Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Россия и Намибия: вопросы развития двухсторонних отношений


    После Нигерии Президент России Дмитрий Медведев отправился с государственным визитом в Республику Намибию.

Как сообщила пресс-служба Президента России, состоялись переговоры Дмитрия Медведева с Президентом Республики Намибии Хификепунье Похамбой.

После беседы один на один переговоры продолжились с участием делегаций двух стран.

Обсуждались вопросы развития двусторонних отношений. В числе перспективных направлений Дмитрий Медведев назвал энергетические проекты, включая ядерную энергетику, крупные проекты в горнорудной промышленности, сельскохозяйственную кооперацию, туризм.

По итогам визита принято Совместное коммюнике президентов России и Намибии. Подписаны также Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибии о взаимном поощрении и защите капиталовложений, Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству и Министерством рыболовства и морских ресурсов Республики Намибии, Меморандум о сотрудничестве между открытым акционерным обществом "Газпромбанк" и Намибийской национальной нефтяной корпорацией НАМКОР.

Позднее в этот день от имени Х. Похамбы состоялся приём в честь Президента России.

Это первый в истории двусторонних отношений визит главы Российского государства в Республику Намибию.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямые тексты следующих материалов: начало российско-намибийских переговоров в расширенном составе, совместное коммюнике об официальном визите Президента Российской Федерации в Республику Намибию, документы, подписанные по итогам официального визита в Республику Намибию,
информация о встрече Дмитрия Медведева с первым президентом Намибии Сэмом Нуйомой с нашим комментарием.


Начало российско-намибийских переговоров в расширенном составе:

Х.ПОХАМБА (как переведено): Уважаемый господин Президент Медведев!

Уважаемые министры Российской Федерации и Республики Намибия!

Уважаемый посол Российской Федерации в Намибии господин Грибков! Уважаемый доктор Самуэль Мдамбо - посол Республики Намибия в Российской Федерации! Уважаемые члены правительства! Уважаемые члены делегации! Уважаемые представители средств массовой информации!

Господин Президент, мы хотели бы сердечно приветствовать Вас и российскую делегацию здесь, в Намибии. Мы признательны Вам за то, что Вы выбрали нашу страну в качестве одной из тех стран, которые Вы посещаете в ходе Вашего визита на Африканский континент.


Дружба между нашими двумя странами длится уже более пяти десятилетий. Во время борьбы Намибии за свободу и борьбы с колониализмом Советский Союз был одним из первых государств, которые оказали нам содействие в нашей высокой миссии. И мы всегда будем помнить и всегда помнили ту значимую помощь, которую мы получали и продолжаем получать.

Многие лидеры политических партий, боровшихся за свободу в Намибии, а также члены военных сил, которые боролись также за освобождение Намибии от колониализма, были подготовлены и получили как военное, так и политическое образование в Советском Союзе. Кроме того, образование смогли получить при помощи Советского Союза и многие молодые люди, которые в тот момент находились в изгнании в Намибии и потому никоим другим образом не могли бы получить образование.

Тесные узы дружбы связали наши народы в ходе многих лет борьбы за свободу и независимость, а также формирование национального единства нашей страны. И мы рады тому, что эти отношения продолжаются и набирают новые обороты с того момента, как Намибия получила независимость в 1990 году.

Кроме того, мне хотелось бы, господин Президент, поблагодарить народ России, который вновь в недавнем прошлом подтвердил свой статус друга, который готов прийти на помощь в трудную минуту.

От имени правительства и народа Намибии я хотел бы выразить слова признательности за ту поддержку, которая была оказана Вашим Правительством нашему государству в тот момент, когда наш народ в значительной степени пострадал от наводнений, случившихся в нашей стране во время недавнего сезона дождей. В тот момент, когда наша страна пострадала от наводнений, из России пришли самолёты, привезшие гуманитарный груз, который был столь необходим.

