Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Гужвин Анатолий Петрович (Астраханская область: 1991-2004)


    Назначен губернатором Астраханской области указом Президента России в августе 1991 г. Ранее поддержал постановление облсовета о не введении в области чрезвычайного положения, требование об официальном заключении о здоровье Президента СССР М.Горбачева и запретил проведение в области каких-либо митингов и демонстраций. Выступал за проведение земельной реформы и приватизации, за реформу народного образования, здравоохранения и культуры. Отмечал, что с развалом СССР Астраханская область стала реальной границей государства, и призвал налаживать тесные связи с Казахстаном. Был сторонником реформ Гайдара, хотя и высказался за некоторую их корректировку. Поддержал назначение премьер-министром России В.Черномырдина (как опытного практика, в отличие от Гайдара). В апреле 1993 г. на референдуме поддержал Президента Ельцина. В октябре 1993 г. учредил Фонд ликвидации последствий попытки вооруженного переворота в Москве и выделил из областного бюджета 10 млн. руб., развернув кампанию по сбору денег в местной прессе. Не стал баллотироваться в Совет Федерации РФ в декабре 1993 г.

В декабре 1996 г. выиграл первые губернаторские выборы в Астраханской области, набрав 52,45 % голосов (соперник - кандидат от КПРФ В.Зволинский получил 39,7 %). Поддерживался всеми партиями, кроме левых, а также администрацией Президента РФ. Перед выборами, по мнению аналитиков, шансы обоих кандидатов были равными. "А.П.Гужвин принадлежал к движению "Наш дом - Россия", однако, в ходе агитации этот факт совершенно не афишировался. Губернатор стремился представить себя как выразителя интересов всех астраханцев, не зависимо от партийной принадлежности. Он занял надпартийную позицию, как несколькими месяцами ранее это сделал Б.Н.Ельцин на президентских выборах. Формула "Ельцин - Президент всех россиян" была реализована Гужвиным на астраханской земле. Наряду с этим, множество партий поддержали руководителя региона, призвав своих сторонников отдать ему свои голоса. Это все крупные либеральные партии, ЛДПР, партии власти. Сформировалась коалиция центристских и демократических парторганизаций, временно объединенных поддержкой А.П.Гужвина". (Н.Гришин).

Через четыре года в декабре 2000 г. вновь был избран губернатором Астраханской области, набрав 81 % голосов (гендиректор ООО "Виктор и сыновья" Виктор Лихобабин (ЛДПР) - 4,02%). Был поддержан "Единством", "Отечеством", СПС, "Яблоком" и администрацией Президента РФ. КПРФ призывала на выборах голосовать против всех. "В отличие от своих претендентов действующий губернатор Анатолий Гужвин, который руководит областью уже десять лет, от рекламы вообще отказался. Впрочем, местные специалисты по PR-технологиям отмечают, что он лишь повторил предвыборный ход президента Владимира Путина". (Newsru). На выборах губернатора не присутствовали международные наблюдатели, а исход голосования был предсказуем: за популярного в народе губернатора жители голосовали активно. "В Москве Гужвина воспринимают вполне благожелательно. Долгое время он был одним из наиболее лояльных региональных лидеров, активистом черномырдинского НДР. Характерные для Астраханской области благоприятные природные условия (рыба, газ, соль) в сочетании с ее положением крупного транспортного узла обусловили сравнительно успешное развитие экономики. Протестные настроения среди населения довольно велики, но из-под контроля федерального центра ситуация все же никогда не выходила. После краха НДР Гужвин попытался было сблизиться с лужковским "Отечеством" - но лишь до тех пор, пока из Кремля не последовал окрик. Впрочем, "Отечество" не разочаровалось в астраханском губернаторе и вместе с "Яблоком" и СПС на нынешних выборах поддерживает его". (ЦПКР, ноябрь 2000).

