Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Отношения с СНГ являются важнейшим внешнеполитическим приоритетом России


    Как сообщила пресс-служба Президента России, вчера в Кремле Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фаритом Мухаметшиным.

Глава государства напомнил, что целью создания агентства было усиление работы со странами СНГ.

Россия должна работать над повышением своего авторитета на постсоветском пространстве, считает Дмитрий Медведев.

С ноября 2008 года Фарит Мухаметшин назначен также специальным представителем Президента России по связям с государствами - участниками СНГ.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст беседы Дмитрия Медведева с Фаритом Мухаметшиным с нашим кратким комментарием, так как все новости скрыты в ней.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фаритом Мухаметшиным:

Д.МЕДВЕДЕВ: Фарит Мубаракшевич, мы с Вами занимаемся СНГ, но для того чтобы эта работа была более организованной, более серьёзной, я специально создал отдельное Агентство по делам СНГ, которое Вы и возглавляете. Цель очевидна: для нас отношения с СНГ являются важнейшим внешнеполитическим приоритетом страны. К сожалению, далеко не всегда этот приоритет выходит на реальный передний план, и, собственно, именно в этом была цель того, чтобы сделать новый орган, который этим будет заниматься.

Вы уже некоторое время работаете - есть, наверное, и своё видение того, как эти процессы идут, как развиваются наши отношения с государствами СНГ, а самое главное, видение того, как работает этот новый коммуникационный канал в виде Вашего агентства. Расскажите о том, что сделано, что Вы считаете правильным, может быть, откорректировать, ну и где Вы видите сегодня, может быть, какие-то слабые места, которые требуют дополнительного внимания на уровне главы государства.

Пожалуйста.

Ф.МУХАМЕТШИН: Спасибо большое.

На самом деле созданное по Вашему Указу Федеральное агентство сегодня показывает свою востребованность как в нашей системе органов государственной власти и управления, так и за рубежом. Наши зарубежные партнёры восприняли создание этого агентства как ещё одно подтверждение приоритетности для России пространства СНГ, а наши соотечественники - как повышение внимания со стороны российского руководства к их чаяниям, к их проблемам, в том числе по укреплению межгосударственных гуманитарных связей.

И в этом плане, если позволите, я начну с приоритетов нашей работы с точки зрения укрепления как наших представительств за рубежом, российских центров науки и культуры, так и укрепления материально-технической и кадровой базы.

Вот график по СНГ. Мы уже в этом году открыли с участием руководства МИДа, в частности Сергея Викторовича Лаврова, российские центры науки и культуры в Кишиневе, Баку, Ереване. 9 июня планируется подписание межправсоглашения с Белоруссией, поэтому мы его [центр науки и культуры] откроем в этом году. В этом году готовятся к подписанию межправсоглашения с Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном, расширяются филиалы на Украине и в Казахстане. Вот наши первоочередные задачи.

Ряд документов сегодня находятся на стадии согласования. В том, чтобы их открыть, финансировать, в кадровом плане усилить наше внимание, проблем особых нет.

Нами подготовлен при согласовании с МИДом и с послами план работы до 2020 года. Если мы сумеем всё это реализовать, то к этому сроку более чем в 100 странах будут работать федеральные представительства нашего Федерального агентства, в крупнейших государствах - российские центры науки и культуры.

В этом плане приоритетом являются три позиции. Первая - это то, что нужно обеспечить программную составляющую работы наших центров, наших представительств. Мы сейчас активно контактируем с нашими федеральными органами власти, Рособразованием, Роснаукой, Министерством промышленности, Министерством экономики; естественно, со структурами Академии наук. В сфере образования, продвижения наших образовательных программ, защиты и продвижения русского языка разрабатывается новая федеральная целевая программа "Русский язык" начиная с 2011 года. Это на совершенно новой основе. Если мы являемся соисполнителями сегодняшней, действующей программы "Русский язык", то начиная с 2011 года мы станем не только заказчиками, но и координаторами. И в этом плане выделяются достаточно большие средства для работы за рубежом. Активно ведём работу, поскольку наши центры называются центрами науки и культуры, по продвижению в этих странах наших контактов, связей и взаимодействия в сфере научно-технического сотрудничества. В этом плане с Роснаукой мы разработали новую программу, сводный план по этому году. Уже в 18 странах с учётом двусторонних интересов мы проводим конференции, выставки, в том числе инновационного характера, и начиная со следующего года разрабатываем совершенно новый план с участием многих заинтересованных организаций, учреждений (как раз на базе нашего центра) по проведению крупных мероприятий, таких более 10. В этом плане мы принимаем активное участие в создании инновационного центра и на базе Дубны. Такие программы совместно разрабатываются сегодня и Межгосударственным советом по гуманитарному сотрудничеству, Вашим помощником, Джахан Поллыевой. У нас есть ряд крупных мероприятий, уже запланированных на следующий год. Буквально на днях я принимал участие в Астане в заседании Совета глав правительств, где эта программа утверждена, и одновременно эти вопросы будут решаться и на уровне Совета глав правительств.

