Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Россия подготовила проект базового документа по вопросам международного сотрудничества в сфере энергетики


    Вчера Президент России Дмитрий Медведев начал государственный визит в Финляндию.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в Хельсинки состоялись российско-финляндские переговоры.

Одной из главных тем переговоров стал вопрос развития топливно-энергетического сотрудничества, в частности строительство газопровода "Северный поток".

Обсуждались перспективные двусторонние проекты и кооперация в сфере инфраструктуры, экологии, энергетического машиностроения, судостроения, оптоэлектроники.

Главы государств обсудили также вопросы, связанные с совместными усилиями по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса.

По итогам переговоров Дмитрий Медведев и Тарья Халонен дали пресс-конференцию.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой пресс-конференции, ибо самое интересное прозвучало на ней, с нашим кратким комментарием.


Пресс-конференция по итогам российско-финляндских переговоров:

Т.ХАЛОНЕН (как переведено): Уважаемые представители средств массовой информации!

Я приношу свои искренние извинения за то, что мы отстали от нашего графика. У нас было очень много о чём поговорить, и поэтому наши переговоры так затянулись.

Наше обсуждение с Президентом Медведевым мы продолжим сегодня вечером за ужином и завтра. Я также рада уже сейчас сказать, что я утвердительно ответила на приглашение Президента Медведева посетить Российскую Федерацию.

Завтра мы будем говорить об истории, о нашем историческом наследии. Сегодня мы говорим о современности и о будущем наших взаимоотношений. Мы сегодня говорили как о вопросах экономики, о торгово-экономических отношениях, так и об экологических вопросах. Говорили также и о политике в области безопасности.

Я весьма довольна той хорошей атмосферой, в которой проходили наши сегодняшние переговоры. И также довольна тем, что мы очень быстро нашли общий язык.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые представители средств массовой информации!

Я, конечно, как гость хотел бы прежде всего поблагодарить Президента Тарью Халонен за радушный приём, за возможность посетить Финляндию с государственным визитом. И всё, что мы сегодня делаем, показывает, насколько наши отношения важны для двух государств и насколько они развиты.

Я не очень люблю утомлять присутствующих цифрами, но такие цифры всегда хочется произносить. Я хотел сказать, что наш торговый оборот - больше 22 миллиардов долларов. И, конечно, наша задача сегодня заключается в том, чтобы весь этот позитив сохранить даже в самый неприятный период экономического кризиса.

Мы должны заниматься крупными проектами, которыми начали заниматься некоторое время назад. Практически по всем этим вопросам мы сумели пройтись сегодня. Мы говорили и о необходимости развития инфраструктурных проектов, энергетических проектов, говорили о том, каким образом просто облегчить контакты между нашими гражданами и работу. Всё это, я считаю, создаёт саму базу нашего сотрудничества. Мы обязательно продолжим обсуждение этих вопросов. Говорили мы, конечно, и о международной ситуации, мы говорили о текущей экономической ситуации, естественно, говорили об экологических проблемах, потому что наши государства расположены на берегу Балтийского моря - это наше общее сокровище, которое мы обязаны беречь.

В общем, тем для разговоров настолько много и они носят действительно такой интенсивный характер, что мы немножко задержались, за что я тоже у вас прошу прощения. Надеюсь, что мы сможем компенсировать эту задержку интересными ответами на вопросы. А что касается наших контактов, обсуждения этих вопросов, то мы с госпожой Президентом обязательно продолжим его за ужином и завтра.

Т.ХАЛОНЕН: Есть вопросы, которые остаются открытыми, и мы, естественно, не смогли решить здесь и сегодня всё, но наши министры будут продолжать контакты и будут продолжать работу, это касается и министров иностранных дел - господина Стубба и господина Лаврова, - и также наших министров, курирующих экономический блок, - это Министр внешней торговли и развития г-н Вяюрюнен и Министр экономического развития г-жа Набиуллина. И в скором времени у нас состоится встреча глав правительств наших стран.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это правда, полностью это подтверждаю.

ВОПРОС: Сначала вопрос обоим президентам. Не секрет, что газопровод "Северный поток" вызывает в Евросоюзе не совсем однозначную реакцию, в частности, претензии есть и у Швеции, у Эстонии. Обсуждался ли этот вопрос в ходе переговоров? И может ли Россия рассчитывать на поддержку Финляндии в этом вопросе?

