Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Михальчук Илья Филиппович (Архангельская область: с 2008)


    В марте 2008 г. сменил на посту губернатора Архангельской области Н.Киселева, вокруг имени которого тянулся шлейф коррупционных скандалов. По некоторым данным, не был в списке кандидатов полпреда Президента в СЗФО на этот пост. "Кандидатура в области неожиданная и незнакомая. Ответить на вопрос, почему выбор президента пал именно экс-мэра Якутска, затруднился и сам кандидат. "На встрече с президентом я не задавал такого вопроса. Могу лишь предположить, что учитывалась предыдущая работа и то, что региону сегодня нужен руководитель, который не ангажирован ни одной финансовой или социальной группой", - сказал Михальчук. Существовавшие еще до начала сессии некоторые сомнения относительно того, усадят ли предложенную главой государства кандидатуру в губернаторское кресло, окончательно развеялись после выступлений лидеров фракций областного Собрания. "Многочисленные слухи, домыслы, неопределенность не способствовали решению неотложных дел, не говоря уже о перспективе, - отметил лидер фракции "Единая Россия" Станислав Вторый. - Внесение кандидатуры на пост главы региона положило конец этой неопределенности. Депутаты фракции по итогам встречи с кандидатом решили поддержать предложенную кандидатуру". "Сама по себе фигура Михальчука - противоречивая, - сказал политолог Вадим Трескин. - Для региона может быть угрозой вовлеченность Михальчука в какой-то определенный клан, а, судя по быстроте его назначения, он как раз-таки является представителем определенной группы, а не консенсусной фигурой". Политолог считает, что неожиданное появление и быстрое продвижение и утверждение Михальчука "было похоже на интригу определенной группы, продвинувшей своего человека, воспользовавшись ситуацией, когда регион и федеральный округ не смогли сами ничего предложить центру". "Я бы не сказал, что это - недостаток, но я назвал бы это угрозой", - добавил Трескин. С другой стороны, эксперт отметил, что Михальчук прошел длинный административный путь, поэтому хорошо знает особенности муниципального управления. "Кроме того, он владеет северной тематикой и вхож в московские кабинеты, а это, на мой взгляд, главное, чего не хватало региону в последнее время - хорошего лоббиста региональных интересов", - считает политолог". (ИА "Росбалт").

Осенью 2008 г. заявил о намерении сократить аппарат администрации области на 30 %, а также отменил свое решение о введении областного правительства. "В преддверии выборов (1 марта состоятся выборы в Архангельское областное собрание) Михальчуку приходится делать как можно больше заявлений социального характера и не раздувать аппарат чиновников. Поэтому в заявлении об отказе от правительства есть популизм, как и в том, что с января не будут подняты тарифы на ЖКХ. Все понимают, что с 1 июня тарифы все равно повысят", - сказал в беседе с корреспондентом "Клуба Регионов" эксперт Алексей Морозов. Вместе с тем депутаты облсобрания отмечают, что в настоящее время объективно нет необходимости изменять структуру исполнительной власти в регионе. Депутат Александр Новиков напомнил, что до 2000г. в Архангельской области уже существовало правительство, однако "кроме неразберихи это ничего не принесло". "В результате реорганизации у губернатора появились бы слишком широкие полномочия. К тому же в марте состоятся выборы в областное собрание. Губернатор идет "паровозом" в списке "Единой России". Судя по всему, он не рискнул вызвать негативную реакцию избирателей. Я думаю, это предвыборный ход и к вопросу создания правительства региона Михальчук еще вернется", - заявил "Клубу Регионов" Александр Новиков". ("Клуб регионов").

Глава администрации Архангельской области с апреля 2008 г.; родился 20 января 1957 г.; окончил Рижское авиационно-техническое училище, Академию народного хозяйства, кандидат юридических наук; работал на Батагайском авиаотряде, был заведующим отделом, секретарем райкома, заведующим отделом Якутского обкома ВЛКСМ; 1986-1991- директор издательства Якутского обкома КПСС; 1991-1998 - директор издательства Совета Министров Якутии, генеральный директор НИПК "Сахаполиграфиздат"; в январе 1998 г. избран мэром Якутска; в декабря 2002 г. переизбран на второй срок; из-за конфликта с президентом Якутии В.Штыровым ушел в отставку в сентябре 2007 г.; 2007-2008 - заместитель генерального директора ОАО "Газпром-ипотека"; 19 марта 2008 г. решением Архангельского областного Собрания депутатов избран губернатором Архангельской области по представлению Президента РФ; член партии "Единая Россия", был секретарем Якутского регионального отделения "ЕР"; награжден медалями; почетный работник ЖКХ Якутии; женат, есть дочь.

Док. # 553686
Опублик.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'