Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Колесов Николай Александрович (Амурская область: 2007-2008)


    В июне 2007 г. представлен на пост губернатора Амурской области после отстранения главы региона Л.Короткова. Кроме Колесова в списке кандидатов были также заместитель полпреда Президента в ДФО Виктор Марценко и первый вице-губернатор Амурской области Александр Назаренко. Внесение его кандидатуры стало полной неожиданностью для амурских парламентариев, которые поддержали его отнюдь не единогласно (23 депутата "за" и 10 - "против"). Креатура полпреда Президента РФ в Дальневосточном округе Камиля Исхакова, в прошлом - мэра Казани. "В том, что кандидатура Колесова будет утверждена облсоветом с первого раза, в Москве, похоже не сомневаются - на 1 же июня назначена церемония вступления нового губернатора в должность. Первый секретарь областного комитета КПРФ, депутат облсовета Татьяна Ракутина назвала подобное положение вещей странным. А ее коллега по партии, глава Благовещенского горкома и секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, заявил, что происходящее лишний раз иллюстрирует порочность самой системы назначения губернаторов. "Население регионов оказывается полностью отстранено от этих процессов, а все ,,предварительные консультации" с лидерами региональных отделений партий ровно ничего не стоят. Они проводятся не для того, чтобы учесть мнение региональных политических сил, а лишь ради сбора информации об их умонастроениях; мнение жителей регионов Кремль не интересует". Совсем иную точку зрения высказал председатель облсовета Виктор Логачев. Он считает, что человеку со стороны будет проще сформировать команду без личных предпочтений и обязательств перед кем-то. К тому же, Колесов - сильный промышленник, менеджер высшего уровня, самодостаточный человек, которому удастся изменить подход к развитию экономики Приамурья. Плюс Николая Колесова и в том, что он депутат Госсовета Татарстана, а значит знаком с законотворческой деятельностью. ("АиФ", 31.05.2007).

"Сразу после инаугурации Колесов сделал ряд громких заявлений. Он обещал нам сделать Приамурье недотационным регионом, спасти от китайской экспансии и одеть всех в джинсы от Версаче". ("Комсомольская правда", 22.10.2008). "Все начиналось красиво. Амбициозный и энергичный, он сразу пошел с места в карьер: область станет одним сплошным кластером, у нас будут делать КамАЗы и собирать "Жигули". Амурчанам, не привыкшим к джинсам от Версаче, нужно показать - кто здесь главный. Новый губернатор привез с собой телохранителей и стал ездить по городу в сопровождении. Пока жители привыкали к губернаторскому кортежу, Николай Колесов обеими руками взялся за переустройство области". ("Твой город", 17.10.2008). За год работы губернатором настроил против себя как оппозицию, так и местную номенклатуру. Вместо администрации области создал Правительство, что вызвало неоднозначную реакцию. Направил в Совет Федерации РФ своего соратника по Татарстану А.Галлямова, назначил "варягов" на ключевые посты в администрации. В апреле 2008 г. в Амурской области прошла серия акций протеста с требованиями отставки губернатора. В вину Колесову ставили создание жестокого, почти авторитарного режима, коррупционные скандалы в недрах администрации региона. Допустил в области кризис с льготными лекарствами, и инвалиды два месяца не могли их получить. Весной 2008 г. обратил внимание на себя, построив шикарный губернаторский кабинет размером 126 квадратных метров. "Если сравнить нормативный кабинет с только что построенным, оказывается, что Николай Колесов в 2,5 раза больше, чем руководитель. На это прямо указывает и то, что реконструкция предусматривает также установку джакузи, фонтана, персонального лифта и оборудование отдельного автомобильного подъезда (об этих элементах в СНиПе нет ни слова). Чтобы определить видовую принадлежность губернатора Колесова более точно, мы проверили его на соответствие федеральным депутатским нормативам. Действительно, после отмены выборов глав регионов каждый из губернаторов, по сути, превратился в федерального министра по делам вверенного ему субъекта федерации, а к министрам приравнены депутаты Госдумы. Рядовые парламентарии ютятся на Охотном ряду в 17-метровых кабинетах, у зампредов комитетов по 17 кв. м плюс 8 кв. м на одного помощника, у председателей комитетов 52 кв. м площади, на которой трудятся еще два сотрудника. У спикера Госдумы, по некоторым данным, 100 кв. м общей площади". ("Коммерсант", 02.06.2008). "За месяц до выборов в Госдуму (2 декабря 2007 года) Колесов вместе со своей национальной командой начал активные поездки по районам. Теперь он лично встречался с рядовыми амурчанами. Народ чуть не обливался слезами счастья от такого внимания к себе. "Да мы уже забыли, когда с нами не то что сам губернатор общался, а свое-то близкое начальство", - в один голос говорили жители в городах и селах. А губернатор, поддерживаемый народом, только успевал раздавать жесткие указания". ("КП", 10.2008).