И, если говорить в целом, по газовой проблеме, Дмитрий Анатольевич, Вы уже говорили о необходимости нового договора между странами - поставщиками и странами - транзитёрами газа. России уже есть что предложить, есть конкретные предложения? Спасибо.

Т.ХАЛОНЕН: Отвечая на первый вопрос, могу сказать, что мы обсуждали этот вопрос и графики рассмотрения проекта "Северный поток". Как неоднократно подчёркивалось финской стороной, мы подходим к этому проекту с чисто экологической точки зрения. Если этот трубопровод можно будет построить экологически безопасным образом, значит, это хороший проект, хорошее начинание. Исследования ещё продолжаются по этому поводу, рассмотрение экологических аспектов продолжается. И думаю, когда встретятся главы наших правительств в июне, тогда мы будем уже больше знать о возможных сроках, в которые это рассмотрение будет закончено. Но я всё-таки думаю, что не пройдёт очень уж много времени до того, как мы найдём решение.

Да, и рассмотрение материалов, которые были представлены финской стороне, по поводу строительства этого газопровода, будет проходить, естественно, в соответствии с финским законодательством. Наше законодательство предусматривает получение от Финляндии двух разрешений для этого проекта. Думаю, что, когда главы правительств будут проводить свою пресс-конференцию летом, они уже смогут вам сказать более точные сроки.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я продолжу тему сначала про "Северный поток". Мы действительно этот вопрос обсуждали, и обсуждали в конструктивном ключе. Я хотел бы прежде всего поблагодарить Финляндию за в целом весьма позитивный настрой и за продуктивное обсуждение этой темы. Несмотря на то что этот проект действительно вызывает разные эмоции, мы считаем его абсолютно выгодным для Европы в целом, для отдельных государств Европы и намерены его продвигать.

Почему мы намерены его продвигать? Потому что такого рода проекты как раз и создают каркас энергетической безопасности в Европе. И наличие большего количества маршрутов доставки газа повышает такого рода безопасность, а не снижает её. Мы, безусловно, продолжим работу в этом направлении при соблюдении всех экологических требований и, конечно, применительно к деятельности, которая ведётся сейчас в Финляндии, а Финляндия сама будет определять рамки рассмотрения этого вопроса.

Вообще, проблемы в этой сфере, в сфере доставки энергоносителей, нужно решать двумя путями. Первый путь - это строительство новых маршрутов, создание новых возможностей доставки энергопродуктов. Это практическая сторона. И второй момент, или вторая сторона, - это вопросы юридического сопровождения. Уроки транзитного кризиса начала этого года об этом свидетельствуют со всей очевидностью.

Как я и обещал некоторое время назад (это было ещё в прошлом году), сегодня мною будет передан документ для наших партнёров по "восьмёрке", по "двадцатке" крупнейших экономик, нашим партнёрам - государствам Содружества Независимых Государств, нашим ближайшим соседям и партнёрам, таким как Финляндия, - базовый документ, который определяет вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики, включая и предложения по транзитному соглашению.

Россия неоднократно говорила о проблемах, которые связаны с неурегулированностью ряда вопросов энергобезопасности. Эти вопросы не разрешила Энергетическая хартия, договор к Энергетической хартии и другие документы. Мы эти документы не ратифицировали и не считаем себя связанными этими решениями. И поэтому наша задача сейчас заключается в том, чтобы сохранить или, точнее, обеспечить на будущее баланс интересов стран - производителей энергоресурсов, транзитных государств и потребителей энергоресурсов. Именно на это и направлено наше предложение. Я дам поручение Правительству осуществить юридическое сопровождение этих решений.

Мы хотели как можно быстрее начать переговоры с Евросоюзом, с нашими другими партнёрами по этим документам. И надеемся на конструктивное восприятие наших идей.

ВОПРОС: Вопрос Президенту Медведеву. В последние дни приходилось слышать оценки даже высокопоставленных лиц, которые говорили о том, что, если достигается договорённость с российским руководством о решении некоторых вопросов, эти поручения не доходят до адресатов, и получается, что вот эти решения либо откладываются, либо вообще забываются. Поэтому хотелось бы спросить: существуют ли между Президентом Российской Федерации и министрами Правительства Российской Федерации проблемы передачи информации или дохождения информации до адресата?

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, очень обще звучит вопрос. Если Вы мне приведёте примеры неисполнения поручений, я приму решение о наказании соответствующих лиц, включая их увольнение.

