Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Коротков Леонид Викторович (Амурская область: 2001-2007)


    В марте 2001 г. избран губернатором Амурской области, набрав во втором туре 49 % голосов и победив главу региона А.Белоногова. Во втором туре Короткова открыто поддержало полпредство Президента в Дальневосточном округе и лично полпред Константин Пуликовский, "тепло отозвавшийся о его работе в Госдуме". Не представлял ни одну из политических партий, ранее был исключен из КПРФ. На руку Короткову сыграли обвинения его соперника в коррупции, а также возможные связи с Анатолием Чубайсом. Утверждал, что Белоногов, в случае своего переизбрания, значительно повысит тарифы на свет. "Губернатором далекий от образа "крепкого хозяйственника", никогда ничем не руководивший Коротков был слабым, и следствием этой слабости, как ни парадоксально, были определенный демократизм и существование в регионе конкурентной публичной политики даже в эпоху, когда во многих прежде демократичных регионах "закручивали гайки". Тем не менее, несмотря на отсутствие управленческого опыта и хозяйственных знаний, в силу должностного положения Коротков "неизбежно" стал центром аккумулирования интересов ряда элитных групп, однако все понимали, что его авторитет и влияние были связаны почти исключительно с самим фактом занятия им должности главы региона, персонально-личностного "внедолжностного" авторитета (харизмы) губернатор не имел никогда. Объединенные вокруг него элитные группы изначально были скорее его тактическими союзниками, чем ярыми сторонниками... Так, крупный региональный бизнесмен А. Мигуля, который в 2001 был яростным противником губернатора Л. Короткова и благодаря давлению Короткова не смог стать председателем областного совета, затем вошел с Коротковым в альянс в 2004 и при его содействии стал мэром Благовещенска... Не будучи сам специалистом в управлении в том, что касается конкретных хозяйственных вопросов, Коротков был вынужден во всех основных вопросах полагаться на свою команду, которая в целом получилась довольно неплохой по своему профессиональному уровню. Недовольство в основном вызывали неуклюжие попытки части его команды - преимущественно пришлой и изначально плохо знавшей специфику региона - чрезмерно использовать методы давления вместо методов достижения компромиссов". (А.Кынев). "Амурский губернатор был в числе 11 глав регионов, подписавших обращение к президенту Путину по поводу поправок к федеральному законодательству. По мнению губернаторов, эти поправки, предусматривающие разграничения полномочий органов законодательной и исполнительной власти, "отменяют заявленный в Конституции статус социального государства"". (Lenta.ru).

В феврале 2005 г. поставил перед Президентом РФ вопрос о доверии. Изначально в списке кандидатов на пост губернатора Амурской области значились фамилии начальника Дальневосточного военного училища В.Грызлова (брат спикера Госдумы), депутата Госдумы РФ Б.Виноградова и заместителя полпреда Президента РФ в ДФО Ю.Аверьянова. После долгих консультаций, глава государства внес кандидатуру Короткова. "Леонид Коротков - пока единственный губернатор, который при своем назначении столкнулся с серьезными препятствиями. Во-первых, у него были реальные конкуренты. В частности, в списке кандидатов в губернаторы, который лег на стол президенту, также значился Владимир Грызлов, двоюродный брат спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова. Поэтому Леонид Коротков поспешил поставить вопрос о доверии перед президентом. В результате президент 19 февраля все-таки внес его кандидатуру на рассмотрение местного облсовета. Однако областной парламент оказался ему не рад. Дело дошло до того, что депутаты в течение нескольких дней отказывались вносить вопрос о рассмотрении кандидатуры губернатора в повестку дня, и только после вмешательства полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского депутаты одобрили предложенного президентом кандидата". (Профиль, 28.02.2005).

"Через месяц после переназначения Короткова в Амурской области прошли выборы в областной совет народных депутатов. По итогам выборов "Единая Россия" сенсационно набрала всего 16,17% голосов избирателей, уступив избирательному блоку "Мы - за развитие Амурской области", в который объединились областные отделения Партии жизни (теперь это главный соперник единороссов - "Справедливая Россия") и "Яблока". Этот блок и поддерживал Коротков. Руководитель идеологического управления "Единой России" Леонид Горяинов в интервью "Газете.Ru" признал, что "отношения с Коротковым у местного отделения партии были довольно сложные". "У нас были вопросы к качеству его управления областью", - сказал Горяинов". ("Газета.ру"). 18 апреля 2007 г. прокурор Амурской области возбудил уголовное дело в отношении Короткова по факту превышения должностных полномочий. Установлено, что 2 декабря 2003 г. Коротков обратился с письмом в Региональную энергетическую комиссию Российской Федерации по Амурской области с предложением включить расходы в энерготарифы на содержание футбольного клуба "Амур". По данным Генпрокуратуры, правление Региональной энергетической комиссии Амурской области 23 декабря 2003 года установило тариф на электроэнергию, включив в энерготариф затраты на содержание футбольного клуба в сумме 41 миллионов рублей и 4 миллиона рублей в качестве благотворительной помощи другим организациям, что привело к искусственному увеличению среднеотпускного тарифа.

