Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Жилкин Александр Александрович (Астраханская область: с 2004)


    В августе 2004 г. назначен и.о. губернатора Астраханской области после скоропостижной кончины Анатолия Гужвина. В декабре 2004 г. принял участие в губернаторских выборах, на которых при поддержке Кремля и "Единой России" набрал 65,4 % голосов (депутат областной Думы Игорь Негерев (КПРФ) - 14,31 %). За несколько месяцев до выборов местные СМИ уже прочили Жилкину победу. "Несмотря на обилие кандидатов, политический пейзаж перед выборами можно охарактеризовать следующим образом - Александр Жилкин и все остальные. Сделать такой вывод позволяют следующие факты. Во-первых, из всей этой когорты Александр Жилкин - единственный, кто реально тянет на роль "хозяйственника". Недаром Анатолий Гужвин, уезжая в командировки или уходя в отпуск, "на хозяйстве" оставлял именно его... Во-вторых, Жилкин, хотя только и исполняющий обязанности губернатора, но он действующий исполняющий. А это многого стоит. По мнению социологов, определенная часть избирателей при любых обстоятельствах голосует только за действующую власть. Ну и, наконец, из всех претендентов только Александр Жилкин может рассматриваться астраханцами как преемник всенародно любимого Анатолия Гужвина. Вместе они проработали более 10 лет, вместе начинали масштабные экономические и социальные проекты. Вполне логично, с точки зрения большинства астраханцев, что продолжить дело Гужвина должен именно Александр Жилкин". ("Волга", 2004). "Легкую победу в первом же туре местные наблюдатели предсказывали Александру Жилкину задолго до голосования. Основанием для этого были и поддержка, оказанная господину Жилкину Кремлем и "Единой Россией", и отказ от участия в кампании его наиболее опасных конкурентов - председателя комитета облдумы по госполитике Сергея Боженова и депутата Госдумы Олега Шеина. Депутат облдумы Негерев, которого поддержало местное отделение КПРФ, оказался единственным кандидатом, который смог составить хоть какую-то конкуренцию Александру Жилкину. В итоге главной задачей предвыборного штаба и. о. губернатора стала его победа в первом туре с убедительным результатом, сопоставимым с поддержкой экс-губернатора Анатолия Гужвина, за которого в прошлые годы голосовало до 80 % избирателей области". (И.Свириз, А.Дмитриев).

Продолжает политику своего успешного предшественника. В 2006 г. заявил, что не намерен ставить перед президентом РФ досрочно вопрос о доверии по примеру других губернаторов. "Жилкин договорился с 34 отделениями политических партий о том, что они будут поддерживать региональную власть в ее работе по "достижению улучшения качества жизни астраханцев". Астраханскому главе это было сделать не трудно - редкая политическая партия заявит о том, что желает ухудшения качества жизни избирателей. Можно предположить, что за этой "консолидацией" партий скрывается определенная нервозность астраханской региональной элиты, связанная с невключенностью Александра Жилкина в экономические и политические проекты Кремля. Эта нервозность проявилась на встрече губернатора с представителями астраханских филиалов федеральных партий, в ходе которой Жилкин подчеркивал, что "Астрахань - южный форпост России, и этот факт не могут оспорить ни Калмыкия, ни Дагестан, ни другие территории". ("Волгасиб", 2005). В декабре 2007 г. возглавил предвыборный список "Единой России" в Госдуму пятого созыва. "Партия власти" набрала не очень высокий результат - 57 % голосов. По данным за 2006 г. имел годовой доход в размере 2 млн. 077 тысяч рублей. "Вчера астраханский губернатор Александр Жилкин обвинил мэрию облцентра и избирателей в слабом результате "Единой России" на выборах в Госдуму РФ. Впредь глава области обещал больше помогать сельским районам, которые поддержали "программу президента". Политологи объясняют резкое выступление Александра Жилкина его опасениями потерять свой пост в 2008 году, когда истекает срок его полномочий. Вчера, подводя на брифинге итоги выборов в Госдуму РФ, астраханский губернатор Александр Жилкин выразил разочарование тем, что результаты "Единой России" (58,01% ) не достигли средних по стране (64,48%). Больше всего господина Жилкина "удивили" результаты по Астрахани, где у ЕР один из самых низких процентов (52,83%). Горожане, по мнению губернатора, "слишком расслабились и думают, что все кардинальные перемены в Астрахани происходят сами собой". На самом деле, объяснил губернатор, позитивные перемены происходят благодаря властям области... Виновата же, по его мнению, в низком проценте и работающая неэффективно мэрия. Теперь, заявил Александр Жилкин, вместе с мэрией "горожане сами должны заработать на решение существующих социальных вопросов"... По мнению политологов, на выступление губернатора могли повлиять некие внешние факторы, например, неприятный разговор по телефону с администрацией президента. "Могли строго спросить за слишком хороший результат "Справедливой России", - предполагает политолог Николай Гришин. С его точки зрения, Александр Жилкин опасается потерять свой пост в декабре 2008 года, когда истечет четырехлетний срок его полномочий". ("Коммерсант", 5.12.2007).

