Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Денин Николай Васильевич (Брянская область: с 2004)


    В декабре 2004 г. избран губернатором Брянской области, набрав 44 % в первом и 77 % во втором туре. Поддерживался партией "Единая Россия" и администрацией Президента. "После снятия судом с выборов губернатора Юрия Лодкина в первом туре 5 декабря у Николая Денина главным соперником был кандидат "против всех". Депутат-единоросс обошел его с двукратным преимуществом, после чего победа во втором туре была ему практически обеспечена. В воскресенье в Брянске пошел моросящий дождь, тротуары покрылись льдом. С утра на избирательных участках раздавались десятки звонков - пенсионеры требовали принести им урну на дом. На самих избирательных участках было пустынно, там скучали лишь одинокие наблюдатели от "Единой России". Ни на одном из полдюжины участков в центре города, которые обошел корреспондент ,,Ъ", не было представителей кандидата Зеленко. "Провокаций нет, а явка избирателей невысокая, - рассказывал наблюдатель от кандидата Денина Василий Коваленко. - Я надеюсь и уверен, что Денин выиграет, альтернативы Николаю Васильевичу нет". (А.Кондратов). "Среди кандидатов был также "двойник" - временно прописанный в поселке Синезерки Навлинского района Брянской области, житель Челябинской области, Михаил Денин, дииректор ООО "Снежка" (у Н.Денина - одноменное ОАО). Документы М.Демина были завизированы брянским облизбиркомом 18 октября за несколько минут до окончания приема заявлений от кандидатов в губернаторы. По инициативе "Единой России" и "первого Денина" областное УФСБ провело проверку и установило, что "выдвижение двойника было инициировано консультантами одного из зарегистрированных областной избирательной комиссией избирательных блоков". Хотя наименование блока в справке УФСБ названо не было, штаб Денина заявил, что идет о причастности к появлению "двойника" единственного зарегистрированного в избирательного области блока "КПРФ - АПР за Победу!", поддерживающий Лодкина". (Коммерсант, 18 ноября 2004 ).

В ночь на 18 января 2005 г., направляясь в Москву, губернаторский джип с Дениным за рулем (и женой и дочерью на борту) сбил насмерть пожилую жительницу Обнинска. По мнению ГИБДД Обнинска, виновницей аварии была её жертва, которая грубо нарушила правила дорожного движения. 1 марта 2005 г. суд признал Денина невиновным в ДТП. "Как утверждает зампрокурора области, следователи городской прокуратуры провели все необходимые следственные действия и не нашли в действиях участников ДТП состава уголовного преступления. Сам Николай Денин вину за произошедшее с себя не снимает. Комментируя подробности ДТП на одной из пресс-конференций, губернатор сказал: "Раз не стало человека, то в любом случае будешь виноват в этом. Пройти через такое я не желаю никому. И перед законом должны быть все равны". Кроме того, Николай Денин отметил, что оказал материальную помощь семье погибшей и прислал им подарки через своих помощников. "Мы уже оказали им помощь, - сказал губернатор. - Я позвонил своим, съездили и оказали. И будет еще оказана". ("Независимая газета", 03.03.2005). "В марте 2005 г. уполномоченный по правам человека Владимир Лукин представил президенту Путину ежегодный доклад о состоянии прав человека в России, в котором в качестве примера нарушения свободы СМИ в регионах упомналась Брянская область ("приходит губернатор, вызывает руководителя СМИ, говорит, что вы не за того голосовали и мне теперь нужна своя команда. Так, к примеру, было в Брянске". (РИА Новости, 1 марта 2005).