Ваше Превосходительство, Ваш визит служит дополнительным подтверждением тех великолепных двусторонних отношений, которые заложились и существуют между нашими странами. Я полагаю, что сегодня у нас возникает дополнительная возможность для укрепления нашего сотрудничества в различных областях, в особенности в области торговли и взаимных инвестиций. Наша цель заключается в том, чтобы более тесно работать вместе для создания экономических партнёрских отношений.

Намибия приветствует инициативу Российской Федерации относительно снятия ограничений по основным и важнейшим видам природных ресурсов, которые необходимы для промышленности в различных областях российской экономики.

Господин Президент, мы хотели бы обеспечить свободный доступ на российский рынок товаров, производимых в Намибии, и поэтому мы искренне надеемся на то, что снятие ограничений, которые были осуществлены в отношении таких товаров, как меха, металл, а также товары, произведённые из них, также будет касаться и других материалов и сельскохозяйственных продуктов, которые будут производиться в Намибии, и тем самым будет возможность снять имеющиеся сейчас высокие тарифы.

Ваше Превосходительство, являясь развивающейся экономикой, Намибия прикладывает все усилия для того, чтобы развивать индустриализацию и достигать и поддерживать надёжный экономический рост, создавать новые рабочие места и развивать навыки и умения своих граждан. В связи с этим мы надеемся на плодотворное и тесное сотрудничество с народом Российской Федерации, с тем чтобы достигнуть тесного взаимодействия и получить возможность воспользоваться теми технологическими достижениями, ноу-хау, а также достижениями в области экономического управления, которые имеются в Вашей стране.

Ваше Превосходительство, мы искренне рады тому, что Вы посетили нашу страну и приехали, привезя сюда с собой представительную делегацию. Я хотел бы пожелать Вам и Вашей делегации приятного и результативного времяпрепровождения в нашей стране, в Намибии.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Президент, Ваше Превосходительство Президент Республики Намибия Хификепунье Похамба!

Уважаемые руководители ведомств, уважаемые члены делегаций!

Мне доставляет большую радость поприветствовать Вас в ходе первого визита главы Российского государства в Намибию. В ходе нашей с Вами беседы тет-а-тет в узком составе я уже сказал, что у нас нет случайных мест в ходе осуществления визита Президента Российской Федерации на Африканский континент. И я считаю, что первый визит главы Российского государства в Намибию должен открыть качественно новый этап в развитии наших отношений. Именно эта цель зафиксирована в том совместном коммюнике, которое будет принято по итогам визита, цель, состоящая в открытии нового этапа сотрудничества.

Наши государства связывает солидная история отношений, причем это более чем 40 лет взаимодействия с Народной организацией Юго-Западной Африки, со СВАПО. Наши отношения отличаются атмосферой взаимопонимания, доверия и дружбы. И мы полагаем, что это прочный фундамент для укрепления наших деловых и гуманитарных связей на годы вперёд.

Мы должны всемерно способствовать активизации торгово-экономических связей. Мы достаточно подробно с Вами сейчас говорили об этом в узком составе. Говорили о тех основных направлениях сотрудничества, которые являются весьма актуальными в текущей ситуации, в том числе имея в виду и финансовый кризис. Мы говорили об энергетических проектах, включая ядерную энергетику, говорили о крупных инвестиционных проектах в горнорудной промышленности. Мы говорили о развитии сельскохозяйственной кооперации, в том числе в области рыболовства. Мы говорили о развитии туризма и о других важных направлениях нашего сотрудничества.

Инструментом для работы будет межправкомиссия, которая уже активно работает, проходят заседания, и в этом году состоится ещё одно заседание межправкомиссии.

Насколько я понимаю, достаточно важной сегодня будет встреча в рамках "круглого стола" предпринимателей, здесь присутствует много предпринимателей из Российской Федерации, а контакты между бизнесом являются хорошей основой для развития торговых связей в целом. И я полагаю, что такого рода мероприятия, такого рода встречи и общение между нашими бизнес-комьюнити должны проходить регулярно.

