Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ


   

 

    
Директор Института Африки РАНАнатолий Андреевич ГРОМЫКО

Сложен и противоречив мир, в котором мы живём. Его потрясают финансово-экономические и политические кризисы, над ним возникают и создают новый международный ландшафт контуры новой архитектуры международных отношений. От мира биполярного, где основную роль играли США и Советский Союз, где царили две идеологии, – международные отношения входят в мир многополярный.

Казалось бы, становление многополярного мира должно привнести в международные отношения постепенное ослабление напряжённости, уменьшить риски межцивилизационных и геополитических конфликтов. Этого, к сожалению, не происходит. Порядка становится всё меньше, а конфликтное пространство в мировой политике расширяется.

Почему дела идут так, а не иначе? Почему Марс – бог войны – берет верх над Афиной – богиней мудрости? Да потому, что в мировых делах всё ещё не выработана современная Концепция международной безопасности, единый, всеми признаваемый подход к вопросам безопасности.

Человечеству никак не удаётся положить конец беспрерывной карусели войн и конфликтов, они уносят в мир иной миллионы жизней людей. Более того, именно в ядерный век возникла реальная опасность самоуничтожения человечества. На это в середине 20-го века указали в своем Манифесте великие ученые Альберт Эйнштейн и лорд Рассел. Они положили начало новому мышлению, которое открывает путь к миру и сохранению жизни на Земле.

Развитие международных отношений пошло, однако, в другом направлении. Судите сами.

Регулярно возникают конфликты малой и средней интенсивности. Налицо реальная опасность, что в мире заполыхает уже не надуманная, а реальная третья мировая война. Могут сказать, что третья мировая война в обозримом будущем нереальна. Это легковесное утверждение. Если оно укореняется в высших эшелонах власти, возникает ситуация неподготовленности к тяжёлым испытаниям. Нам чужда, должна быть чужда благодушная политика в духе – `У России нет врагов`. Такой подход к нашей безопасности чреват исчезновением России как государства.

Обострившаяся нужда в безопасности для России вызвана развалом Советского Союза и последовавшим за ним крушением биполярного мира, который защищал интересы – Советского Союза, его союзников и друзей. Все зоны безопасности вокруг Советского Союза сдаются. Преемник СССР Россия по своему населению сокращается вдвое. Уничтожаются армия, флот и авиация. Экономика страны разваливается и расшатывается, причем делается это при попустительстве центральной власти. Возникают многомиллиардные состояния, они в основном состоят из незаработанных денег. Малый бизнес, этот каркас капиталистической экономики, напротив, подавляется. Россия криминализируется, коррупция пускает миазмы во все поры общества, причём сверху донизу. Слабеет само государство, возникает угроза распада России.

Всякая внешняя политика начинается у себя дома. Другими словами, внешняя политика яв ляется продолжением политики внутренней. Сильная экономика способствует появлению эффективной внешней политики. В дополнение ко всему политики должны обладать стратегической культурой и искусной дипломатией, а у страны должны быть эффективная армия и патриотически настроенное население.

Мир вступает в 2009 год под влиянием конфликта на Кавказе и всемирного финансового кризиса. Россия наказала режим Саакашвили за нападение на российских граждан и миротворцев. Положение на Кавказе стабилизировалось. Особую роль при этом сыграли президенты России и Франции. Они проявили мудрость и стремление к компромиссу.

Нельзя не видеть, что в Вашингтоне неоконами в отношении проблем Кавказа был задуман совсем другой сценарий. Выдавить Россию из этого региона, утвердить там безраздельное влияние НАТО. При таком развитии событий безопасность южных границ России подрывается. Кавказ для нас становится историей. Этого допустить было нельзя.

Европа нуждается в новой системе безопасности, старая показала свою неспособность сохранять мир. В Европе сегодня заговорили о современной концепции международной безопасности.

В мире, где сила права находится в непримиримом противоречии с правом силы, возникают новые, более зрелые подходы к таким понятиям, как сила, превосходство, победа и, конечно же, безопасность. Не только ядерная, но и так называемые `обычные войны`, подрывают основы жизни на Земле. Войны должны быть запрещены, а те, кто их развязывает и ведет, объявлены военными преступниками и подвергнуты суду.

Милитаризм в последние годы набрал силу. В международных отношениях делаются заявки на мировое господство, международному сообществу на вязываются военные доктрины и концепции, от которых попахивает нацизмом. Чего стоит тезис `Кто не с нами, тот против нас` и абсурдные утверждения, что демократию в той или иной стране можно устанавливать силой. Кто изобрел термины `страны изгои`, `несостоявшиеся государства`, `попутные потери`, `война за демократию`. Такую войну, как было в случае с Югославией, начинают без объявления войны.

Всё это неумные проявления права силы, стремления установить в мире одностороннюю безопасность в ущерб безопасности других или даже их подчинения одному или группе государств. В такой обстановке, когда делается попытка установить однополярный мир, создать новую всемирную империю, в международных отношениях складывается опасный дисбаланс между правом силы и силой права. Возникают ситуации, когда мир, как по наклонной плоскости, начинает скользить к новому крупному военному конфликту. В этих условиях необходимо удесятерить наши усилия, усилия России в поддержку международного права и Организации Объединенных Наций.

У ООН есть свои слабости, и большие. Она не всегда в состоянии поставить заслон войне. Её, случается, обходят, объявляют `несостоятельной` и не имеющей большого значения. И всё же, игнорируя ООН, милитаристы в своих действиях лишаются легитимности, вынуждены, в конце концов, возвращаться к ООН, просить её о помощи в `мирном строительстве`.

