Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Россия, Афганистан и Пакистан: встречи на полях ШОС


    15 июня в Екатеринбурге Президент России Дмитрий Медведев занимался не только делами ШОС. Он последовательно встретился с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем, затем с Президентом Исламской Республики Пакистан Асифом Али Зардари. Апофеозом этих встреч стала трехсторонняя встреча Президентов трёх стран.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст начала этих двух и трех сторонних Дмитрия Медведева с нашим кратким комментарием.




Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Президент!

Я рад возможности встретиться с Вами, снова пообщаться, имея в виду и наше совместное участие в мероприятиях Шанхайской организации сотрудничества и развитие двусторонних отношений между Россией и Афганистаном.

Существуют проблемы, которые создают угрозы для наших стран, для всех наших соседей и которыми мы с Вами совместно занимаемся. В этом плане постоянные консультации, которые ведутся между нами, являются, на мой взгляд, очень продуктивными и полезными. Я хотел бы Вам сказать, что мы будем делать всё от нас зависящее для того, чтобы Афганистан создал свою современную, эффективную политическую систему и получил дальнейшее развитие как процветающее государство.

Я, конечно, желаю процветания всему афганскому обществу, всем, кто проживает на территории Афганистана, желаю справиться с теми трудностями, которые сегодня стоят перед государством, а Вам лично, господин Президент, я желаю успехов в предстоящих политических событиях.

Мы с Вами, конечно, поговорим о двусторонних отношениях, об экономической составляющей, о гуманитарной составляющей - пройдёмся по всем вопросам наших отношений.

Х.КАРЗАЙ (как переведено): Господин Президент!

Благодарю Вас от всей души за любезное приглашение участвовать в работе саммита ШОС, за то доброе отношение, за добрую позицию, которую Вы проявляете по отношению к моей стране Афганистану, к афганскому народу.

Что касается дружбы и отношений: и Афганистан и Россия - яркий пример отношений двух стран, у которых исторический опыт дружбы и сотрудничества за плечами. Я благодарю за ту помощь, которую Ваша страна Россия оказывает Афганистану, особенно за последние 7 лет. Я уже не говорю о той помощи, которую мы получали до того. Но этот период хотел бы отметить как особо важный для нас, когда вы помогаете нам бороться с терроризмом.

Господин Президент, позвольте выразить надежду на то, что эти отношения только укрепятся, расширятся и станут ещё крепче. Хочу выразить глубокую благодарность и за Вашу помощь и за те пожелания, которые Вы высказали в наш адрес.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Исламской Республики Пакистан Асифом Али Зардари

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Президент!

Я рад возможности познакомиться с Вами, встретиться с Вами, поприветствовать Вас в Российской Федерации и рассчитываю, что сегодня мы откроем новую страницу в российско-пакистанском диалоге.

Только что во время неформального ужина, который был у нас с участниками саммита ШОС, Вы сказали очень проникновенные слова, они всем запомнились. Они касаются и драматических страниц в истории Пакистана, и Вашего прихода в политику, и тех больших сложностей, с которыми приходится Вам сталкиваться как руководителю государства. Я хотел бы пожелать Вам успехов в Вашей работе на этой должности и пожелать нам всем успехов в противодействии таким страшным видам зла, как терроризм, преступность. Понимаю, что если мы не будем предпринимать совместных усилий для борьбы с этими страшными видами современной преступности, то мы никогда не сможем победить их.

Недавно произошёл ещё один страшный террористический акт в Пешаваре. Мы хотели бы Вам выразить соболезнования, а также сказать, что мы готовы к кооперации по всем направлениям антитеррористического сотрудничества.

И конечно, мы бы хотели развивать полноценные двусторонние экономические, культурные отношения с Пакистаном, потому как считаем это важным для того, чтобы общая обстановка в нашем регионе становилась более спокойной, более здоровой. Как мне представляется, это будет способствовать реализации тех идей, которые Вы сегодня высказывали, и в целом сохранению Пакистана как единого и сильного государства.

Ещё раз приветствую Вас, господин Президент, в нашей стране.

А.ЗАРДАРИ (как переведено): Спасибо, Ваше Превосходительство.

Действительно, для меня большое удовольствие и большая честь пребывать в Вашей великой стране. Воистину в последние два десятилетия мир, окружающий нас, сильно изменился. Урок, который все мы извлекли, состоит в том, что все мы взаимозависимы: все страны, все народы поистине зависят друг от друга.

Все мы должны относиться с большой ответственностью к тому, что мы делаем среди соседей, с тем чтобы в первую очередь не нанести друг другу никакого вреда, а в большей степени - чтобы добиться согласия и гармонии в отношениях друг с другом.

