Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Барабанов Владимир Александрович (Брянская область: 1991-1993, 1995-1996)


    В августе 1991 г. открыто выступил против действий ГКЧП. В декабре 1991 г. назначен главой администрации Брянской области. По духу относил себя к реформаторам, с первых шагов не был принят местной элитой, большинство которой составляли бывшие партийные работники. "Всe пoлитичеcкиe oргaнизации облacти oтносилиcь к Бapaбaнoвy отpицaтельно (в октябpе 1991 г. eгo нaзнaчениe нa пocт глaвы администpации поддержали только "Демократическая Россия" (ДР) и Демoкрaтичeская паpтия Pоccии (ДПP). Однaкo ужe к янвaрю 1992 г. они изменили cвое мнение. Cчитaют, чтo pазрыв мeжду демокpатaми и Барaбановым прoизошел вcлeдствии тoго, что он oткaзaлcя пpeдoставить пocт лидерy БО оргaнизaции ДР Стaниславу Бeлешoвy и нe пoддеpжал претензий лидерa БOO ДПР Гeннадия Шилина нa пост мэpa гoрода". (society.ru) В декабре 1992 г. Брянский областной Совет назначил первые губернаторские выборы в регионе, чтобы избавиться от кремлевского назначенца, чьи шансы на избрание были крайне малы. На выборах в апреле 1993 г. боролся с представителем коммунистов Юрием Лодкиным. Барабанов не смог сохранить единство своей команды, и двое его заместителей приняли участие в губернаторской гонке, несмотря на угрозы со стороны начальника об увольнении. В первом туре набрал 33 % голосов (Ю.Лодкин - 29 %) и вышел во второй. Во втором туре с результатом 44 % проиграл Лодкину, набравшему при помощи левых сил 51 %.

Вновь назначен главой администрации области в августе 1995 г. вместо отстраненного В.Карпова. Вернувшись к власти, решил не повторять прежних ошибок, предпочел "выверить свою позицию" и пошел на "конструктивное сотрудничество" с коммунистами. Ему удалось заручиться поддержкой левой газеты "Рабочий путь", установить деловые отношения с Ю.Лодкиным. Пригласил для работы в администрацию области работников бывшего обкома КПСС. Слишком резкий поворот В.Барабанова, превратившего администрацию в "филиал обкома КПРФ", вызвал неодобрение у правых партий, в открытом письме к президенту потребовавших отстранить его от должности. "В Брянской области предвыборные страсти наложились на собственный скандал: 14 оппонентов губернатора Владимира Барабанова направили на имя руководителя аппарата администрации президента РФ Николая Егорова обращение с просьбой передать его лично Борису Ельцину... Под обращением стоят подписи глав различных партий, движений и союзов, начиная от регионального отделения "Демвыбора России" и заканчивая атаманом брянского казачьего землячества. Чем им неугоден Владимир Барабанов? Четырехстраничное обращение содержит, как минимум, три обвинения, которые авторы сочли достаточным основанием для устранения губернатора: во-первых, он якобы "продался КПРФ", во-вторых, "разбазарил средства", полученные из федерального бюджета, и, в-третьих, "способствует очернительству политики президента и правительства РФ". Все это вместе взятое, по словам подписантов, уже привело к победе коммунистов на выборах в Госдуму по области, а теперь приведет к аналогичным последствиям на президентских выборах... Сам губернатор отреагировал на обращение противников собственным - он обвинил заговорщиков в клевете и сказал жителям области в радиообращении, что был и остается человеком президента Ельцина. После чего не стал встречаться с посетившим на минувшей неделе Брянщину Геннадием Зюгановым, а вчера принял участие в Конгрессе сторонников Общероссийского движения общественной поддержки Ельцина". ("Коммерсант", 29.05.1996). Указом Президента России 29 мая 1996 г. был освобожден от должности "за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, нарушение законов, нецелевое использование средств федерального бюджета, задержки в выплате заработной платы, а также ухудшение социально-экономического положения" - подобные формулировки были обычным делом в шедшей тогда кампании поиска виновных в задержке зарплат". В 1996 и 2000 гг. выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора Брянской области (набирал 5,57 % и 3 %).

Глава администрации Брянской области (1991-1993; 1995-1996); родился 1 августа 1951 г. в д. Жары Навлинского района Брянской области; окончил Брасовский сельскохозяйственный техникум по специальности "мастер-строитель" в 1976 г., Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности "экономика и организация сельского хозяйства" в 1989 г.; трудовую деятельность начал комбайнером в колхозе; работал мастером в строительных организациях, главным инженером-строителем Навлинского районного управления сельского хозяйства; 1980-1989 - начальник передвижной механизированной колонны управления "Брянскоблсельстрой"; 1989-1990 - заместитель председателя Исполкома Навлинского районного Совета; 1990-1991 - заместитель председателя Навлинского районного Совета народных депутатов; в 1991 г. - представитель Президента РФ в Брянской области; 1991-1993 - глава Администрации Брянской области; 1993-1995 - Полномочный представитель Президента РФ в Брянской области; 1995-1996 - глава Администрации Брянской области; избирался народным депутатом, членом Верховного Совета РФ (1990-1993), входил в состав Комитета по местному самоуправлению Верховного совета РФ; 1995-1996 - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комитета по законодательству Совета Федерации; с 1997 г. - начальник управления труда Администрации Брянской области; награжден орденом "Знак Почета", медалью "За преобразование Нечерноземья"; женат, имеет сына; увлечения: спорт, экономическая политика.

Док. # 553727
Опублик.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'