Сегодня в разных столицах проходят важные международные встречи. Это уже не только совещания `восьмерки`, а диалог между участниками `двадцатки`. Современная дипломатия получила новый шанс на основе международного права, его демократических принципов, создать прочную систему международной безопасности, безопасности для всех, а не только для избранных.

Например, до сих пор подавляющее число политиков, особенно военных, придерживаются точки зрения, что выигрыш одной стороны означает ущерб для другой стороны. Считается выгодным нанести ущерб безопасности своих конкурентов. Это хорошо знакомый силовой подход к внешней политике. Легко поверить в его незыблемость. Но тогда придётся согласиться с тем, что человечество никогда не разрушит спираль войн в международных отношениях и опору на силу, как средство решения международных споров.

В 80-х годах XX века казалось, что под наш общий дом – планету Земля, образно выражаясь, заложены три бомбы. Самой опасной являлась гонка вооружений, особенно ядерных. На второе место вышли экологические проблемы, деградация условий жизни на Земле. Третья бомба – разрыв между уровнем жизни в богатых и бедных странах. Про ти во речия между `золотым миллиардом` и остальными пятью миллиардами казались преодолимыми. В последние годы такой взгляд на судьбы человечества изрядно потускнел. Количество мин, заложенных под зданием нашего дома, оказалось куда большим. Главное же состоит в том, что все эти заряды остаются по большому счёту неразминированными. Более того, их убойная сила растёт.

Исчез `биполярный мир` с его пусть и зыбким, но всё же равновесием. На мировой арене возникли геополитические потрясения такого масштаба, что политическая карта мира изменилась до неузнаваемости. Достаточно сказать, что Грузия – родина Сталина, этого апостола социализма, превращается в протекторат НАТО и США. Большая Игра по выдавливанию России из бывших советских республик, Каспия и Кавказа завладела умами американских неоконсерваторов. Внешняя политика времен Буша-младшего находилась под их решающим влиянием. Американский политический класс крупных буржуа устами политологов, вроде Фрэнсиса Фукуямы, изрёк: наступил `конец истории`, либеральная идеология победила, социализм и коммунизм потерпели поражение. Утверждалась безопасность `однополярного мира`, в котором США и НАТО получили право насаждать демократию силой оружия. Демократами стали считаться все, кто подчинялся Вашингтону.

Ветер свободы, считали в Вашингтоне, дует в правильном направлении, и ошиблись, так как блюгер их политики к этому догмату был намертво прибит. Внешняя политика США потеряла гибкость. Неоконы проявили высокомерие, преследовали ложные цели, наносили уколы, да побольнее, России, не считаясь с интересами нашей безопасности. Ухудшились отношения США с Европой, Латинской Америкой, рядом государств Азии. Система международной безопасности, созданная во второй половине 20 века, стала давать регулярные сбои, возникли опасные военные конфликты. Многие государства мира снова окунулись в гонку вооружений.

Современная концепция международной безопасности должна дать ответ на эти вызовы и, что особенно важно, найти против них противоядие. Сложилась ситуация, когда наряду с решением проблем военнополитической безопасности предстоит решать региональные и глобальные проблемы безопасности финансовой. Быстрых решений здесь не видно. И, похоже, США и их союзникам по НАТО в ближайшие годы придётся умерить свой мессианский пыл, урезать расходы на военные цели, не допустить дальнейшего ослабления капитализма, в том числе в его цитадели – США.

Современная концепция международной безопасности в числе своих приоритетов имеет и такую задачу – сохранить и развить партнёрские отношения между Россией и США. Будущее устройство мира невозможно без восстановления равноправного сотрудничества между нашими странами. Мы никогда друг против друга не воевали. Были, конечно, стычки и конфликты, но в решающих для судеб мира двух мировых войнах СССР и США были вместе.

Последние события показали, что Европа нуждается в решениях, которые подняли бы на более высокий уровень ее безопасность. Риски откладывания такого решения велики. Поэтому Россия рассматривает Договор о европейской безопасности как приоритетную задачу. Нужна общеевропейская встреча в верхах, это наш региональный приоритет, отражённый в принятой 12 июля 2008 года концепции внешней политики Российской Федерации. Август 2008 года показал, что заключение такого Договора не всем по душе.

Для реализации идеи Договора потребуется время, политическая воля по преодолению старого мышления в духе холодной войны. Поводов для пессимизма будет возникать достаточно, но оптимизм должен победить.

Важной задачей является уход, особенно на высших уровнях, от политизации, в т.ч. возникающих проблем криминального характера. Политики не должны загонять себя и своих партнеров по переговорам в угол, ставить будущее международных отношений в зависимость от скоропалительных заявлений и действий. Пусть этим занимаются с обеих сторон ведомства по интересам, с подключением к поиску путей решения проблем дипломатов. Когда говорят дипломаты, замолкают военные и даже нередко пушки. При соблюдении этих условий в международных отношениях точечные проблемы, как правило, не перерастают в масштабные конфликты.

В XXI веке во внешней политике и дипломатии должен закрепиться прагматический подход в духе дипломатии согласия, закрепления в международных делах принципа безопасности для всех. Построенные на такой основе международные отношения предотвратят новую холодную войну, ощутимо оздоровят обстановку в мире. Россия к этому готова.

Москва стремится к видению переговоров на равных, к решению глобальных, региональных и двусторонних проблем. Недопущение гонки вооружений, развязывания войн, распространения ядерного оружия, проблема обеспечения землян энергией, предвидение последствий климатических изменений для жизни людей и, наконец, осознание опасностей, грозящих Земле из Космоса – вот чем надо обеспокоиться в первую очередь. Альтернатива слишком безрадостна, чтобы её называть.



Номер:  N91 декабрь 2008 года

www.politika-magazine.ru

Док. # 554453
Перв. публик.: 13.12.08
Последн. ред.: 13.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'