Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Россия и Нигерия: первый в истории двусторонних отношений визит главы Российского государства


    Вчера Президент России Дмитрий Медведев продолжил своё африканское турне. Из Египта он перелетел в столицу Нигерии Абуджу.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в Абудже состоялись российско-нигерийские переговоры.

После беседы Дмитрия Медведева с Президентом Нигерии Умару Яр`Адуа переговоры продолжились с участием делегаций двух стран.

По итогам российско-нигерийских переговоров Дмитрий Медведев и Умару Яр`Адуа приняли Совместное коммюнике. В присутствии президентов подписан пакет двусторонних документов.

В частности, заключены соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии и о поощрении и взаимной защите капиталовложений, подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

"Газпром" и Нигерийская национальная нефтяная корпорация подписали учредительные документы о создании совместного предприятия.

По завершении встречи Дмитрий Медведев и Умару Яр`Адуа сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

Официальный визит Дмитрия Медведева в Нигерию стал первым в истории двусторонних отношений визитом главы Российского государства в эту африканскую страну.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст совместной пресс-конференции Дмитрия Медведева с Умару Яр`Адуа и перечень документов, принятых по итогам переговоров, с нашим кратким комментарием





Совместная пресс-конференция Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Нигерии Умару Яр`Адуа по итогам российско-нигерийских переговоров:

У.ЯР`АДУА (как переведено): Уважаемые дамы и господа!

Сегодня впервые за многие годы отношений между Нигерией и Российской Федерацией нашу страну посетил руководитель Российского государства. Для Нигерии и для всего народа это событие, которого мы с нетерпением ждали.

Сегодня мы провели переговоры один на один, а также переговоры в расширенном составе, обсудили различные вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества, а также сотрудничества на африканском континенте и в мире в целом. Нами подписано шесть соглашений, которые открывают новые возможности для сотрудничества между нашими государствами.

Кроме того, мы предполагаем, что возможность по взаимодействию есть не только в двустороннем, но и в многостороннем формате. Мы полагаем, что нам удалось в прошлом установить поистине партнёрские отношения, и мы планируем продвигать и развивать эти отношения и в будущем.

Для меня большая честь приветствовать здесь сегодня Президента Российской Федерации. Хотелось бы передать ему слово, после чего у вас будет возможность задать несколько вопросов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего хотел бы поблагодарить Президента Нигерии господина Яр`Адуа за гостеприимство, за радушную встречу. Для нас большой радостью является возможность встретиться с нигерийскими друзьями и обсудить перспективы нашего сотрудничества.

Это первый визит Президента России, и надеюсь, что в результате нашей сегодняшней совместной работы, подписания целого ряда документов отношения между нашими странами выйдут на новый уровень, который будет означать более высокую степень кооперации и настоящее партнёрство в экономической и гуманитарной сферах. Нигерия - наш ключевой партнёр, и мы хотели бы развивать наши деловые контакты.

За последние годы произошло общее укрепление торгово-экономических отношений. Они вышли на достаточно весомую величину. Тем не менее, мы сегодня в ходе переговоров в узком составе, а потом в составе делегаций пришли к выводу, что потенциал сотрудничества ещё не достиг своего апогея. Мы видим очень серьёзные проекты, позволяющие нам наладить взаимную кооперацию в энергетической сфере, прежде всего в области торговли и экспорте, а также создании новых мощностей по газу и нефти.

Мы говорили о развитии электроэнергетических проектов, говорили об атомной энергетике. Это был не просто разговор. Самое главное, что наша встреча сегодня завершилась подписанием целого ряда документов, которые касаются прикладных сфер сотрудничества. Это гарантия того, что в результате визита деловые отношения между нашими странами будут укрепляться.

Мы говорили о развитии сотрудничества в области безопасности, и результатом такого рода сотрудничества стало подписание документов, касающихся передачи для отбывания наказания лиц, осуждённых к лишению свободы, а также ряд других документов. Считаю, что это тоже очень важная сфера правовой кооперации.

Мы говорили о развитии кооперации в сфере подготовки кадров для Нигерии. У нас есть хороший опыт ещё с советских времён, и сейчас нигерийские специалисты готовятся в нашей стране. Считаю, что это та сфера сотрудничества, которая должна расширяться, если мы хотим дружить, если мы хотим наполнять наши связи самыми различными конкретными взаимовыгодными проектами.

Наши страны являются твёрдыми сторонниками создания современной международной системы безопасности. У нас близкие позиции по основным современным вопросам обеспечения этой безопасности, позиции, касающиеся формирования новой архитектуры безопасности.

Мы говорили с господином Президентом и об экономических вопросах, и о вопросах поддержания мира, миротворческой деятельности в целом. И это тоже та сфера, которая является очень важной, особенно на африканском континенте.