Такие дружественные отношения, как отношения между нашими странами, должны опираться на прочный правовой фундамент. Поэтому очень важным является расширение нормативно-правовой базы нашего сотрудничества. Поэтому сегодня будет подписано межправсоглашение о взаимном поощрении и защите капитальных вложений. Это важный документ, мы будем работать и дальше над укреплением договорно-правовой базы. Впереди и договоры, касающиеся взаимной правовой помощи, соглашения в сфере здравоохранения, соглашения по линии Министерства внутренних дел и другие соглашения. Я считаю, что все эти документы создадут прочную основу для работы на длительный период.

Для укрепления наших отношений очень важны личные контакты. И сегодня в российских вузах обучается определённое количество намибийских граждан. Мы не считаем, что эта цифра является, наверное, достаточной. Мы считаем правильным расширять такого рода подготовку. А напомню, что всего в нашей стране, включая советский период, прошло обучение более двух тысяч намибийских специалистов, и, как мы убеждаемся, часть из них работает на весьма высоких должностях.

Мы с вами говорили о взаимодействии на международной арене. Я уверен, что такого рода взаимодействие будет продолжено, особенно с учётом того, что у нас близкие или совпадающие позиции по основным вопросам международной повестки дня. Мы говорили о том, что мы будем укреплять наше сотрудничество, в том числе и в рамках тех партнёрских отношений, которые связывают наши страны, мы будем развивать в целом партнёрство с Африкой, будем взаимодействовать с африканскими региональными объединениями, с Африканским союзом, с Сообществом развития юга Африки, будем вносить свой вклад в конфликтное урегулирование на Африканском континенте.

Я полагаю, что у нас есть необходимость координации наших усилий по другим вопросам международной повестки дня, я имею в виду и реконструкцию Организации Объединённых Наций, и те меры, которые сегодня мировое сообщество предпринимает в создании новой мировой финансовой архитектуры, и обеспечение продовольственной безопасности, что особенно актуально на Африканском континенте, где миллионы людей страдают от голода, и по другим направлениям мы, конечно, будем взаимодействовать с нашими намибийскими партнёрами.

Уважаемый господин Президент!

Уважаемые намибийские друзья, коллеги!

Я хотел бы ещё раз поблагодарить господина Президента за приглашение осуществить государственный визит в Намибию, за тёплую встречу, за те возможности, которые сегодня будут открыты для развития двусторонних отношений.




Совместное коммюнике об официальном визите Президента Российской Федерации в Республику Намибию:

По приглашению Х.Похамбы, Президента Республики Намибия, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Республику Намибия с официальным визитом 25-26 июня 2009г. В истории российско-намибийских отношений он стал первым Президентом России, нанесшим визит в Намибию.

В беседе с глазу на глаз Президент Похамба и Президент Медведев обсудили широкий спектр вопросов двусторонней и многосторонней проблематики, представляющих взаимный интерес.

На встрече в расширенном составе Президент Похамба и Президент Медведев выразили удовлетворение превосходным состоянием двусторонних отношений между двумя странами и подтвердили их полную приверженность делу дальнейшего углубления и расширения этих отношений в обоюдных интересах двух народов и стран в духе положений Совместной декларации о принципах отношений между Российской Федерацией и Республикой Намибия 1998г.

Президент Похамба дал высокую оценку и высказал искреннюю признательность от имени народа Намибии за дипломатическую и материальную помощь, оказанную ему правительством и народом России в период борьбы за свободу и национальную независимость.

С целью дальнейшего расширения и развития сотрудничества между двумя странами обе стороны подчеркнули необходимость поднятия торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества до уровня превосходных политических отношений и имеющихся возможностей для развития взаимовыгодного партнерства. В качестве приоритетных направлений двустороннего сотрудничества были выделены разработка запасов минерального сырья, развитие инфраструктуры, энергетика, рыболовство, военно-техническое сотрудничество, а также сотрудничество в сферах туризма, образования, здравоохранения.

Президенты проанализировали состояние договорно-правовой базы двусторонних отношений и по завершении официальных переговоров присутствовали на подписании

- Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений между Российской Федерацией и Республикой Намибия.

- Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству Российской Федерации и Министерством рыболовства и морских ресурсов Республики Намибия.

