Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться 12 новых послов прибыли в Россию


    Как сообщила пресс-служба Президента России, сегодня Дмитрий Медведев принял верительные грамоты послов ряда иностранных государств.

Верительные грамоты Президенту вручили 12 новых руководителей дипломатических представительств в Российской Федерации - Королевства Марокко, Республики Сербия, Республики Молдова, Швейцарской Конфедерации, Латвийской Республики, Французской Республики, Государства Бруней-Даруссалам, Республики Коста-Рика, Лаосской Народно-Демократической Республики, Японии, Республики Сьерра-Леоне, Республики Джибути.

Церемония вручения верительных грамот состоялась в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Дмитрия Медведева на этой церемонии и список новых послов этих государств.с нашим кратким комментарием.



Выступление Президента России Дмитрия Медведева на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств:

Д.МЕДВЕДЕВ:

Уважаемые дамы и господа! Рад приветствовать вас в Кремле в связи с вручением верительных грамот. В этой торжественной церемонии и с этого момента вы официально приступаете к своей дипломатической деятельности в нашей стране. Искренне желаю вам, чтобы она была успешной и послужила укреплению доверия, росту нашего двустороннего сотрудничества.

Ваша миссия начинается в исключительно сложное и ответственное время для всех международных отношений, для наших отношений. Финансово-экономический кризис стал серьёзным испытанием для всех государств. И мы понимаем, что до сих пор исчерпывающий ответ на все эти проблемы не найден. Однако главный вывод уже на сегодня стал очевидным. Добиться решения можно только солидарными усилиями, отказавшись от национального эгоизма и используя эффективные и согласованные меры.

Такое сотрудничество и такое объединение усилий становятся в современном мире, по сути, безальтернативным способом действий. Одна из очень актуальных проблем - это энергобезопасность. Не так давно Российская Федерация выступила с новой инициативой - о создании современной правовой базы, международного сотрудничества в этой сфере. На завершившемся на днях саммите между Россией и Евросоюзом в Хабаровске мы обсуждали этот документ с нашими партнёрами и, как мне представляется, нашли взаимопонимание по этому поводу.

Я также рассчитываю на продолжение диалога, конструктивного диалога в продвижении другой инициативы Российской Федерации - Договора о европейской безопасности. Здесь наша цель предельно ясна. Она заключается в том, чтобы покончить с рудиментами холодной войны и обеспечить странам евро-атлантического пространства равную безопасность, за счёт этого высвободить и дополнительные ресурсы для решения насущных экономических, экологических и прочих проблем. Перечень такого рода проблем нам всем хорошо известен.

В целом наша страна рассчитывает на позитивную, объединительную повестку дня в международных делах, и мы готовы к самому широкому сотрудничеству с нашими международными партнёрами.

Теперь несколько слов о наших двусторонних отношениях. Мы приветствуем укрепление традиционно дружественных отношений с Королевством Марокко, настроены на дальнейшее расширение политических контактов и деловых связей, прежде всего в сфере энергетики и рыболовства, других сферах, конечно. Заинтересованы в дальнейшем развитии туризма и гуманитарных связей.

Высоко оцениваем уровень сотрудничества с Сербией - одним из наших ключевых партнеров в Юго-Восточной Европе. Активный политический диалог подкрепляется сегодня совместной реализацией масштабных нефтегазовых проектов, которые повышают энергобезопасность Балкан и Европы в целом. Намерены и дальше координировать наши внешнеполитические подходы, включая справедливое, основанное на международном праве решение проблемы Косово.

Многовековая дружба, общая история, культура связывают народы России и Молдавии. В наших общих интересах повышать эффективность партнёрства, наращивать взаимодействие на международной арене, в том числе и в рамках Содружества Независимых Государств. Также хотел бы сказать, что мы считаем недопустимыми попытки расшатывания идентичности и суверенитета Молдавии. Мы поддерживаем молдавское руководство в усилиях по нормализации ситуации, создании условий для эффективной работы органов власти для решения насущных проблем развития государства. В рамках усилий международных посредников мы намерены энергично содействовать и выработке справедливых договоренностей по приднестровскому урегулированию.

Россия заинтересована в укреплении взаимодействия со Швейцарской Конфедерацией. Мы с уважением относимся к швейцарскому нейтралитету, одним из гарантов которого, как известно, в начале XIX века выступила Россия, ценим посреднические традиции швейцарской дипломатии, её усилия в деле поддержания мира и стабильности. Уверен, что первый в истории наших отношений визит Президента Российской Федерации в Швейцарию даст новый импульс сотрудничеству.

Рассчитываем на конструктивный диалог с Латвией на основе взаимного уважения и реального учёта интересов. В нашем активе - весомый опыт сотрудничества в самых разных областях. Важно использовать его для укрепления атмосферы взаимопонимания и добрососедства на пространстве Балтийского региона. Одним из наших приоритетов при этом останется забота о проживающих в Латвии соотечественниках. И мы полагаем, что на них должны распространяться все европейские стандарты в области прав человека, в том числе на полноценное и полноправное участие в политической и общественной жизни страны.