Также необходимо развивать сотрудничество в области создания систем глобальной энергетической безопасности. Наши страны сделали в этом направлении ряд важных шагов. Сейчас у нас идёт достаточно активная кооперация по вопросам торговли нефтью и сотрудничества в рамках соответствующих международных структур, которые занимаются этими вопросами.

Мы вместе участвовали в создании форума стран - экспортёров газа и собираемся дальше развивать сотрудничество на этой площадке. Тем более что у нас есть потенциал стать очень серьёзными партнёрами именно в сфере энергетики, газовой энергетики, и конечно, такого рода контакты будут продолжены.

Хотел бы ещё раз поблагодарить Президента Нигерии за дружеский приём, за тот конкретный разговор, который у нас состоялся, за те решения, которые были приняты. Часть из них, на мой взгляд, просто не могла бы состояться без прямого участия Президента Нигерии. Хотел бы, чтобы такого рода контакты были продолжены.

Я пригласил Президента Нигерии посетить Российскую Федерацию с визитом.

В заключение хотел бы пожелать дружественному нигерийскому народу успехов и процветания.

ВОПРОС: Россия и Нигерия входят в десятку крупнейших производителей нефти. Сегодня "Газпром" подписал документы о создании совместного предприятия, Вы тоже говорили о перспективности таких проектов.

Какой размер инвестиций может сделать Россия в этой сфере в Нигерии? Каковы, по Вашему мнению, перспективы развития сотрудничества двух стран в сфере нефти и газа.

И вопрос Президенту Нигерии: как вы относитесь к российским инвестициям в этой сфере?

Д.МЕДВЕДЕВ: Если говорить о перспективах - считаю, что после сегодняшнего визита и подписания соответствующих документов, эти перспективы очень хорошие. Если мы будем совместным образом трудиться, если мы осуществим те замыслы, которые заложены в этих документах, в том числе о создании совместного предприятия, то объём российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор и объём этого сотрудничества в целом будет измеряться миллиардами долларов, потому что там речь идёт об очень крупных проектах.

Вы правильно сказали, что Россия и Нигерия - это ведущие нефтегазовые страны, и в этом смысле взаимная кооперация нам очень нужна. Экономика Нигерии развивается, речь идёт о создании новых систем, новых перерабатывающих мощностей, новых трубопроводных систем, и мы готовы в этом плане оказать всю помощь, всю поддержку нашим нигерийским партнёрам. И сегодня, как мне представляется, заложен фундамент такой работы на годы вперед, так что мы смотрим весьма оптимистически на эти перспективы.

У.ЯР`АДУА: Мы уже говорили о том, что существуют широкие возможности для сотрудничества в области энергетики и газа здесь, непосредственно на территории Нигерии. Именно поэтому подписание меморандума между нефтяной корпорацией Нигерии и компанией "Газпром" является важным проектом, которому мы отдаем приоритетное внимание.

Помимо этого существует возможность для работы внутри Нигерии, а также в регионе в целом. Это касается и западноафриканского трубопровода, а также магистрального трубопровода, который пройдет через Сахару и свяжет африканский континент с Европой.

Во всех этих областях у нас есть возможность работать, для того чтобы улучшить инвестиционный климат Нигерии. Мы приняли необходимую законодательную базу, которая предоставляет возможность как иностранным компаниям активно участвовать в нефтегазовом секторе Нигерии. В данной ситуации у нас есть все возможности для сотрудничества и развития наших взаимоотношений.

ВОПРОС: Вопрос Президенту России. Много говорится о необходимости предоставления Африке и ряду развивающихся государств в структуре Организации Объединённых Наций постоянного членства в Совете Безопасности ООН. Говорилось и о предоставлении Нигерии статуса постоянного члена Совета Безопасности. Господин Президент, что Россия со своей стороны готова сделать, для того чтобы содействовать реформированию Организации Объединённых Наций и обеспечить возможность Нигерии занять место постоянного члена в Совете Безопасности этой организации.

И вопрос Президенту Нигерии. Вы заявили вчера о возможности объявления амнистии для тех боевиков, которые действуют в дельте реки Нигер, однако один из боевиков был вчера арестован. Какие действия планируются с учётом того, что ситуация в дельте реки Нигер является одним из дестабилизирующих факторов в развитии экономики Нигерии? Были ли с Вашей стороны сделаны какие-то заверения в адрес Президента России относительно безопасности тех инвестиций, которые российская сторона будет делать в экономику Нигерии?


Д.МЕДВЕДЕВ: По поводу реформирования Совета Безопасности - несколько замечаний. Во-первых, реформа Совета Безопасности в целом назрела. Во-вторых, совершенно понятно, что страны африканского континента должны быть представлены в Совете Безопасности. В-третьих, реформирование Совета Безопасности должно осуществляться на основе тех правил, которые существуют в Организации Объединенных Наций, то есть в соответствии с уставом ООН.

