Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Россия и Израиль: дружеская беседа с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом


    Как сообщила сегодня пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев встретился в Барвихе в Московской области с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.

Обсуждались актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, вопросы региональной безопасности, в частности ближневосточное урегулирование, пути преодоления мирового финансового кризиса.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы Дмитрия Медведева и Авигдора Либермана с нашим кратким комментарием.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом:

Д.МЕДВЕДЕВ: Господин заместитель Премьер-министра, приветствую Вас в Москве! Это Ваш первый визит сюда в новом качестве. Поздравляю Вас с удачным выступлением Вашей партии на выборах. Надеюсь, что традиционно дружественные отношения, которые связывают наши страны, будут укрепляться, развиваться по всем направлениям.

От нас, всё-таки, кое-что зависит. Для нас, конечно, небезразлично, как обстоят дела в Израиле - государстве, где живёт значительное число наших бывших соотечественников. И от такого ключевого игрока на Ближнем Востоке, как Израиль, конечно, очень многое зависит.

Я хотел бы с Вами обсудить все те вопросы, которые Вы считаете актуальными для российско-израильского диалога: как двусторонние, так и вопросы региональной безопасности, включая ближневосточное урегулирование, и другие темы, которые сегодня нас волнуют, включая финансовый кризис. Если, конечно, эта тема касается Израиля.

А.ЛИБЕРМАН: К сожалению, она нас тоже касается.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но некоторое время назад бывший Премьер-министр мне говорил: "Нас пока кризис не затронул". Может, это было полгода назад.

А.ЛИБЕРМАН: Действительно, не затронул в прямом смысле, но очень сильно в косвенном, поскольку наша экономика - экспортная. Большинство экспорта - или в США, или в Европу. Мы сразу чувствуем по тем предприятиям, которые работают на экспорт, что резко упали заказы. Это, конечно, самые передовые предприятия, поэтому цепная реакция в эпоху "глобальной деревни" неизбежна, к сожалению.

Д.МЕДВЕДЕВ: Тогда у нас близкие проблемы, потому что российская экономика тоже, к сожалению, очень сильно ориентирована на экспорт, и экспорт упал, поэтому у нас общие проблемы в этом плане. Поговорим и об этом.

А.ЛИБЕРМАН: Большое спасибо за возможность обменяться точками зрения, высказать своё мнение.

Мы с самого начала видим в России одного из основных партнёров и по региональному урегулированию, и по палестинской проблеме. Это не секрет, в Израиле, действительно, очень велика численность русскоязычного населения, которое - никуда не денешься - приехало со своим культурным, историческим багажом, своим менталитетом.

Мы всегда помним, что Советский Союз - это первое государство, которое в 1948 году признало государство Израиль. Для нас очень важна, безусловно, наша общая борьба против нацизма во время Второй мировой войны. В Израиле - тысячи ветеранов Второй мировой войны, включая Героев Советского Союза, поддерживают очень тесные контакты со своими сослуживцами в России и по всему миру.

В Израиле очень важный вектор культуры - безусловно, та часть багажа, которую привезли отсюда. Кстати, не только в современном Израиле: основателем, режиссёром первого израильского театра "Габима" был Евгений Вахтангов. Так что, нас связывает очень и очень многое. И поэтому часть этих вопросов - и гуманитарных, и военных, и политических - безусловно, всё время будет приоритетом для нас, и мы будем стараться эти вопросы урегулировать как можно более позитивно.

Опыт последних лет - включая Сергиевское подворье [в Иерусалиме], визиты на высшем уровне, гуманитарное сотрудничество - безусловно, способствует улучшению атмосферы и в регионе, и между нашими государствами".

В целом тон беседы Президента России Дмитрия Медведева с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом носит весьма дружеский и располагающий характер. Обе стороны готовы обсуждать любые проблемы как в наших отношениях, так и ситуацию на ближнем Востоке, Это имеет важное значение перед проведением в Москве в скором времени конференции по палестинской проблеме.

Нельзя не отметить, что как сказал Авигдор Либерман, в Израиле помнят, что
"Советский Союз - это первое государство, которое в 1948 году признало государство Израиль. Для нас очень важна, безусловно, наша общая борьба против нацизма во время Второй мировой войны. В Израиле - тысячи ветеранов Второй мировой войны, включая Героев Советского Союза, поддерживают очень тесные контакты со своими сослуживцами в России и по всему миру".

Также ценно и его заявление о том, что "мы с самого начала видим в России одного из основных партнёров и по региональному урегулированию, и по палестинской проблеме. Это не секрет, в Израиле, действительно, очень велика численность русскоязычного населения, которое - никуда не денешься - приехало со своим культурным, историческим багажом, своим менталитетом".

В общем и в целом отношения между Россией и Израилем в настоящее время развиваются достаточно позитивно.

Олег Родионов.

02 июня 2009 года.
www.nasledie.ru

Док. # 566548
Опублик.: 02.06.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'