателям будут интересны его впечатления с нашим скромным комментарием.

Записано 25 июня 2009 года в Намибии

Д.МЕДВЕДЕВ: Я специально решил записаться здесь, в Африке, в Намибии, для того чтобы поделиться своими впечатлениями о том, как прошел мой визит в Африку, на Африканский континент, каковы мои впечатления и, самое главное, каковы перспективы развития наших отношений с африканскими государствами.

Если обратиться к относительно недавней истории, то можно сделать несколько выводов. Во-первых, мы всегда старались помогать африканским государствам. Даже в тот период, когда другие страны занимались здесь колониальными вещами, мы всегда помогали и даже иногда сражались на стороне африканцев за их независимость. Во всяком случае, это было в период англо-бурской войны.

Во-вторых, мы много сделали в прошлом, но в какой-то период, может быть, потеряли интерес к развитию Африканского континента. И сейчас наша задача - восполнить всё то, что было потеряно. Что я имею в виду? У нас есть очень много хороших, интересных планов и очень важных идей, каким образом развивать наше сотрудничество.

За последние несколько дней мне удалось проехать Африку с севера на юг. Визит на Африканский континент начался в Египте, где мы обсуждали самые разные вопросы: начиная, конечно, с вопросов экономического сотрудничества и заканчивая вопросами ближневосточного урегулирования, арабо-израильского конфликта. Всё это очень важно, очень сложно. И самое главное, что некоторые вещи невозможно понять, не погрузившись в соответствующую атмосферу. Мне довелось также выступить в Лиге арабских государств, что было впервые. И это такой беспрецедентный опыт общения руководства Российской Федерации с арабскими странами, с которыми нас тоже связывают очень дружественные отношения. Арабские страны - это часть Африканского континента.

Следующей остановкой, следующей частью моего визита на Африканский континент была поездка в Нигерию. Это самое крупное государство Африки. Там живет 150 миллионов человек. Живет очень по-разному. Эта страна относительно недавно стала бурно развиваться в результате того, что были найдены большие запасы нефти, газа. И, конечно, нас тоже связывают с этой страной сейчас целый ряд проектов. Некоторые из них, такие как нефтегазовые проекты, в общем, измеряются миллиардами долларов. И для нас это не только собственно инвестиции, но и тот бизнес, который может быть ориентирован на годы вперёд. А мы государство, которое всё-таки должно играть на разных континентах, мы должны осуществлять наши бизнес-проекты, особенно в сфере нефти и газа, не только в России. Потому что иначе мы не будем международными игроками в нефтегазовой сфере. Поэтому это тоже был очень важный пункт назначения, очень важная часть моей поездки.

Намибия. Это та страна, где мы записываем этот блог. Фантастическая страна, которая находится практически на юге Африки. Мы сейчас пребываем в зимнюю пору, здесь "очень холодно", приблизительно 22-23 градуса, скорее всего ночью температура опустится до нуля. Уникальный абсолютно колорит. Но самое главное, что это тоже очень близкая, дружественная нам страна, которая долго боролась за независимость, долго была территорией, которая была оккупирована прежним Южно-Африканским Союзом. Сейчас это независимое государство, государство небольшое по населению и огромное по территории. Здесь масса полезных ископаемых и значительное число проектов, которые мы хотели бы также развивать с нашими коллегами.

Кстати сказать, практически со всеми странами - и в Египте, и в Намибии, и в Нигерии - мы обсуждали одну тему: о том, как позиционировать Африканский континент в международной жизни. Дело в том, что Африка долго сражалась за независимость, у Африки огромное количество проблем. Это и голод. Давайте вдумаемся в те цифры, которые стали рутинными: каждые пять секунд на нашей планете, и прежде всего в Африке, от голода умирает ребёнок. Это огромное количество болезней, от которых страдает местное население. Это преступность, наркотики.

И поэтому, когда мы встречаемся с нашими коллегами, с руководством африканских стран, мы, конечно, говорим о том, каким образом африканские страны будут отстаивать свои интересы. Для этого необходима реформа Организации Объединённых Наций. И в этом смысле мы наших африканских партнёров поддерживаем. Конечно, при соблюдении норм Устава Организации Объединённых Наций.

В общем, это очень широкий набор тем.

Следующая остановка - Ангола. Мы тоже будем обсуждать инвестиционные проекты, будем говорить об энергетике. С Анголой у нас тоже отдельная история, длительная история отношений. Мы взаимодействовали раньше, у нас свой опыт работы в этой стране, и там нас ждут также с различными самыми интересными инвестиционными, энергетическими программами.
Так что в целом визит получился очень насыщенный. Не говоря уже о том, что мне, как любому человеку, который никогда не бывал на этой земле, очень интересно просто пройти собственными ногами, посмотреть, как здесь выглядит жизнь. Ну и, конечно, все мы интересуемся историей, историей человеческой цивилизации. Когда я бродил по Гизе, это, по сути, часть Каира, - это абсолютно уникальные эмоции. Эти эмоции, кстати, получают миллионы наших людей: каждый год почти два миллиона наших граждан бывают в Египте по туристическим путёвкам. Вот именно там понимаешь связь веков, понимаешь, насколько важно общение, понимаешь, насколько важно нам сохранить Африку в числе важнейших внешнеполитических приоритетов".

По всему чувствуется, что Президенту России Дмитрию Медведеву понравилось в Африке. Особенное впечатление на него произвели пирамиды Египта. Советский Союз очень хорошо подготовил почву для этого визита. После нашей победы в Великой Отечественной Войне 1941-45 годов, которая сама послужила мощным импульсом к борьбе за независимость африканских стран, Советский Союз полностью поддержал борьбу африканских колоний за суверенитет и независимость самыми разными способами и материально и духовно. Этого не выкинешь из истории и во время этого визита руководители посещаемых Дмитрием Медведевым стран сочли своим долгом выразить благодарность своих народов нашему народу за помощь и поддержку.

В Египте Президент России Дмитрий Медведев, выступив в Лиге арабских государств, навёл новые мосты дружбы с арабскими государствами и это очень важно для России.

Визит в Нигерию позволил нашему бизнесу включится в освоение месторождений нефти и газа. Дмитрий Медведев совершенно правильно заметил, что "мы государство, которое всё-таки должно играть на разных континентах, мы должны осуществлять наши бизнес-проекты, особенно в сфере нефти и газа, не только в России. Потому что иначе мы не будем международными игроками в нефтегазовой сфере".

Намибию Дмитрий Медведев назвал колоритнейшей страной и с очень большими месторождениями полезных ископаемых, в частности алмазами, где может работать наша "Алроса". Там его поразили перепады температур зимней Африки от нуля ночью до 23 градусов днём.

Поскольку Дмитрий Медведев записывал этот видеоблог в Намибии, а потом посетил ещё и Анголу, мы можем добавить, что и в этой стране его визит был весьма успешным и закончился подписанием ряда соглашений.

В общем и целом Африка произвела на Дмитрия Медведева сильное впечатление, но и он тоже произвёл на Африку не менее сильное впечатление, пообещав отстаивать интересы Африки при реформе Организации Объединённых Наций.

Лев Иванов.

30 июня 2009 года.
www.viperson.ru

Док. # 571504
Опублик.: 30.06.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'