Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Переговоры с Франком-Вальтером Штайнмайером.


    Сегодня в Барвихе Московской области Президент России Дмитрий Медведев встретился с вице-канцлером, министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером.

Как передаёт пресс-служба Президента России, рассматривались перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений в условиях мирового финансового кризиса.

Отдельно обсуждались российские инициативы в сфере европейской безопасности.

К этой краткой информации мы считаем необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы с нашим кратким комментарием.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с вице-канцлером, министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин вице-канцлер!

Рад приветствовать Вас и всех немецких гостей. И надеюсь, что мы сможем обсудить текущие вопросы наших двусторонних отношений.

Прошлый раз мы виделись, когда я летел в Лондон. Это был один из эпизодов - но важный - в наших контактах. Мы говорили как раз о кризисе, других важных делах. Надо признаться, что с тех пор ситуация кардинально не улучшилась, хотя мы все предпринимаем много усилий для того, чтобы наши экономики стали работать чётче, активнее, чтобы мировая финансовая система настроилась на нужный лад.

В этом смысле считаю, что двусторонние проекты, которые нас, Россию и Германию, традиционно связывали, имеют очень большое значение. И кстати, их копилка пополняется, несмотря на то, что мы имеем не только позитивные моменты, но и негативные изменения.

За последнее время товарооборот между нашими странами очень серьёзно сократился. Это, конечно, прямое следствие кризиса, а не какие-то политические манипуляции. Мы хотим торговать, хотим развивать двусторонние отношения. У нас партнёрские отношения, очень близкие в этом смысле, но нам нужно прилагать усилия для того, чтобы экономики наших стран работали так же синхронно, как это было ещё в докризисный период. Считаю это очень важным направлением нашего сотрудничества, нашей работы.

Но у нас есть и другие озабоченности, по которым мы традиционно ведём консультации, - речь идёт о безопасности Европы. Знаю, что позиция Германии всегда была очёнь открытой и конструктивной по этому поводу, мы неоднократно дискутировали - и в таком персональном составе, обсуждали вопросы создания Договора об обеспечении европейской безопасности.

Не так давно, во время саммита, который состоялся между Россией и Евросоюзом, мы начали обсуждать ещё одну важную тему - так называемые принципы обеспечения энергобезопасности. Здесь я тоже рассчитываю на то, что наши европейские партнёры и прежде всего такой близкий партнёр, как Германия, будут заинтересованы обсуждать наш документ, наши подходы, потому как от этого зависит будущее Европы, кстати сказать, и решение тех экономических проблем, которые нас сегодня всех повергают в сложное состояние.

Поэтому проблем достаточно, уже не говорю о региональных и мировых проблемах, которыми традиционно занимается Министерство иностранных дел Германии. Думаю, мы сейчас тоже поговорим на эту тему.

Мне было бы интересно понять и Ваше мнение о том, что происходит внутри Германии. Для нас это небезынтересный момент, у нас впереди политический сезон.

Рад Вас приветствовать и рассчитываю на переговоры.

Ф.-В.ШТАЙНМАЙЕР (как переведено): Большое спасибо, господин Президент, за теплый приём.

Очень рад, что мы здесь продолжим наши беседы, которые у нас были и в прошлом году. Темы бесед по сравнению с прошлым годом существенно изменились. В том году мы сосредоточились на вопросах внешней политики, безопасности, а сейчас в центре внимания находятся вопросы международного финансового кризиса и то, как мы справляемся с этим кризисом в Германии, в России.

Это непростая ситуация для нас в Германии. Мы, как Вы знаете, имеем экономику, которая сильно ориентирована на экспорт, и поэтому мы сильно страдаем от этого кризиса, и, действительно, это касается всех экспортных рынков, которые для нас имеют значение. И везде на этих рынках имеется рецессия. Это имеет глубоко идущие последствия для нашей народной экономики.

Мы приняли целый комплекс мер для того, чтобы смягчить последствия кризиса в Германии. Это классические антикризисные меры, которыми мы пытаемся стимулировать спрос у нас в стране на внутреннем рынке, когда падают экспортные возможности.

Мы также предпринимаем меры и на рынке труда, мы пытаемся не допустить сильного роста безработицы. Полностью исключить это нельзя, но у нас есть такой инструмент - сокращённая рабочая неделя. На тех предприятиях, где не хватает работы, примерно один миллион людей не станут безработными, они ещё держатся на предприятиях.

Мы зависим друг от друга в вопросах выработки нового международного финансового порядка. Я благодарен за ту роль, которую играла Россия на мировом финансовом саммите в Лондоне, и за те принципиальные договорённости, которые мы там достигли. Мы должны теперь их превратить в договорённости о создании международного финансового надзора. Убеждён, что и Россия здесь с полной энергией, как и мы, будет над этим работать".

Весь тон этой беседы говорит о том, что действительно встретились если не друзья, то партнёры, которые весьма уважают друг друга.

Президент России Дмитрий Медведев выразил сожаление по поводу сильного сокращения нашего товарооборота с Германией и заверил вице-канцлера, министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера, что "это, конечно, прямое следствие кризиса, а не какие-то политические манипуляции". "Мы хотим торговать, хотим развивать двусторонние отношения. У нас партнёрские отношения, очень близкие в этом смысле, но нам нужно прилагать усилия для того, чтобы экономики наших стран работали так же синхронно, как это было ещё в докризисный период. Считаю это очень важным направлением нашего сотрудничества, нашей работы", - сказал Дмитрий Медведев.

Он предложил также обсудить работу над Договором об обеспечении европейской безопасности, принципы обеспечения энергобезопасности, тот документ, который подготовила Россия, "потому как от этого зависит будущее Европы, кстати сказать, и решение тех экономических проблем, которые нас сегодня всех повергают в сложное состояние". Не останутся без внимания сторон и региональные и мировые проблемы.

Вице-канцлер, министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер согласился с этими предложениями и описал социально-экономическую ситуацию в его стране. Так как экономика ФРГ была сильно ориентирована на экспорт, а везде на этих рынках наблюдается рецессия, то это "имеет глубоко идущие последствия для нашей народной экономики". Правительство страны пытается антикризисными мерами поднять внутренний спрос, заменив им экспортные возможности. На рынке труда они пытаются не допустить сильного роста безработицы, используя в частности сокращённую рабочую неделю.

Он предложил также обсудить реализацию договоренностей, достигнутых в Лондоне на встрече "двадцатки" о создании международного финансового надзора.

В целом мы убеждены в том, что эта встреча послужит дальнейшему развитию отношений между нашими странами.

Лев Иванов.

10 июня 2009 года.
www.nasledie.ru

Док. # 568452
Опублик.: 10.06.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'