В октябре 2007 г. досрочно поставил перед Президентом России вопрос о доверии. Глава государства внес его кандидатуру в областную Думу, которая 18 октября наделила его полномочиями ("за" проголосовало 47, "против" - 6 депутатов). "Команда Николая Денина до такой степени не сомневалась в продлении срока его полномочий, что заранее распланировала торжественное мероприятие. Вместо здания областной Думы депутаты заседали в Хрустальном зале администрации региона, а сразу же после этого была назначена инаугурация губернатора, на которую заранее пригласили высоких гостей, в том числе из федерального центра. Такая уверенность в исходе голосования была понятна, ведь две трети депутатского корпуса Брянской думы составляют члены "Единой России". Против выступили только члены КПРФ, в том числе давний политический оппонент г-на Денина Юрий Лодкин, бывший глава региона, один из самых известных "красных губернаторов", ныне являющийся рядовым депутатом областной Думы... В нынешнем электоральном цикле "Единая Россия" доверила г-ну Денину возглавить свой региональный список на выборах в Госдуму. "Медведей" не смутил тот факт, что в отношении губернатора прокуратура проводит расследование уголовного дела, касающееся птицефабрики "Снежка", которой г-н Денин руководил с 1992 года вплоть до перехода на нынешнюю должность. Впрочем, даже после этого он, видимо, продолжал принимать весьма деятельное участие в жизни родного предприятия. Прокуратуру, в частности, чрезвычайно заинтересовал тот факт, что в 2004 году новый генеральный директор фабрики Михаил Сухоцкий выкупил у ООО "Рифей-инвест" акции ОАО "Снежка" на сумму более 5 млн руб. и в мае следующего года продал их Николаю Денину за куда меньшую сумму - 376 тыс. 580 руб. Последний обыск в рамках расследования этого дела прошел на птицефабрике в конце сентября нынешнего года. По некоторым сведениям, именно эти следственные действия побудили Николая Денина досрочно поставить перед президентом вопрос о продлении своих полномочий, хотя их срок истекал только в 2008 году и формально торопиться с вопросом о доверии необходимости не было". ("Время новостей", 19.10.2007).

В декабре 2007 г. возглавил список партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму РФ от Брянской области. Партия набрала 61,7 % голосов. По обнародованным данным за 2006 г. имел годовой доход в размере 1 млн. 084 тысячи рублей. Также владеет двумя участками, двумя домами и квартирой в Брянской области. В 2007 г. рост промышленного производства области составил более 30% (в прошлом году за аналогичный период - 25,5%), и по этому показателю регион второй в ЦФО. На 10% вырос объем производства продукции в сельском хозяйстве, самую большую прибавку при этом обеспечили производители мяса - 118%. "Губернатор Брянской области Николай Денин на пресс-конференции 4 июня, опроверг слухи о своей возможной отставке. "Никаких заявлений я не писал, и мне никаких предложений не поступало", - заявил он журналистам на вопрос о слухах по его возможному переводу в Москву или отстранении от должности. Губернатор заметил, что о его отставке говорят, наверное, с самого избрания: "Как я попал в ДТП в начале января 2005 года, это было сразу после моего избрания, вот с тех пор месяца не было, чтобы Денина по слухам куда-то не переводили или не освобождали, а сейчас на календаре уже июнь 2008 года". "Я заявление только в прошлом году писал, когда меня на новый срок представлял президент Российской Федерации и утверждала Брянская Дума", - напомнил он. - Некоторым, видимо, интересно эту тему постоянно муссировать, у нас уже сформировалась такая группа оппозиционеров, которые по принципу махновцев действуют: бей красных, пока побелеют, и бей белых, пока покраснеют". "Я уже говорил некоторым из них: ну если даже Денина завтра уберут, неужели это будет секрет? Его доведут до Денина, а я - в том числе до средств массовой информации", - заверил губернатор". ("Наш Брянск.ru",06.2008)

Губернатор Брянской области с декабря 2004 г.; родился 15 мая 1958 г. в Брянской области; окончил Новозыбковский сельскохозяйственный техникум в 1977 г., Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт в 1986 г.; с 1973 г. - слесарь, инженер-механик, заведующий автомастерскими совхоза "Домашовский"; 1980-1981 - председатель исполкома Домашовского районного Совета; 1981-1992 - директор совхоза "Домашовский"; 1992-1993 - директор птицефабрики "Снежка"; 1993-2003 - генеральный директор ОАО "Снежка"; избирался депутатом Брянского районного Совета, областной Думы; 2003-2004 - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва, член фракции "Единая Россия"; депутатом Государственной Думы РФ был избран по Брянскому одномандатному округу N 66; в декабре 2004 г. одержал победу на губернаторских выборах в Брянской области, набрав во втором туре 77,83 % голосов избирателей; 18 октября 2007 г. утвержден решением Брянской областной Думы на пост губернатора области на второй срок по представлению Президента РФ; секретарь Брянского Регионального Политсовета Партии "Единая Россия" (2003-2006); Заслуженный работник сельского хозяйства РФ (1994); награжден орденом "Знак Почета" (1986), орденами Почета (1997), Дружбы (2008); удостоен высшей общественной награды России - Золотого Почетного знака "Общественное признание" (1999) и национальной премии имени Петра Великого; женат, имеет двоих детей.

Док. # 553735
Опублик.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'