Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Шабанов Иван Михайлович (Воронежская область: 1996-2000)


    В декабре 1996 г. при поддержке левых сил выиграл выборы губернатора Воронежской области, набрав 48 % голосов. По оценкам аналитиков, выиграл за счет протестного электората, т.к. Воронежская область относилась к депрессивным регионам. После прихода к власти открыто заявил, что оппозиции в области больше нет. "Шабанов зачастую предпочитал не обращать внимания на критику СМИ. Он также не пытался их уничтожить или подчинить. Наоборот, Шабанов всячески демонстрировал готовность к диалогу, охотно шел на контакт с прессой или, если того требовали обстоятельства, обращался в суд с исковыми заявлениями к тем или иным изданиям. Не исключено, что стиль общения со СМИ Шабанова-губернатора сформировался под влиянием многолетнего опыта пребывания в оппозиции". (М.Жеребятьев). В 1998 г. создал вместо областной администрации региональное Правительство, во главе которого поставил "умеренного коммуниста" А.Сысоева. В этом же году три его заместителя оказались под следствием по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении служебным положением. "Ухудшение экономического положения региона в период правления нынешнего губернатора И.Шабанова и отсутствие сколько-нибудь серьезных действий по обузданию кризиса со стороны существующей власти, скорее всего, обеспечат высокий уровень протестного голосования на выборах всех уровней власти. Это создает у потенциальных кандидатов представление о легком пути во власть и увеличивает число претендентов на места в Государственной Думе РФ из числа как местных политиков, так и "варягов"... Действующему губернатору Шабанову пока не удалось создать административный механизм, обеспечивающий контроль первого лица исполнительной власти за главами территориальных образований, на поддержку которых он мог бы рассчитывать на будущих выборах". (society.ru, 1999). "Так, редакционный комментарий еженедельника "Берег", посвященный юбилею, дает убийственную оценку политике губернатора: "За 2 года он (Шабанов. - Д.О.) так и не сумел создать работоспособную администрацию и восстановить управляемость областью. Шабанов не только не собрал команду, а и оскандалился с ней на всю Россию. То есть оказался неспособен выполнить важнейшую управленческую функцию - подобрать и расставить кадры. Попытка взять вес губернаторской власти не удалась. Сегодня даже верные сторонники Шабанова вспоминают, что в свое время предостерегали Ивана Михайловича от губернаторства. Оставался бы де он знаменем левой оппозиции и не рисковал бы... Ведь реальной управленческой практики не имел". (Д.Осокин)

В декабре 2000 г. принял участие в очередных губернаторских выборах. Незадолго до этого, по данным соцопросов, имел всего 10 % доверия жителей Воронежской области. "Итоги его правления неоднозначны: значительного ухудшения экономической ситуации в регионе не произошло, но и признаки роста тоже практически отсутствуют. Популярность Шабанова находится на довольно низком уровне. На думских выборах КПРФ получила лишь 29,96% голосов, уступив "Единству" почти 3%. Областная дума, которая раньше была полностью лояльна губернатору, теперь оппонируют ему. Попытка Шабанова продлить на 3 месяца собственные полномочия для совмещения выборов губернатора, депутатов и глав местного самоуправления потерпела фиаско: законодатели настояли на проведении голосования 24 декабря". (ЦПКР). На выборах губернатора набрал всего 15 % против 59 % у начальника регионального ФСБ Владимира Кулакова, которого активно поддерживал Кремль. "Шабанову и в самом деле есть чего опасаться: его рейтинг невысок, к тому же за последние месяцы из стана Шабанова на сторону генерала-чекиста постепенно перешла почти вся местная бюрократия, местные газеты и Воронежское государственное телевидение. По этому поводу губернатор ядовито заметил, что такого "уникального явления, как любовь СМИ к органам госбезопасности, еще не было". Выдвижение генерала ФСБ застало губернатора врасплох. За десять лет пребывания у власти он успел избавиться от оппозиции, в связи с чем, как шутят его недоброжелатели, "потерял форму". На рейтинг Шабанова не повлияла даже поддержка руководителей палат федерального собрания - главы Совета федерации Егора Строева и спикера Госдумы Геннадия Селезнева". ("Коммерсант", 19.12.2000) "Александр Ковалев открыто заявил: пока Шабанов и его команда у руля, область обречена на скандалы и разоблачения. Подобная декларация определенно будет способствовать росту популярности бывшего губернатора у населения, испытывающего разочарование в результатах деятельности нынешней власти. Следует также иметь в виду, что в Воронеже за годы правления Шабанова мало кто из действующих политиков и уж совсем никто из администраторов (даже практически ничем не связанный с нынешней областной властью один из потенциальных соискателей губернаторского кресла - депутат Госдумы Дмитрий Рогозин) не отважился назвать вещи своими именами. Среди прегрешений нынешней администрации Ковалев называет неэффективное использование бюджетных средств, злоупотребления должностных лиц, сезонные авралы в сельском хозяйстве, снижение жизненного уровня населения". (А.Хренов).

Губернатор Воронежской области (1996-2000); родился 18 октября 1939 г. в с. Нижняя Байгора Верхнехавского района Воронежской области; окончил Воронежский сельскохозяйственный институт в 1964 г., Академию общественных наук при ЦК КПСС в 1976 г., кандидат исторических наук; трудовую деятельность начал в 1955 г. прицепщиком в колхозе; с 1965 г. - преподаватель Усманского сельскохозяйственного техникума (Липецкая область); с 1966 г. - секретарь комитета комсомола Воронежского сельскохозяйственного института, затем заведующий отделом Воронежского обкома ВЛКСМ; с 1970 г. - инструктор, заместитель заведующего отделом Воронежского обкома КПСС; с 1976 г. - второй, затем первый секретарь Кантемировского райкома КПСС Воронежской области; с 1979 г. - заведующий отделом пропаганды и агитации Воронежского обкома КПСС; 1982-1988 - заместитель председателя, председатель Исполкома Воронежского областного Совета; в 1990 г. был избран депутатом, а в апреле 1990 г. - председателем Воронежского областного Совета; в июне 1990 г. был избран первым секретарем Воронежского обкома КПСС; в декабре 1993 г. баллотировался в депутаты Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва, избран не был; в марте 1994 г. был избран депутатом, а в апреле - председателем Воронежской областной Думы; в январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ второго созыва по должности; в декабре 1996 г. при поддержке НПСР и КПРФ был избран губернатором Воронежской области; в декабре 2000 г. проиграл губернаторские выборы В.Кулакову; с 2001 г. работает советником председателя коммерческого банка, помощником депутата Госдумы РФ А.Сысоева; награжден орденами "За заслуги перед Отечеством IV степени", Трудового Красного Знамени, "Знак Почета"; женат.

Док. # 553796
Опублик.: 08.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'