"К экономическим достижениям Гужвина можно отнести и восстановление распавшихся было после распада Союза связей с Ираном. Сегодня в эту страну из области ходит 4 парома, почти 150 ирано-российских СП обслуживают товарные потоки. В целом товарооборот с приграничными странами и Индией возрос с 200 тыс. тонн в 1997 году до 2,6 млн. тонн в 2001-м. В последнее время губернаторства у Гужвина появились проблемы с газовиками. Сменивший Рема Вяхирева в кресле руководителя "Газпрома" Алексей Миллер решил перевести все активы и основные средства "Астраханьгазпрома" в головную компанию и областной бюджет сразу лишился сотен миллионов рублей налога на имущество. Общий результат экономической политики Гужвина в результате не впечатляет: уже к концу 2001 года объем промышленного производства сократился по сравнению годом 2000-м на 4,5%. И по этому показателю область занимала 67-е место среди всех 89 российских регионов". (protown.ru). "За годы нахождения у власти Гужвин создал такую систему управления, которая надёжно поддерживала его лидерство в политическом пространстве региона. С одной стороны Гужвину удавалось достаточно эффективно пресекать возникновение в области значимой политической оппозиции, способной серьёзно угрожать губернаторской власти. Конкуренция подавлялась решительно и однозначно. Одновременно Гужвин пытался максимально закрыть регион от внешнего проникновения. Но с другой стороны, астраханский губернатор практиковал внешне достаточно мягкий, даже толерантный стиль поведения и руководства. Он избегал публичного проявления неприязни к кому-либо, жёсткого оппонирования, предпочитая все проблемы решать за кулисами и желательно чужими руками. Губернатор "мягко стелил", но при этом де-факто всегда давал понять, тому или иному человеку (или структуре) его реальное место в данной системе взаимоотношений, признающей лишь одного безусловного лидера - Гужвина. Сочетание этих двух обстоятельств обеспечивало контроль над ситуацией. В целом губернатор пользовался поддержкой и в среде региональной экономической элиты. Это происходило не столько от большой любви к губернатору, сколько в силу отсутствия выбора с одной стороны, и по причине взаимной заинтересованности с другой". (И.Дубравин) В декабре 2003 г. возглавил предвыборный список "Единой России" на выборах в Госдуму РФ четвертого созыва. По некоторым данным, не собирался баллотироваться на пост губернатора в декабре 2004 г. Планировалось назначение Гужвина послом России в Азербайджане.

16 августа 2004 г. скоропостижно скончался от инфаркта во время отдыха в Сочи. На похороны Гужвина прилетел президент России Владимир Путин. "Обстановку, царящую в эти дни в регионе, можно охарактеризовать двумя словами: смятение и шок. Анатолий Гужвин держал в своих руках все нити управления, и с его смертью четко отлаженная схема руководства стабильной областью может распасться. Сейчас обязанности губернатора исполняет его первый заместитель Александр Жилкин. Напомним, что в декабре в Астраханской области должны состояться губернаторские выборы. Теперь в течение 14 дней облизбирком должен назначить дату досрочных выборов губернатора. Но, по мнению экспертов ,,Ъ", не исключено, что сроки их проведения изменены не будут. До последнего момента в результатах голосования на этих выборах никто не сомневался. Аналитики со 100-процентной уверенностью предрекали победу Анатолию Гужвину - реальных конкурентов в борьбе за губернаторское кресло у него не было. Согласно федеральному законодательству, господин Гужвин имел право баллотироваться на третий срок и имел достаточно серьезную поддержку Кремля". ("Коммерсант", 19.08.2004).

Глава администрации Астраханской области (1991-2004); родился 25 марта 1946 г. в г. Ахтубинске Астраханской области; окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности "инженер-электромеханик" в 1970 г.; трудовую деятельность начал в 1962 г. электромехаником на Владимирском судоремонтном заводе (Астраханская область); 1971-1972 - преподаватель электротехники Астраханского речного училища; с 1972 г. - заведующий отделом комсомольских организаций Астраханского горкома ВЛКСМ, 1974-1980 - первый секретарь Трусовского райкома ВЛКСМ г. Астрахани, затем первый секретарь Астраханского горкома ВЛКСМ; 1980-1985 - первый секретарь Камызякского райкома КПСС Астраханской области; 1985-1987 - секретарь, затем второй секретарь Астраханского обкома КПСС; 1987-1991 - председатель исполкома Астраханского областного Совета; в 1991 г. назначен, а в 1996 г. избран главой администрации Астраханской области; в декабре 2000 г. переизбран на второй срок, набрав более 81,5 % голосов; избирался депутатом Астраханского областного Совета (1977-1991), депутатом Верховного Совета РСФСР (1988-1990); 1990-1993 - народный депутат РФ, участвовал в работе депутатской группы "Коммунисты России"; автор публикаций в журналах и аналитических сборниках, а также учебно-методического пособия "Астраханская область - проблемы реформирования" (1995); член-корреспондент Международной академии информатизации, действительный член экологической академии, почетный член Международной академии наук; избирался председателем областного отделения ВОПД "Наш дом - Россия" (1995-1997); награжден орденами "За заслуги перед Отечеством IV степени" (1998), "Знак Почета" (1980), Дружбы (1995), "За военные заслуги" (2002), Почетной грамотой Правительства РФ (1996); лауреат Премии Мира и Духовного Согласия президента Республики Казахстан; был женат, имел дочь и сына; увлечения: спорт (волейбол, футбол, шахматы), охота и рыбная ловля; скончался в августе 2004 г

Док. # 553690
Опублик.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'