Д.МЕДВЕДЕВ: Фарит Мубаракшевич, у меня вот какой вопрос. Обычно для того, чтобы успешно работать, необходимо наличие нормального, подготовленного персонала, который заряжен на результат, тем более это работа творческая. Я посмотрел: сотрудников как раз этих центров по общему количеству не так много. Считаете ли Вы, что этого достаточно для того, чтобы разворачивать работу, или же всё-таки требуется какое-то дополнительное кадровое укрепление? Ваше мнение?

Ф.МУХАМЕТШИН: Этого недостаточно. Сегодня мы по этому вопросу идём в двух направлениях.

Первое. Приступили с Дипакадемией МИД России и МГИМО к подготовке таких кадров для работы в наших центрах. Во-первых, сейчас смотрим из числа выпускников этих учебных заведений для привлечения к нам на работу, с другой стороны - приступили к переподготовке кадров на базе Дипакадемии. Особенно нам нужны люди с редкими языками. Это первое направление.

Второе направление. Совместно с Минобразованием, Роснаукой, поскольку эти программы очень интересны и обширны, мы вносим предложение о совместной работе с этими организациями и учреждениями. И в этом плане в части Академии наук, в части учебных заведений у нас есть ряд предложений по нахождению таких людей и назначению на эти должности со стороны некоторых наших партнёров, допустим по линии Роснауки. И мы определили более 20 стран, где активно может работать Роснаука своими кадрами.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я в данном случае говорю, прежде всего, всё-таки о государствах СНГ, как ещё раз подчеркиваю, о нашем внешнеполитическом приоритете, хотя, конечно, центры, которые занимаются этими вопросами и в других странах, должны укомплектовываться специалистами.

Я хотел бы, чтобы Вы ещё раз к этой теме вернулись, потому как многие государства - сами знаете, о каких государствах я в данном случае говорю, - довольно активно работают на постсоветском пространстве, не жалеют сил и средств для того, чтобы финансировать присутствие собственного персонала. И, наверное, это диктуется их пониманием внешнеполитических приоритетов. Мы тем более к этим вопросам должны относиться максимально внимательно, потому как, ещё раз подчеркиваю, для нас это не просто какие-то государства, находящиеся на отдалении, - это наши ближайшие соседи, с которыми у нас и единое прошлое, и, надеюсь, будущее тоже.

Спасибо".

Складывается впечатление, что эта встреча вызвана недавней встречей в Праге Евросоюза с нашими ближайшими соседями, входящими в СНГ, по созданию так называемого "Восточного партнёрства". И на недавнем саммите РФ-ЕС в Хабаровске журналисты прямо спросили Президента России Дмитрия Медведева удалось ли руководству ЕС убедить его, что "Восточное партнёрство" не направлено против России. На этот вопрос последовал прямой ответ: "Не удалось". Поэтому видимо Дмитрий Медведев захотел узнать, что называется из первых рук от Фарита Мухаметшина как обстоят дела с сотрудничеством со странами СНГ в настоящее время.

Отчёт руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фарита Мухаметшина показывает, что с одной стороны кое-что удалось уже сделать, например, созданы российские центры науки и культуры в Кишинёве, Баку и Ереване, на очереди центр в Минске.

Дмитрий Медведев обратил внимание на проблему кадрового наполнения этих центров и Фарит Мухаметшин согласился с ним, что такая проблема существует и она решается с помощью привлечения к работе выпускников Дипакадемии МИД России и МГИМО и работой по поиску таких людей в Академии наук, в Минобразовании и Роснауки.

Президент России Дмитрий Медведев в заключение беседы подчеркнул, что со странами СНГ нас связывает единое прошлое и выразил надежду, что и будущее тоже.

Мы считаем, что это было бы хорошо для всех.

Лев Иванов.

26 мая 2009 года.
www.viperson.ru

Док. # 564158
Перв. публик.: 26.05.09
Последн. ред.: 29.05.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'