В октябре 2008 г. подал прошение об отставке. Ранее в отношении нескольких его заместителей и высокопоставленных чиновников были возбуждены уголовные дела. По мнению аналитиков, отставка Колесова была вынужденной, под давлением Кремля и полпредства в ДФО. "Разговоры о том, что Николай Колесов покинет губернаторское кресло, возникли еще весной этого года. Тогда один за другим всплывали скандалы, связанные с именем губернатора и его ближайшего окружения. Строительство губернаторской дачи в заповедном месте "Урочище Мухинка", создание губернаторского внебюджетного жилищного фонда, по которому потом было возбуждено уголовное дело, и полет за бюджетные деньги (почти 800 тысяч рублей) верных казанских соратников из Благовещенска на Камчатку, ремонт рабочего кабинета, в котором стены покрывало сусальное золото, а стоимость этого ремонта колебалась от 30 до 62 миллионов рублей... И все это сразу после небывалого кризиса с лекарствами для льготников, который произошел в феврале 2008 года. Тогда губернатор просто уехал из области на два месяца, а его пресс-служба раз в неделю назначала новые сроки его возвращения и рассказывала, что Николай Колесов много и успешно работает в Москве. Вернулся, однако, губернатор из Казани - корреспонденты "КП"-Казань" сфотографировали его в аэропорту в окружении соратников и с пачкой пятитысячных купюр в руке. После этого политическая активность Николая Колесова равнялась нулю - именно тогда политологи стали говорить, что губернатор просто тихо ждет отставки. Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов: - Отставка Колесова - логичный и закономерный итог. Амурская область на сегодняшний день является депрессивным и дотационным субъектом Российской Федерации. Экономические показатели - одни из худших на Дальнем Востоке, федеральные программы по развитию инфраструктуры исполняются некачественно, жители уж давно потеряли доверие к действующей власти". ("Комсомольская правда", 18.10.2008). "Сейчас даже единороссы подтверждают: столь поспешное утверждение Колесова сейчас, по прошествии времени, уже наводит на размышление. "Наверное, нам эти полтора года показали - подход к кандидатуре должен быть тщательным, обжегшись на молоке, депутаты будут дуть на воду", - говорит председатель комитета по аграрной политике, член фракции партии "Единая Россия" Виктор Логачев". ("Твой город", 17.10.2008).

Глава администрации Амурской области (2007-2008); родился 17 декабря 1956 г. в Казани; окончил Казанский финансово-экономический институт в 1987 г., доктор экономических наук; после учебы в Казанском ГПТУ-55 работал регулировщиком на Казанском заводе электронно-вычислительных машин (1975-1977); затем работал на Казанском оптико-механическом заводе: 1977-1982 - регулировщик радиоаппаратуры, 1982-1994 - заместитель начальника цеха, начальник механосборочного производства, начальника отдела снабжения; 1994-1995 - и.о. коммерческого директора; 1995-1997 - генеральный директор ООО "Доломит"; с 1997 г. возглавляет ОАО "Завод" Элекон"; избирался депутатом Государственного Совета РТ второго созыва (2000-2004), был членом Президиума Госсовета; в марте 2004 г. был избран депутатом Государственного Совета РТ третьего созыва, является членом Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам; 1 июня 2007 г. решением Амурского областного Совета депутатов избран губернатором Амурской области по представлению Президента РФ; ушел в отставку в октябре 2008 г. под нажимом общественности; с 2009 г. занимает должность генерального директора ОАО "Концерн радиоэлектронных технологий" в Москве; награжден орденами Дружбы, "За заслуги перед Отечеством IV степени", медалями им. Гагарина, Жукова, "300 лет Российскому флоту"; Почетной грамотой Республики Татарстан, имеет звание "Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан"; член Политической партии "Единая Россия"; женат имеет дочь и внуков.

Док. # 553678
Опублик.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'