Поэтому мы должны думать о том, чтобы найти такое решение, которое будет принято всеми государствами, в том числе теми государствами, которые обладают правом вето. Это должны быть решения, которые приняты на основе консенсуса.

И, в-четвертых, мы готовы самым благожелательным образом помогать африканским государствам и нашему ключевому партнеру - Нигерии - в продвижении своих представителей в Совет Безопасности. Консультации по этому поводу должны быть обязательно продолжены. Мы будем работать с нашими нигерийскими друзьями над этой темой, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН, имея в виду тот мандат, которым располагает Российская Федерация.

У.ЯР`АДУА: Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что действительно после консультаций на Государственном совете Нигерии будет объявлено об амнистии для всех боевиков в дельте реки Нигер. Что же касается задержания Асари-Докубо - его не задерживали и не арестовывали: его пригласили для беседы в соответствующие службы безопасности. После нескольких часов беседы он был отпущен.

В том, что касается обеспечения безопасности в нефтегазовых провинциях Нигерии, то я информировал Президента России, что с нашей стороны принимается ряд мер, для того чтобы обеспечить безопасность, мир и стабильность в регионах. В первую очередь это касается амнистии, о которой уже говорилось. Кроме того, мы используем трёхуровневый подход, который позволяет нам постепенно обеспечить возвращение мира, уверенности и стабильности в регионе, в дельте реки Нигер. Полагаю, что к концу этого года мы сможем достигнуть таких решений, которые обеспечат мир и безопасность в регионе и в стране в целом.




Документы, принятые по итогам российско-нигерийских переговоров

Совместное коммюнике об официальном визите Президента Российской Федерации в Федеративную Республику Нигерию

Договор между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Нигерией о передаче для отбывания наказания лиц, осуждённых к лишению свободы

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Нигерии о поощрении и взаимной защите капиталовложений

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Нигерии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии

Соглашение о сотрудничестве между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Федеративной Республики Нигерии

Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (Роскосмос) и Национальным агентством по космическим исследованиям Нигерии по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях

Учредительные документы о создании совместного предприятия между ОАО "Газпром" и Нигерийской национальной нефтяной корпорацией".

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на совместной пресс-конференции, в первую очередь подчеркнул, что переговоры выявили возможность широкого расширения нашего сотрудничества и совместной реализации больших проектов в области энергетики. "Тем не менее, мы сегодня в ходе переговоров в узком составе, а потом в составе делегаций пришли к выводу, что потенциал сотрудничества ещё не достиг своего апогея. Мы видим очень серьёзные проекты, позволяющие нам наладить взаимную кооперацию в энергетической сфере, прежде всего в области торговли и экспорте, а также создании новых мощностей по газу и нефти.

Мы говорили о развитии электроэнергетических проектов, говорили об атомной энергетике. Это был не просто разговор. Самое главное, что наша встреча сегодня завершилась подписанием целого ряда документов, которые касаются прикладных сфер сотрудничества. Это гарантия того, что в результате визита деловые отношения между нашими странами будут укрепляться", - сказал Дмитрий Медведев.

Он считает очень важной сферой правовой кооперации, достигнутые соглашения, касающихся передачи для отбывания наказания лиц, осуждённых к лишению свободы.

Он также подтвердил, что Россия будет продолжать готовить кадры для Нигерии.

Особо Дмитрий Медведев отметил, что наши страны "вместе участвовали в создании форума стран - экспортёров газа и собираемся дальше развивать сотрудничество на этой площадке. Тем более что у нас есть потенциал стать очень серьёзными партнёрами именно в сфере энергетики, газовой энергетики, и конечно, такого рода контакты будут продолжены". Таким образом, вопрос о создании газового картеля из стран экспортёров газа остаётся в повестке дня. Это весьма интересно и звучит многообещающе.

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества в сфере нефти и газа, Дмитрий Медведев назвал их самыми радужными и по его мнению "сегодня заложен фундамент такой работы на годы вперед, так что мы смотрим весьма оптимистически на эти перспективы".

Ещё один вопрос касался возможности для Нигерии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН и Дмитрий Медведев обещал такую помощь со стороны России.

Президент Нигерии Умару Яр`Адуа обещал к концу года обеспечить безопасность в дельте реки Нигер, необходимую для работы совместного предприятия с Газпромом.

В целом мы считаем, что первый в истории визит главы государства Российского Дмитрия Медведева в Нигерию прошёл весьма успешно и дал новый импульс в отношениях между нашими странами.

Лев Иванов.

25 июня 2009 года.
www.viperson.ru

Док. # 570859
Перв. публик.: 25.06.09
Последн. ред.: 26.06.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'