Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Сенсационные перестановки на НТВ


    14 июля 2004
Телескоп

Новый гендиректор канала НТВ Владимир Кулистиков произвел ряд кадровых перестановок, приведя на ключевые посты новых людей. Первым заместителем гендиректора стала Тамара Гаврилова. Евгений Кучеренко, в последнее время работавший на "России", сменил на должности программного директора Олега Точилина. Уволен заместитель гендиректора Алексей Земский, другой заместитель Кулистикова - Александр Герасимов и директор Дирекции по маркетингу и развитию Георгий Урушадзе ушли в отпуск, из которого в телекомпанию возвращаться не собираются. Неопределенной остается судьба главного продюсера НТВ Кирилла Набутова, которого в настоящее время в столице нет.

Кулистиков закрыл также программы "Свобода слова", "Личный вклад", "Красная стрела" и не одобрил пока ни одного проекта, подготовленного старой командой к новому сезону. На НТВ не исключают того, что Владимир Кулистиков пришел на канал с готовой сеткой нового сезона, которую и будут воплощать уже пришедшие и готовящиеся к переходу на НТВ новые люди.Реформы Кулистикова начались с информационной службы. В минувшую среду, 7 июля, он объявил о закрытии программ "Свобода слова" и "Личный вклад", а также дал понять авторам "Страны и мира", что программа может сильно измениться или вообще будет закрыта. Причины закрытия программ руководство НТВ объяснило низкими рейтингами, что не соответствовало действительности и доказывало, что это не настоящая причина. К примеру, "Свобода слова" в течение сезона имела стабильно высокие показатели и регулярно входила в топ-10 лучших программ канала, а рейтинги "Личного вклада" стабильно увеличивались, что говорило о том, что у программы появляется постоянная аудитория.

На НТВ предполагают, что "Свободу слова" закрыли только потому, что программа выходила в прямом эфире, содержание которого сложнее проконтролировать, нежели записываемые заранее шоу. Автору и ведущему программы Савику Шустеру был предложен пост заместителя гендиректора НТВ по документальному вещанию (ранее эта должность в штатном расписании отсутствовала).

Судьба коллектива программы - редакторов и продюсеров - пока не определена. Не ясно, чем конкретно будет заниматься Савик Шустер. На НТВ говорят о возможном появлении в сетке отдельной линейки документального кино, формировать которую и будет Шустер, но это лишь предположения - никаких решений по этому поводу не принято. Предполагается также, что ему предстоит объединить в дирекцию несколько авторских коллективов, которые сейчас делают фильмы в дирекциях информации, научно-популярного вещания, не согласовывая друг с другом темы. Не исключено, что в подчинении Шустера может оказаться все научно-популярное вещание, за которое на НТВ сейчас отвечает Дмитрий Захаров.

Причины закрытия "Личного вклада" сотрудники НТВ видят в непростых личных отношениях Владимира Кулистикова и Александра Герасимова. 10 июля Герасимов попрощался с телезрителями и оформил отпуск. При этом он не скрывает, что на канал не вернется. Бывший заместитель гендиректора по информационному вещанию Александр Герасимов никаких новых предложений от Кулистикова не получил.

На посту заместителя гендиректора Герасимова, скорее всего, сменит Татьяна Миткова. 9 июля она была назначена исполняющей обязанности замгендиректора, и останется в статусе и.о. вплоть до официального увольнения Герасимова. По информации "Телескопа", в связи с назначением Татьяна Миткова может уйти из эфира. На канале это никак не комментируют.

В информслужбе НТВ говорят также о том, что Владимир Кулистиков хочет убрать из эфира и Михаила Осокина, сделав ставку на молодых и более гибких ведущих. Сам Осокин свою дальнейшую судьбу с гендиректором еще не обсуждал и никаких предложений не получал.

От обязанностей заместителя гендиректора по производству освобожден Алексей Земский. С понедельника неожиданно ушел в отпуск руководитель Дирекции по маркетингу и развитию Георгий Урушадзе. В настоящее время Кулистиков ищет ему замену. Поиск осложняется тем, что часть сотрудников Дирекции маркетинга находится в плановых отпусках, в связи с чем решение вопроса о новом руководителе дирекции отложен. Исполняющей обязанности директора по маркетингу и развитию НТВ назначена Марина Белова.

12 июля стало известно еще об одной крупной отставке - директору программной дирекции Олегу Точилину предложили стать советником гендиректора НТВ. Олег Точилин стал вторым по счету советником генерального директора НТВ - ранее аналогичный пост занял глава "НТВ-Медиа" Сергей Пикарев. Андрон Михалков-Кончаловский, назначенный советником Николая Сенкевича 13 мая прошлого года, оставил свою должность настолько же тихо, насколько громогласно телекомпания НТВ презентовала его назначение.

На место директора Дирекции программ назначили неизвестного на канале Евгения Кучеренко, ранее работавшего на "России" (в коллективе особо отмечают тот факт, что Кучеренко пришел вслед за Кулистиковым с государственного канала; якобы, на НТВ он попал по протекции Олега Добродеева, председателя ВГТРК и в прошлом - гендиректора НТВ). То обстоятельство, что смена программного директора произошла в день, когда Точилин представил на директорате свой вариант сетки нового сезона, говорит о том, что у Владимира Кулистикова существует свое видение будущего НТВ. На канале не исключают, что Евгений Кучеренко готовился к приходу на НТВ заблаговременно и подготовил свой вариант сетки, который устраивает и Владимира Кулистикова, и акционеров канала. Кучеренко принимает дела. Подробности новой сетки пока не разглашаются.