Если это намёк на то, что отдельные министры плохо работали или Правительство в целом, то я пока с такой оценкой не согласен. Хотя повод для недовольства всегда можно найти.

Т.ХАЛОНЕН: Со своей стороны могу сказать, что работаю Президентом уже почти девять лет, и до этого занимала пост Министра иностранных дел. В течение пяти лет, надо сказать, многие из тех вопросов, которые мы обсуждаем сегодня, в общем-то, уже были в повестке дня и ранее.

Если привести такой пример. Например, вопрос функционирования государственной границы и пересечение государственной границы. Надо сказать, что улучшение ситуации здесь - это процесс, тоже длительный процесс. Естественно, граждане к нам обращаются, они спрашивают, что мы делаем для того, чтобы пересечение границы происходило более эффективно, быстрее, но в то же время безопасно. И сегодня в том числе мы этот вопрос поднимали, говорили о том, что мы ещё могли бы сделать для того, чтобы граница стала эффективнее.

И, конечно, у меня есть некоторые вопросы, которые оставим на потом, будем за ужином обсуждать. Но хочу уже сейчас сказать о том, что финны всё-таки приверженцы эффективного государственного управления. И, естественно, мы хотим, чтобы, если были приняты решения, если имеются договорённости, чтобы эти договорённости соблюдались, чтобы решения исполнялись. Иногда это возможно, а бывает, что это невозможно, не получается. Но всё-таки я уверена в том, что мой коллега, уважаемый господин Президент, делает всё от него зависящее, и также Администрация делает всё для того, чтобы продвигать те договорённости и решения, которые имеются.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я с этим полностью согласен и считаю, что и наши финские коллеги делают для этого всё необходимое. Есть, конечно, очень сложные вопросы, если говорить о нашем сотрудничестве. Есть вопросы бытовые, которые, скажем, всех в какой-то ступор ввергают. Есть вещи, которыми нужно заниматься регулярно.

Я сам некоторое время назад, лет 10-12 назад, пересекал российско-финскую границу - не самое приятное занятие, потому что это много времени занимает. Но надо находить способы решения этой задачи. Мы этим и занимаемся".

Главной новостью на этой пресс-конференции несомненно стало сообщение Президента России Дмитрия Медведева о подготовленным Россией проекте - базового документа, который определяет вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики, включая и предложения по транзитному соглашению.

Вот что сказал об этом документе сам Дмитрий Медведев:

"Наша задача сейчас заключается в том, чтобы сохранить или, точнее, обеспечить на будущее баланс интересов стран - производителей энергоресурсов, транзитных государств и потребителей энергоресурсов. Именно на это и направлено наше предложение. Я дам поручение Правительству осуществить юридическое сопровождение этих решений.

Мы хотели как можно быстрее начать переговоры с Евросоюзом, с нашими другими партнёрами по этим документам. И надеемся на конструктивное восприятие наших идей".

Это на самом деле факт, о котором можно смело сказать "лёд тронулся, господа присяжные заседатели".

Дмитрий Медведев сообщил, что этот проект будет незамедлительно передан нашим партнёрам по "восьмёрке", по "двадцатке" крупнейших экономик, нашим партнёрам - государствам Содружества Независимых Государств, нашим ближайшим соседям и партнёрам, таким как Финляндия.

Будет очень интересно наблюдать, как этот проект примут все эти перечисленные Дмитрием Медведевым партнёры. Россия явно перешла в наступление в области энергетики и это весьма отрадный факт. Давно пора.

А сообщил эту новость Дмитрий Медведев, отвечая вслед за Тарьей Халонен на вопрос о проекте "Северный поток". Ответы обоих президентов свидетельствуют или намекают на то, что во всяком случае Финляндия его поддерживает при условии обеспечения экологической безопасности и летом при встрече правительств двух стран нас ожидают приятные новости об этом проекте.

Президента России Дмитрия Медведева спросили выполняются ли всегда его поручения по достигнутым договорённостям с его иностранными коллегами и получили достойный ответ, что если будет назван конкретный пример невыполнения, конкретный министр будет тут же уволен, а целом пока правительство работает успешно.

В целом совместная пресс-конференция Президента России Дмитрия Медведева и Президента Финляндии Тарью Халонен показывает, что переговоры проходят весьма конструктивно и будут продолжены сегодня.

Лев Иванов.

21 апреля 2009 года.
www.viperson.ru

Док. # 556106
Перв. публик.: 21.04.09
Последн. ред.: 22.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'