Хотел бы с удовлетворением отметить динамичное развитие исторически тесных и дружественных отношений с одним из лидеров Евросоюза - с Францией. Сегодня эти отношения носят характер стратегического партнёрства. Я высоко ценю доверительный диалог и регулярные рабочие встречи с Президентом Франции. Они позволяют нам эффективно взаимодействовать в глобальной и европейской политике как по вопросам безопасности, так и в деле урегулирования конфликтов. Мы планируем стимулировать инвестиции, взаимные инвестиции, на качественно новом уровне развивать торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами, прежде всего в высокотехнологичных областях, а предстоящее в следующем году проведение национальных годов обогатит палитру российско-французских культурных связей.

Большое значение придаём углублению сотрудничества с государством Бруней-Даруссалам. Серьезный импульс совместной работе должен придать визит Его Величества султана Хассанала Болкиаха в октябре этого года.

Мы приветствуем активизацию взаимодействия с Республикой Коста-Рика, одним из наших перспективных партнёров в Центральной Америке.

Совместными усилиями мы сможем обеспечить и дальнейшее развитие традиционно дружественных связей с Лаосом. Высоко оцениваем шаги лаосского правительства по обеспечению социально-экономического подъёма страны и желаем успехов в решении этой задачи.

Мы стремимся к новому качеству взаимовыгодного партнёрства с Японией. Конструктивное взаимодействие между Россией и Японией - важный фактор обеспечения стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы будем и дальше вести диалог по поиску взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора. Однако не можем не отметить некоторые предпринятые не так давно попытки японских партнёров поставить под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, используя любые односторонние, лежащие за рамками правового поля неприемлемые оценки в этой сфере. Такие действия, конечно, не способствуют продолжению переговоров, на них следует обратить внимание. Надеюсь, что в Токио адекватно оценят ситуацию и сделают правильные выводы по этому поводу.

Мы выступаем за дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений с Республикой Сьерра-Леоне, приветствуем завершение периода нестабильности и готовность сосредоточить усилия на восстановлении демократических институтов и экономики страны.

Россия заинтересована в укреплении связей с Республикой Джибути. Уверены, что наше сотрудничество будет способствовать упрочению мира и безопасности в регионе Африканского Рога.

Уважаемые дамы и господа! Я надеюсь, что вместе со своими российскими партнёрами вы сделаете всё для укрепления дружбы и партнерства между нашими странами, между народами наших стран.

Благодарю вас за внимание.

Послы иностранных государств, вручившие верительные грамоты Президенту России:


Абделькадер ЛЕШЕХЕБ    -    Королевство Марокко
Елица КУРЬЯК    -    Республика Сербия
Андрей НЕГУЦА    -    Республика Молдова
Вальтер Бруно ГИГЕР    -    Швейцарская Конфедерация
Эдгарс СКУЯ    -    Латвийская Республика
Жан ДЕ ГЛИНИАСТИ    -    Французская Республика
Хаджи Эмран БАХАР    -    Государство Бруней-Даруссалам
Мануэль Антонио БАРРАНТЕС РОДРИГЕС    -    Республика Коста-Рика
Сомпхон СИТЯЛЫН    -    Лаосская Народно-Демократическая Республика
Масахару КОНО    -    Япония
Салью Мохамед ТУРЕЙ    -    Республика Сьерра-Леоне
Рашад Ахмед Салех ФАРАХ     -    Республика Джибути

В начале своего выступления Президент России Дмитрий Медведев твёрдо обозначил главное в современных условиях международного сотрудничества, что "финансово-экономический кризис стал серьёзным испытанием для всех государств. И мы понимаем, что до сих пор исчерпывающий ответ на все эти проблемы не найден. Однако главный вывод уже на сегодня стал очевидным. Добиться решения можно только солидарными усилиями, отказавшись от национального эгоизма и используя эффективные и согласованные меры".

Затем он охаректиризовал отношения России с каждым из государств, которые представляли эти послы.

Очень тепло он говорил об отношениях с Сербией и Молдавией. Подчеркнув в отношениях с последней необходимость наращивать взаимодействие на международной арене, в том числе и в рамках Содружества Независимых Государств.

Дмитрий Медведев также подчеркнул "динамичное развитие исторически тесных и дружественных отношений с одним из лидеров Евросоюза - с Францией" отметив что "сегодня эти отношения носят характер стратегического партнёрства".

Он сообщил, что намечается визит Президента России в Швейцарскую Конфедерацию и визит в Россию Его Величества султана Хассанала Болкиаха в октябре этого года.

Говоря об отношениях с Японией, Дмитрий Медведев посчитал необходимым заострить внимание на следующем обстоятельстве:

"Мы будем и дальше вести диалог по поиску взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора. Однако не можем не отметить некоторые предпринятые не так давно попытки японских партнёров поставить под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, используя любые односторонние, лежащие за рамками правового поля неприемлемые оценки в этой сфере. Такие действия, конечно, не способствуют продолжению переговоров, на них следует обратить внимание. Надеюсь, что в Токио адекватно оценят ситуацию и сделают правильные выводы по этому поводу".

Весьма важный и своевременный посыл как для посла Японии, так и для властей этой страны.

Закончил своё выступление Президент России Дмитрий Медведев дипломатично:

"Уважаемые дамы и господа! Я надеюсь, что вместе со своими российскими партнёрами вы сделаете всё для укрепления дружбы и партнерства между нашими странами, между народами наших стран".

Вполне демократическое предложение.

Лев Иванов.

29 мая 2009 года.
www.viperson.ru

Док. # 565717
Перв. публик.: 29.05.09
Последн. ред.: 01.06.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'