Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Власов Юрий Васильевич (Владимирская область: 1991-1996)


    В сентябре 1991 г. указом Президента России назначен главой администрации Владимирской области. Стал самым молодым губернатором-назначенцем (только недавно отметил 30-летие). Был либералом-реформатором, типичным для того времени главой региона. "На должность главы областной администрации Ельцину было представлено несколько кандидатур. В Кремле шла подковерная борьба за назначения. Плелись какие-то интриги. И в результате этих интриг победителем вышел тот, кто был политически более благонадежен. Отсутствие у Власова даже элементарного управленческого опыта в Кремле, похоже, никого не смущало. Тогда в жизнь усиленно проводилось мнение: рынок сам все отрегулирует в экономике и в социальной сфере. И отсюда делался вывод: роль государства, в том числе и в областных органах управления, - ничтожна. Поэтому можно ставить во главе области хоть старшего научного сотрудника, хоть младшего". (Интервью Н.Виноградова, "Владимирские магистрали", 03.2001). Старался соблюдать компромисс с областным Советом. В октябре 1993 г. поддержал президента Ельцина в борьбе с Верховным Советом. В декабре 1993 г. стал депутатом Совета Федерации РФ, набрав больше всего голосов по области (54 %). В марте 1994 г. на выборах в областное Собрание депутатов победу одержали коммунисты. Заявил, что не сработается со спикером Николаем Виноградовым, так как том принадлежит к старой партноменклатуре. В ответ Виноградов отказался подписывать с администрацией области договор о согласии. В конце 1994 г. начал конфликтовать с представителем президента в области Н.Егоровым, в регионе было отмечено забастовочное движение.

В декабре 1996 г. баллотировался на пост губернатора Владимирской области. В первом туре проиграл коммунисту Николаю Виноградову, набрав всего 21 % голосов против 62. Поддерживался администрацией Президента РФ, НДР и правыми партиями. Кроме Виноградова соперниками Власова были два его бывших заместителя, а также представитель Президента Н.Егоров, которые отняли часть голосов у главы региона. Приехавший в октябре 1996 г. заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.Казаков посоветовал Егорову снять свою кандидатуру. "Власов выдержал труднейший период в процессе реформирования страны во главе труднейшего региона (здесь нет теснейшего альянса с Законодательным собранием, да и с представителем Президента; процесс реформирования проходил не без известных шероховатостей), и выдержал, как нам кажется, достаточно успешно. Человека, обладающего таким бесценным опытом, нельзя упустить... Второй момент... эту кандидатуру поддерживают все ведущие деловые и политические круги в области и в Москве, мы советовались с наиболее влиятельными финансовыми структурами, которые имеют свои интересы не только в столице, но и в регионах... Этот человек находится в расцвете сил. Мы всегда пытаемся делать отбор людей именно такого перспективного типа. В отличие от целого ряда его коллег Юрий Васильевич достаточно скромен, проблемы области он решает без присущей многим саморекламы, что идет ему в известной степени в минус. Несмотря на это, человек он достаточно решительный, твердый, занимающий ясную и четкую позицию... Одним из главных его недостатков, как мне кажется, является его терпимость к целому ряду незаслуженных обвинений, которые высказываются в его адрес. В этом отношении ему следует проявлять больше твердости". (Из интервью А.Казакова Владимирскому ТВ, 1996). "На вопрос - почему же экс-представитель Президента не поддержал позицию Администрации Президента? - Н.С.Егоров ответил так: "Кандидатуру Ю.Власова поддерживает не Президент, а только часть его команды. В августе - сентябре мнение о Власове даже этой части команды было другим. В решающий момент главную роль сыграло мнение А.Чубайса, который и настоял на поддержке Ю.Власова. Я никогда не был сторонником А.Чубайса, всегда открыто высказывался против его программы приватизации. И оказался прав". (Ю.Сименидо).

В 1998 г. оказался в поле зрения правоохранительных органов: Власова обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении госсобственности, совершенном вместе с бывшим заместителем губернатора Владимирской области Мироедовым и управделами Игнатовым, и в совершении мошенничества в крупных размерах. "В интересах объективности расследования, дело вела не владимирская, а ивановская прокуратура. Как следует из ее постановления, Власов и двое его помощников похитили 269 миллионов неденоминированных рублей. Еще 147 миллионов ушли на ремонт служебного автомобиля "Вольво", который Власов в нетрезвом состоянии разбил на 198-м километре дороги Москва-Казань и который, в соответствии с законом, должен был чинить за свои деньги. По словам начальника УБЭП, все эти эпизоды подтверждены не только свидетельскими показаниями, но и бухгалтерскими документами. Была проведена серьезная ревизия финансово-хозяйственной деятельности областной администрации за период правления Власова. Теперь эти обвинения следствию предстоит доказать в суде". (Фактnews, 12.2000). Некоторое время находился в легендарном "Владимирском централе", затем был отпушен на свободу. Уголовное дело в 1999 г. было закрыто. В декабре 2000 г. вновь баллотировался на пост губернатора Владимирской области, но снова проиграл Н.Виноградову.

Глава администрации Владимирской области (1991-1996); родился 22 июня 1961 г. в г. Прикумске Ставропольского края; окончил Московский институт управления в 1983 г., аспирантуру в 1988 г., кандидат экономических наук; 1983-1985 - экономист Пятигорского домостроительного завода; 1985-1986 - научный сотрудник отдела экономических исследований НИИ (г. Владимир); с 1988 г. - младший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского ящурного института (г. Владимир); в 1990 г. был избран депутатом Владимирского областного Совета; в сентябре 1991 г. был назначен заместителем председателя Исполкома Владимирского областного Совета, затем главой Администрации области; в декабре 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва, был членом Комитета Совета Федерации по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию; в январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации РФ второго созыва по должности, был членом Комитета по вопросам экономической политики, затем членом Комитета по вопросам социальной политики; в декабре 1996 г. баллотировался на пост губернатора Владимирской области, избран не был; 1997-2001 - заместитель начальника Управления Центрального банка РФ по Владимирской области; в настоящее время занимается консалтингом; академик Всероссийской Академии инвестиций в экономике и строительстве; является автором программы экономического развития Владимирской области; женат, имеет дочь.

Док. # 553739
Опублик.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'