"Источник ,,Ъ"в правительстве Российской Федерации сообщил, что 21 апреля губернатору Астраханской области Александру Жилкину может быть "настоятельно предложена" работа заместителя министра сельского хозяйства РФ. Ряд собеседников ,,Ъ" в областных властных структурах рассказали, что ждут отставки губернатора после предстоящей в мае инаугурации Дмитрия Медведева. Кроме версии о переходе на работу в Минсельхоз в астраханском правительстве озвучивают вариант перехода губернатора на работу в Госкомрыболовство или назначение послом в Казахстане... Сам Александр Жилкин согласился вчера прокомментировать ,,Ъ"информацию о своем уходе. "Работаю в Астрахани, планов в ближайшее время переехать из региона не имею", - заявил он. А по поводу вероятного нового места службы в качестве замминистра заметил: "Что-то мелко вы меня цените!". В начале апреля господин Жилкин публично заявил, что якобы теми, кто распространяет слухи о его возможной отставке "уже занимается ФСБ"... "В Москве многие кланы заинтересованы в кадровых перемещениях, а по поводу Александра Жилкина в Москве могут составить впечатление, что у него в последнее время обнаружился некий предел компетенции, что он не контролирует ситуацию", - рассуждает астраханский политолог Николай Гришин. Конкретно, речь идет о неисполнении пожелания президента о решении проблемы ветхого жилья и о резком росте средней зарплаты астраханцев". ("Коммерсант", 18.04.2008). "Астраханский губернатор Александр Жилкин, например, ориентируется на американский тип открытого и своего "в доску" парня. Он единственный из руководителей, на чьем официальном сайте выложена подробнейшая история любви и супружества, семейные фотографии, а также увлечения и хобби. По собственному признанию, в регионе губернатор бывает максимум полтора суток в неделю, все остальное время проводит в Москве, налаживая контакты с руководством страны. Такой метод работы Жилкин называет "атакой кабинетов". Отношение центра к своему региону считает "очень внимательным", а отношения с федеральными руководителями называет "такими, как бы несколько дружескими". Однако, несмотря на "атаку" и на огромное количество интервью и публикаций в местной прессе, Жилкин мало известен за пределами своей вотчины, хотя иными заявлениями, типа, Петр I из Астрахани хотел сделать Северную Венецию, забавляет питерскую общественность". (И.Пелихова)

Губернатор Астраханской области с декабря 2004 г.; родился 26 августа 1959 г. в селе Цветное Володарского района Астраханской области; окончил физико-математический факультет Астраханского государственного педагогического института им. С.М.Кирова в 1981 г., Российскую академию государственной службы при Президенте РФ в 1996 г.; кандидат экономических наук; по окончании института до 1986 г. работал сначала учителем, а затем директором в школе пос. Каспий Камызякского района Астраханской области, откуда перешел в Камызякский райком ВЛКСМ вторым секретарем; 1987-1988 - первый секретарь Камызякского райкома ВЛКСМ; 1988-1991 - первый секретарь Астраханского обкома ВЛКСМ; в 1990 г. был избран народным депутатом и членом Верховного Совета РСФСР, где возглавил подкомитет по делам молодежи; с 1991 г. - первый заместитель главы администрации Астраханской области; в августе 2004 г., после смерти губернатора области Анатолия Гужвина, был назначен и.о. главы администрации Астраханской области; в декабре 2004 г. одержал победу в первом туре губернаторских выборов, набрав 65,4 % голосов; награжден медалью "Защитнику свободной России" (1993), орденами Дружбы (1998), Почета (2003).

Док. # 553692
Опублик.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'