Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Берестовой Виктор Иванович (Белгогородская область: 1991-1993)


    В августе 1991 г. выступил против ГКЧП: будучи в Москве передал возглавляемому им Белгородскому областному Совету указание не выполнять распоряжений путчистов. Вышел из КПСС. В ноябре 1991 г. был назначен главой администрации Белгородской области, одним из последних в России. На посту губернатора плохо вписывался в "единую исполнительную вертикаль", часто позволял себе критиковать президента и Правительство. На съезде народных депутатов РСФСР весной 1993 г. не поддержал идею Бориса Ельцина о всенародном референдуме доверия власти. В июне 1993 г. за неподчинение федеральному центру был предупрежден о неполном служебном соответствии. В конфликте между Президентом и Верховным Советом РФ в сентябре-октябре 1993 г. был на стороне парламента. Выступил против решения Президента о роспуске Верховного Совета и Указа N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ". Был обвинен в неисполнении указов Президента и распоряжений Правительства, в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав граждан и в октябре 1993 г. смещен с поста главы администрации Белгородской области.

Глава администрации Белгородской области (1991-1993); родился 9 мая 1948 г. в с. Гарбузово Алексеевского района Белгородской области; окончил Воронежский сельскохозяйственный институт им. К.Д.Глинки в 1972 г., аспирантуру, Ростовскую ВПШ; работал инженером, председателем колхоза, председателем районного агропромышленного объединения, вторым и первым секретарем Белгородского обкома КПСС; 1988-1991 - председатель Белгородского областного Совета народных депутатов; 1991-1993 - глава администрации Белгородской области; избирался народным депутатом РФ (1990-1993), был членом фракции "Коммунисты России"; в 1993 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва, входил во фракцию Аграрной партии России и в депутатскую группу "Российский путь", являлся заместителем председателя Комитета по организации работы Государственной Думы, членом Комиссии по депутатской этике; 1996-1997 - начальник инспекции Счетной палаты РФ по контролю за расходами средств федерального бюджета в промышленности и энергетике; с февраля 1997 г. являлся руководителем Федеральной службы РФ по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, которая была реорганизована в Госкомитет, январь-июль 1998 г. - председатель Государственного комитета РФ по обеспечению монополии на алкогольную продукцию; с июля 1998 г. работал в должности заместителя руководителя Государственной налоговой службы РФ - начальника Управления по обеспечению государственной монополии алкогольной продукции и налоговых поступлений в этой сфере; 1999-2003 - заместитель министра РФ по налогам и сборам; с мая 2003 г. - заместитель председателя Центрального Банка России; имеет правительственные награды; женат, имеет двоих сыновей.

Док. # 553722
Опублик.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'