Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Балакшин Павел Николаевич (Архангельская область: 1991-1996)


    В сентябре 1991 г. назначен главой администрации Архангельской области. В августе этого года поддержал действия президента России против ГКЧП. Став губернатором, сохранил преемственность власти в регионе, находил взаимопонимание с областным Советом депутатов. Выполнял роль хозяйственника, редко занимаясь политикой. Конфликтовал с представителем Президента в области В.Кримнусом, который обвинял его в слабом развитии демократических реформ. В октябре 1993 г. поддержал президентскую позицию по разгону Верховного Совета России, но распускать местный облсовет не стал. В декабре 1993 г. был избран в Совет Федерации РФ, опередив лидеров коммунистов. После выборов нового областного Собрания в 1994 г. установил теплые рабочие отношения с депутатами. Категорически возражал против предоставления американскому концерну "Тимман-Печора компании" права на разработку нефтяных месторождений в Тимано-Печорском регионе. В этом его поддержал руководитель Федеральной службы контрразведки С.Степашин, заявивший, что "Россия не должна превращаться в сырьевой придаток Запада".

В феврале 1996 г. совершенно неожиданно отстранен от должности указом Президента РФ "в связи грубыми нарушениями при использовании целевых кредитов, выделенных для завоза продукции в районы Крайнего Севера". Увольнение связали с проведением в рамках развернувшейся в начале 1996 г. кампании по борьбе со злоупотреблениями со стороны руководства регионов РФ. Отставка губернатора вызвала несогласие Совета Федерации, который добился изменения формулировки мотива на "собственное желание" и только в апреле 1996 г. признал Балакшина выбывшим из верхней палаты российского парламента. По мнению аналитиков, архангельского губернатора "съели" политические силы, желающие участвовать в руководстве региона. "О своей отставке он узнал от одного из посетителей, который, идя к нему после обеда на прием, буквально на ходу услышал новость по радио. Целый час, с двух до трех дня, пока не было в эфире новостей, Павел Николаевич мог только гадать. Тем более что ему передали и грозную формулировку, воспринятую тоже на слух: "В связи с нарушениями..." Забавно, что за этот час звонили от Виктора Степановича Черномырдина, из канцелярии президента (тогда Ельцина), советовались о кадровых назначениях. Павел Николаевич не выдержал и сказал: "Вы же меня уволили!" Там крайне изумились. Радио, видимо, не слушали, а к Балакшину и в правительстве, и в Кремле относились тепло - его уважали, при встречах-расставаньях обнимались-целовались: у Павла Николаевича это получается очень естественно. К тому же область стала набирать темп. Положение губернатора было прочным, как никогда. А потом на экране появился Лившиц, - был такой советник у Ельцина, и сказал, что начинается борьба с коррупцией, взяточничеством и всякими прочими нехорошими проявлениями. А начнут они с Архангельска, губернатор отстранен за нецелевое использование средств, выделенных на северный завоз. (Балакшин и впрямь какую-то сумму перекинул на замерзающую и готовую взбунтоваться Каменку). И Балакшин не знал, что с ним будет - могли судить, посадить - все, что угодно. Правда, потом разобрались и полностью реабилитировали. Но губернатором он быть перестал..." ("Северный комсомолец", 15.02.2006).

Глава администрации Архангельской области (1991-1996); родился 10 июля 1936 г. в д. Дементьево Котласского района Архангельской области; Сокольский целлюлозно-бумажный техникум (заочно) в 1965 г., Архангельский лесотехнический институт им. Куйбышева в 1972 г. и Высшую школу менеджеров при Совете Министров СССР; трудовую деятельность наал в 1952 г. в колхозе, работал матросом речного флота, машинистом, старшим мастером насосной станции Коряжмской картонной фабрики Котласского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК); с 1965 г. - заместитель начальника, начальник станции биологической очистки воды, с 1969 г. - заместитель главного инженера, 1975-1985 - главный инженер Котласского ЦБК; 1985-1987 - директор строящегося Ординского целлюлозно-бумажного завода в г. Йошкар-Оле Марийской АССР; март-декабрь 1987 г. - главный инженер Всесоюзного производственного объединения "Союзцеллюлоза" Министерства лесной промышленности СССР (г. Москва); 1987-1990 - генеральный директор Архангельского ЦБК (г. Новодвинск); в марте 1990 г. был избран депутатом, в апреле - председателем исполкома Архангельского областного Совета; в октябре 1991 г. был назначен главой администрации области; в 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва, являлся членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике; в январе 1996 г. по должности вошел в состав Совета Федерации второго созыва; 23 февраля 1996 г. указом Президента РФ был освобожден от обязанностей главы администрации; после отставки вышел на пенсию, на общественных началах вел преподавательскую деятельность в Архангельском лесотехническом институте; в декабре 1996 г. баллотировался на выборах мэра г. Архангельска и выиграл выборы; 1996-2000 - мэр г. Архангельска; 2000-2007 - профессор Архангельского государственного технического университета; в данный момент работает помощником депутата Госдумы РФ Е.Вторыгиной; награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции; лауреат Государственной премии СССР; Заслуженный работник лесной промышленности РФ; член Совета Всероссийского движения "Наш дом - Россия"; женат, имеет сына и дочь.

Док. # 553683
Опублик.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'