Действительно, мы - Пакистан и Россия - являемся соседями друг другу. У нас большая протяжённость соседства в нашем регионе - территориально, и у нас исторически большие традиции взаимоотношений. Мы многому друг у друга научились, много можем сделать и сейчас, чтобы переориентировать наши отношения, чтобы не было посторонних вопросов. Вопрос, который стоит на повестке дня России, должен быть вопросом для Пакистана. Вопросы, которые стоят на повестке дня Пакистана, будут и российскими вопросами. И таким образом мы будем оказывать воздействие не только на ситуацию в нашем регионе, но и во всём мире.

Я полностью поддерживаю и приветствую прозвучавшее в Вашем вступительном слове предложение о том, что сегодня у нас есть реальная возможность открыть новую страницу, начать писать новую главу в отношениях между нашими двумя великими странами.

Спасибо ещё раз за приглашение.




Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем и Президентом Исламской Республики Пакистан Асифом Али Зардари

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Президент Исламской Республики Афганистан господин Хамид Карзай, уважаемый Президент Исламской Республики Пакистан господин Асиф Зардари!

Я очень рад возможности теперь встретиться в таком новом и, мне кажется, весьма перспективном трёхстороннем формате, потому как очень многие вопросы - прежде всего, конечно, самые сложные вызовы, с которыми сталкиваются наши государства: терроризм, преступность, - можно решать только коллективными усилиями. И если мы сможем создать эффективно работающий механизм, в том числе трёхсторонний, - мне представляется, это будет на пользу нашим народам, а значит, на пользу решения тех крупных задач, которые мы ставим перед собой. Я искренне рад вас приветствовать в Екатеринбурге, в России, и уверен, что те двусторонние контакты, которые были между нами, и этот трёхсторонний контакт, и завтрашнее продолжение общения в формате ШОС принесут успех и результат нашим странам, будут способствовать развитию мира и стабильности.

Х.КАРЗАЙ (как переведено): Благодарю Вас, господин Президент Медведев, за то, что пригласили Президента Зардари и меня принять участие в этой очень важной трёхсторонней встрече, она важна для трёх наших стран.

Я уверен, что это первоначальный шаг, который приведёт нас в дальнейшем к расширению сотрудничества по решению общих задач, стоящих перед нами. Мы должны делать это эффективно, прежде всего, с точки зрения борьбы с терроризмом, с точки зрения привнесения стабильности в наш регион, борьбы с организованной преступностью, но кроме этого и помимо этого, я полагаю, что такая встреча позволит нам расширить бизнес-сотрудничество, торговлю и расширить доступ к экономикам трёх стран и ко всему региону. Я надеюсь и могу выразить уверенность, что Афганистан является полным партнёром в этом весьма своевременном начинании.

Ещё раз Вас благодарю.

А.ЗАРДАРИ (как переведено): Благодарю Вас, Президент Медведев, за то, что пригласили меня сюда, благодарю Президента Карзая за то, что он принимает участие в этом трёхстороннем совещании. У нас общие интересы и общая история, вот почему нужно добиваться общих целей, и наша миссия заключается в том, чтобы понять: это отсутствующее звено в новом мире, а именно взаимодействие между соседями, которое отсутствует, к сожалению, в нашем регионе.

Эта миссия накладывает на нас новую ответственность, в том числе по борьбе с терроризмом, с той раковой опухолью, которая представляет угрозу для моей страны, для Афганистана, для Вашей страны, а также и для всего мира. И я полагаю, что даже та рецессия, которая сегодня происходит в мире, также является последствием действий тех неназванных террористов. Полагаю, что нам нужно взаимодополнять свои усилия, и мне ещё раз очень приятно, что мы работаем и в двустороннем формате и в этом трёхстороннем формате, - надеюсь, мы будем продолжать эту работу".

Очень интересное начинание Президента России Дмитрия Медведева по объединению усилий трёх стран в борьбе с террористами и наркотрафиком. Вполне возможно, что этот новый ход в дипломатии увенчается успехом, потому что террористы имеют базы как на территории Афганистана, так и на территории Пакистана.

Если две страны объединят свои усилия, а Россия поможет им обоям в этой борьбе, то может быть появится успех в этом безнадежном деле. Наш Президент России Дмитрий Медведев таким образом покажет Президенту США Бараку Обаме как бороться с террористами самым эффективным способом. Пример бывает заразительным.

Олег Родионов.

18 июня 2009 года.
www.viperson.ru

Док. # 569659
Перв. публик.: 18.06.09
Последн. ред.: 19.06.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'