Были также достигнуты договоренности о расширении российского инвестиционного участия в разработке и внедрении новых крупных проектов в намибийской экономике, в частности, в области добычи полезных ископаемых, нефтедобычи и энергетики.

Главы двух государств договорились о продолжении совместных усилий в целях создания безопасного и процветающего мира, а также об активизации взаимной поддержки и сотрудничества на международной арене.

Президенты подчеркнули необходимость упрочения координирующей роли Организации Объединенных Наций в международных отношениях, совершенствования деятельности ООН в целях повышения ее эффективности и адекватного реагирования на мировые процессы с учетом требований современности. Президенты также подчеркнули, что непременным условием реформирования ключевых органов ООН должно быть достижение максимально широкого международного согласия по данным вопросам.

Оба руководителя выразили убежденность в том, что мировой финансово-экономический кризис требует формирования новой международной финансовой системы при активном участии всех членов мирового сообщества.

При обсуждении региональной проблематики президенты обсудили политическую, социальную и экономическую ситуацию на Африканском континенте. Была высказана общая озабоченность в связи с конфликтами и нестабильностью в его отдельных регионах, сохраняющимися в некоторых африканских государствах социально-экономическими проблемами.

Оба лидера высказали высокую оценку и поддержали усилия Африканского союза по урегулированию этих проблем. Они подчеркнули значение выработки согласованной линии в деле разрешения конфликтных ситуаций на континенте, основывающейся на приоритете политико-дипломатических методов. Особо было подчеркнуто признание центральной роли Совета Безопасности ООН в вопросах миротворчества.

Президент Медведев подтвердил приверженность России курсу на оказание африканским странам содействия как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних международных механизмов, в том числе по линии "Группы восьми".

Президент Похамба приветствовал и поддержал участие России и ее полную поддержку усилий по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Африки, предотвращению и урегулированию конфликтов, препятствующих стабилизации положения в регионе.

Д-р Сэм Нуйома, первый Президент и основатель намибийской нации, нанес Президенту Медведеву визит вежливости.

Президент Медведев пригласил Президента Похамбу посетить Россию в удобное для него время. Приглашение было с удовольствием принято.

Президент Медведев выразил свою глубокую благодарность Президенту Похамбе, правительству и народу Намибии за теплый прием и гостеприимство, оказанные ему и его делегации в ходе визита.


Документы, подписанные по итогам официального визита в Республику Намибию:

Совместное Коммюнике об официальном визите Президента Российской Федерации в Республику Намибию

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибии о взаимном поощрении и защите капиталовложений

Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству и Министерством рыболовства и морских ресурсов Республики Намибии

Меморандум о сотрудничестве между открытым акционерным обществом "Газпромбанк" и Намибийской национальной нефтяной корпорацией НАМКОР




Дмитрий Медведев встретился с первым президентом Намибии Сэмом Нуйомой:

Обсуждались вопросы российско-намибийского сотрудничества в различных сферах.

Речь шла, в частности, о создании совместных предприятий для разработки месторождений полезных ископаемых в Намибии.

Являясь ректором университета, С. Нуйома обратился к Д. Медведеву с просьбой направить в Намибию российских преподавателей для подготовки квалифицированных сотрудников в области геологии".

В целом все приведённые выше документы свидетельствуют о том, что Президент России Дмитрий Медведев весьма успешно провёл переговоры с руководством Намибии и проложил устойчивые мосты для развития торгово-экономического сотрудничества на многие годы вперёд.

Об этом говорится и в совместном коммюнике, подписанном сторонами по итогам переговоров. Его тон говорит о том, что стороны готовы развивать и углублять сотрудничество по многим направлениям, в частности в рыболовстве и добычи полезных ископаемых, а также в подготовке кадров для молодой страны Намибии.

Общее впечатление об этом визите состоит в том, что он прошёл весьма успешно и с пользой для обеих сторон.

Лев Иванов.

29 июня 2009 года.
www.viperson.ru

Док. # 571137
Опублик.: 29.06.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'