Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Кожемяко Олег Николаевич (Амурская область: с 2008)


    Утвержден губернатором Амурской области в октябре 2008 г. после досрочной отставки Николая Колесова. За его кандидатуру проголосовали 22 депутата, против - 9. "Свой голос в поддержку нового губернатора "Клубу Регионов" прокомментировал руководитель фракции ЛДПР Законодательного Собрания Амурской области Иван Абрамов: "Дело в том, что политический кризис в регионе начал отражаться и на экономике. И если бы мы сейчас проголосовали "против", то вопрос затянулся бы еще на месяц. А это для региона чревато: остро стоит вопрос отопительного сезона, и без руководителя области его было бы сложно решать. К тому же то, что Олег Кожемяко будет утвержден сегодня, было ясно с самого начала. Общаясь вчера, мы поняли, что Олег Кожемяко - грамотный человек: есть и опыт, и потенциал, и связи определенные на федеральном уровне". Лидер коммунистов в амурском Заксобрании Татьяна Ракутина сказала "Клубу регионов", что против кандидатуры нового губернатора голосовала их фракция: "Я об этом еще в воскресенье предупредила и.о. губернатора. Главным образом, не устраивает сама система назначения губернаторов - в нашей области она себя точно не оправдала. Что касается первого впечатления о новом главе Примурья, то оно пока не положительное, но и не отрицательное. Понравился открытый стиль общения, а также слова Олега Кожемяки о том, что партийная принадлежность для него - вторична. А вот слова, что назначение в Амурскую область стало для него полной неожиданностью - конечно, лукавство. Учитывая, что даже в наших кулуарах фамилия "Кожемяко" стала активно обсуждаться еще в июле". ("Клуб регионов", 20.10.2008).

Первым делом полностью поменял областное Правительство, избавив его от соратников Н.Колесова, значительно сократил аппарат губернатора. "Внимательно отслеживая работу нового амурского губернатора, "Клуб регионов" не раз ставил ему высокие оценки - в частности, за то, что "Олег Кожемяко с первого же дня продемонстрировал серьезные намерения улучшить политико-экономическую ситуацию в регионе, проведя вместо торжественного банкета по случаю инаугурации свое первое заседание областного правительства". Вместе с тем, эксперты этого издания негативно оценили то, что, по мнению представителей КПРФ, по указанию пресс-службы губернатора "была убрана из эфира независимого местного "Альфа-Канала" телепрограмма "Простые вопросы" с участием депутата Госдумы от КПРФ Дмитрия Новикова". В целом же, взаимоотношения с прессой у Олега Кожемяко складываются неплохо. Так, он занял 59 место в итоговом всероссийском рейтинге "Медиалогии" за прошлый год. И хотя большинство дальневосточных губернаторов чаще упоминались в СМИ, не будем забывать о том, что их амурский коллега приобрел такую известность всего за три месяца. А в окружном рейтинге ему удалось выйти на шестую позицию из девяти возможных". (amurkprf.ru).

Глава администрации Амурской области с октября 2008 г.; родился 17 марта 1962 г. в селе Черниговка Черниговского района Приморского края; окончил Хабаровский монтажный техникум в 1982 г., Дальневосточный институт советской торговли по специальности "экономист" в 1992 г., аспирантуру Института экономики Российской Академии наук в 2003 г., кандидат экономических наук; работал мастером участка теплосетей Приморской ГРЭС; 1992-1995 - руководитель многопрофильного производственно-пищевого предприятия "Приморское"; 1995-1997 - заместитель председателя Совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота"; 1997-2001 - председатель Совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота"; в 2001 г. был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края; 2002-2004 - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ; в Совете Федерации представлял Законодательное Собрание Приморского края; 2004-2005 - советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ; январь-март 2005 г. - вице-губернатор Корякского автономного округа; с марта 2005 г. исполнял обязанности губернатора округа; в июле 2007 г. после слияния округа с Камчатской областью ушел в отставку; 2007-2008 - помощник руководителя Администрации Президента РФ; 21 октября 2008 г. утвержден решением Амурского областного Совета депутатов на пост губернатора по представлению Президента РФ; награжден орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2007); женат, воспитывает сына и дочь.

Док. # 553680
Опублик.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'