Судьба остальных сотрудников программной дирекции пока не определена. На НТВ считают, что новый программный директор должен обязательно привести с собой нескольких человек, в том числе и с "России", которые будут помогать выстраивать новое программирование канала, и ожидают, что это произойдет в течение ближайшего месяца.

Под вопросом и судьба главного продюсера канала Кирилла Набутова. На прошлой неделе он уехал в командировку. При этом Владимир Кулистиков утвердил пока только один проект, подготовленный НТВ к новому сезону - новое шоу Александра Гордона "Стресс", о котором "Телескоп" неоднократно сообщал (см. N 18 (397) от 19 мая 2004 г.). Это обстоятельство позволяет прогнозировать скорую замену главного продюсера канала. Будет ли Кириллу Набутова предложена какая-то работа на НТВ, пока не ясно.

На НТВ ходят разговоры о том, что Владимир Кулистиков ведет переговоры о возвращении на канал Алексея Ефимова, который в команде Бориса Йордана руководил программной дирекцией. Ему предложен пост продюсера развлекательного вещания, однако о согласии Ефимова пока ничего не известно.

Словом, перетряска топ-менеджеров на НТВ только начинается. Один из высокопоставленных сотрудников компании в разговоре с корреспондентом "Телескопа" признался, что руководители многих подразделений практически "сидят на чемоданах". Наиболее шатким называют положение заместителя гендиректора по развитию компании - директора Дирекции зарубежного вещания Игоря Гойхберга, а также директора Дирекции кинопоказа и кинопроизводства Аркадия Цимблера. Оба они пришли на канал вместе с Николаем Сенкевичем и оба на тот момент не имели опыта работы на телевидении.

Главным назначением недели стал приход на канал в качестве первого заместителя гендиректора Тамары Гавриловой. Она будет курировать финансовое планирование и бюджетный процесс, вопросы правовой и кадровой политики, а также заниматься развитием и совершенствованием корпоративного управления компании.

По официальной информации, с телевидением новый руководитель НТВ столкнулась в октябре 2003 года, когда была назначена заместителем гендиректора "Газпром-медиа" Александра Дыбаля. До этого Тамара Гаврилова работала в мэрии Санкт-Петербурга. О ее деловых успехах в медиа-бизнесе ни на НТВ, ни в "Газпром-медиа" никто рассказать не смог. При этом все собеседники отмечали одно - Тамара Гаврилова хорошо знакома с Владимиром Путиным и даже училась с ним на одном курсе на юридическом факультете ЛГУ.

По мнению источников, назначение Гавриловой не стало неожиданностью - в последнее время именно ей было поручено вести все переговоры по ключевым вопросам стратегии "Газпром-медиа". Другой собеседник, близкий к руководству холдинга, рассказал, что "последнее время Гаврилова готовила в основном предложения о развитии НТВ". Если эта информация верна, то новый первый зам Кулистикова имела непосредственное отношение к кадровым перестановкам, которые случились на НТВ и в "Газпром-медиа".

Серия кадровых перестановок не оставляет сомнений в том, что в новом телесезоне НТВ заметно изменит свою эфирную политику. О том, каким она будет, сказать сейчас не может никто.

С уходом с канала Александра Герасимова, НТВ без информационно-аналитической программы - главной составляющей имиджа канала - не останется. Как уже сообщал "Телескоп" в прошлом номере, новый аналитический проект будет выходить в эфир по воскресениям, в 21.00. В ведущие этой передачи ряд СМИ сватают Сергея Брилева ("Вести недели", "Россия"). Ссылаясь на источник в администрации президента России, эти издания утверждают, что переговоры о переходе Брилева на "четвертную кнопку" ведет лично гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. Но председатель ВГТРК Олег Добродеев якобы пока не принял окончательного решения.

Остается неясной и судьба обновленной программы "Профессия-репортер", пилот которой начал готовить коллектив программы Леонида Парфенова "Намедни". Напомним, как сообщал "Телескоп", для этой передачи также отводилось место в воскресном прайм-тайме.

По информации "Телескопа", 12 июля Владимир Кулистиков решил не закрывать программу "Страна и мир" (как известно, ее руководителем являлся Парфенов), о чем объявил коллективу. При этом он дал понять, что программа требует доработки, которую необходимо произвести до начала сезона. Гендиректор не стал конкретизировать, что его не устраивает в проекте. Предполагается, что программа начнет выходить в эфир пять раз в неделю по будням (сейчас - с понедельника по четверг), а также будет вещать не только на Европейскую часть, но и на всю страну по системе "Орбит".

Тем временем некоторые издания распространили информацию о том, что уволенный с НТВ телеведущий Леонид Парфенов уже осенью может появиться на "Первом канале" с новой аналитической программой под названием "Дежа вю", которая будет походить на "Намедни", однако станет более политкорректной. Эту информацию сам Парфенов воспринял с иронией. "Программу с названием "Дежа вю", как и программу с названием "Крем-брюле", я вести никогда не буду", - с сарказмом заметил он, отметив, что еще не определился с местом работы.





ТЕЛЕСКОП, ПРЕСС-АТТАШЕ.РУ

Док. # 571270
Перв. публик.: 29.06.06
Последн. ред.: 29.06.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'