Вслед за возбуждением уголовных дел, президент России в мае 2007 г. отстранил Короткова "в связи с утратой доверия". "Это первый случай отставки назначенного президентом губернатора, а не избранного. Причем губернатора, который долго находился у власти. Это сигнал для всей российской региональной элиты о том, что война с коррупцией не закончена и с уровня мэров она может подняться на более высокий уровень", - считает эксперт М.Делягин. "Кроме того, эту отставку можно расценивать как хороший знак, который говорит о том, что президент может исправлять свои ошибки. Это качественно иной уровень самокритики Путина. Безотносительно того, на сколько справедливы обвинения, выдвинутые против губернатора, это мы узнаем после суда, если он вообще состоится, отставка Короткова говорит о том, что происходит укрепление централизованной власти и демонстрируется адекватность федерального центра", - отметил эксперт". ("Росбалт.ру"). "От ошибок не застрахован никто, даже президент. Главное, не упорствовать в них, а исправлять. Глава государства и не упорствовал и свою ошибку исправил, но не взял на себя ответственность за ее совершение. В момент встречи с Коротковым можно было бы сказать это ему в лицо и под камеры, чтобы всем "рекомендованным" было ясно: "подставлять" президента опасно для политической карьеры. Мы помним, что идея отмены всеобщих выборов губернаторов базировалась на логике возможной ошибки народа, неспособного разобраться в пустых обещаниях кандидатов. Также говорилось: всеобщие выборы могут привести во власть криминал. Люди не смогут разобраться. Президент сможет. И вот мы видим, что и президент не смог разобраться и рекомендовал на новый срок человека, который к моменту получения доверия от Путина уже два года как грубо нарушал закон. Ведь повышение на 0,8 копейки среднесуточного тарифа на электрическую и тепловую энергию в интересах финансирования футбольного клуба "Амур" началось в 2003 году". ("Независимая газета", 14.05.2007). После отставки обратился к жителям региона: "...покидая свой пост, считаю должным заявить, что вся моя деятельность за прошедшие годы была направлена на развитие нашей Амурской области, на повышение благосостояния амурчан, на благо области и России. Многое, к моему сожалению, осталось недоделанным, но я уверен в том, что мой преемник на посту губернатора области сможет довести до конца начатые проекты, создать новые, принести реальную пользу жителям нашего региона. В отношении уголовных дел, возбужденных против меня в последнее время прокуратурой области, могу сказать только то, что считаю себя невиновным. Продолжая сотрудничество со следствием, буду свою невиновность доказывать следствию и суду".

Глава администрации Амурской области (2001-2007); родился 19 января 1965 г. в г. Завитинске Амурской области; окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета в 1987 г., Финансовую академию при Правительстве РФ в 1999 г.; 1987-1994 - корреспондент, заведующий отделом, затем - объединением отделов редакции газеты "Амурская правда" (г.Благовещенск); в 1990 г. получил приз "Золотое перо" на ежегодном конкурсе журналистов области; член Союза журналистов России; 1993-1995 - депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ, входил в оппозиционное депутатское объединение "Конструктивное сотрудничество", был секретарем (заместителем председателя) Комитета по социальной политике; 1995-1999 - депутат Государственной Думы Федерального Собрания второго созыва; в Государственной Думе второго созыва был членом фракции КПРФ, председателем подкомитета по внебюджетным фондам Комитета по труду и социальной политике, являлся членом комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ по социальной политике и правам человека; 1999-2001 - депутат Государственной Думы Федерального Собрания третьего созыва, член группы "Народный депутат", председатель подкомитета по внебюджетным фондам Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии; в апреле 2001 г. был избран главой администрации Амурской области, набрав во втором туре 49,42 % голосов; в феврале 2005 г. утвержден Амурским областным Советом депутатов по представлению Президента РФ на второй срок; 10 мая 2007 г. указом Президента России отрешен от должности в связи с утратой доверия; в настоящее время преподает журналистику в Амурском университете; женат, имеет двоих сыновей; увлечения: спорт, литература, история России.

Док. # 553677
Опублик.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'