Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Лаптев Адольф Федорович (Ивановская область: 1991-1996)


    В декабре 1991 г. указом Президента России назначен главой администрации Ивановской области. Принадлежал к старой хозяйственной элите, не нарушил баланса в отношениях между законодательной и исполнительной власти. В декабре 1992 г. на VII Съезде народных депутатов РСФСР, в числе немногих руководителей регионов, резко критиковал избранный правительством Е. Гайдара курс экономических реформ, высказался за то, чтобы правительство формировалось не по политическим взглядам и принципу личной преданности, а из компетентных профессионалов, опытных организаторов экономики. В декабре 1993 г. не стал выставляться на выборах депутатов Совета Федерации РФ. Экономическая ситуация в области в начале 90-х гг. стала катастрофической, произошел массовый спад производства. В декабре 1995 г. выборы в Госдуму в Ивановской области выиграла КПРФ. В январе 1996 г. добровольно ушел в отставку. "На отставку А.Ф.Лаптева тут же отреагировали несколько ивановских отделений политических партий и движений. Они выступили с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Подписанный Президентов РФ Указ об освобождении Главы администрации Ивановской области А.Ф.Лаптева мы рассматриваем как приведение в исполнение угрозы руководителя Правительства разобраться с главами администраций, не проявившими усердия для обеспечения победы "Нашего дома..." при выборах депутатов Государственной Думы"... Сам А.Ф. Лаптев в интервью "Рабочему краю" по горячим следам сказал: "Мне в конце прошлого года исполнилось 60 лет, и я ушел на пенсию по собственному желанию". (В.Родионова). "А вот о скрытом противодействии реформам во время лаптевского губернаторства, действительно, можно толковать долго, но лучше вообще не толковать - невозможно припомнить ни одного сколько-нибудь оригинального и освежающего областную атмосферу экономического проекта, не то что осуществленного, но хотя бы задуманного при Лаптеве". (В.Рахманьков).

Глава администрации Ивановской области (1991-1996); родился 17 ноября 1935 г. в г. Иванове; окончил Ивановский индустриальный техникум в 1954 г., Ивановский энергетический институт в 1968 г.; работал старшим и главным инженером управления коммунального хозяйства Ивановской области; был на партийной работе; с 1969 г. - председатель исполкома Ивановского городского Совета, затем - начальник "Главивановостроя"; был командирован в качестве советника по строительству в Лаос; 1986-1987 - первый заместитель председателя областного агропромышленного комитета; с 1987 г. - заместитель председателя, 1990-1991 - председатель исполкома Ивановского областного Совета народных депутатов; в 1991 г. назначен главой администрации Ивановской области; в феврале 1996 г. ушел в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья; Почетный гражданин г. Иванова; с 1996 г. - на пенсии; скончался 16 ноября 2005 г.

Док. # 553799
Опублик.: 08.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'