Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Белоногов Анатолий Николаевич (Амурская область: 1997-2001)


    В марте 1997 г. при поддержке КПРФ и НПСР был избран губернатором Амурской области с результатом 60 % голосов. В область для поддержки Белоногова приезжали Геннадий Зюганов, Николай Рыжков и Светлана Горячева. Придя к власти, установил долгожданный баланс политических сил, но экономическое положение продолжало ухудшаться. "С одной стороны, губернатор Белоногов с самого начала был для федерального центра явным раздражителем, с другой - улучшить экономическую ситуацию в регионе у него не было никаких шансов. В стремлении добиваться поддержки на федеральном уровне экс-коммунист Белоногов начал активно дружить с казавшимся тогда перспективным "Отечеством". Он содействует появлению регионального "Отечества", на руководство которым он посадил своего друга Владимира Доровских. Но конъюнктура меняется, и более перспективным оказывается "Единство". (А.Кынев).

"Об этом человеке существует разное мнение. Одни говорят, что "он не может не жить заботами Приамурья", поэтому нет ни одного уголка, где бы он не побывал. Другие сетуют, что от "его внимания к проблемам нет спасения", настолько въедливо и настойчиво он ими занимается. "Упертый", говорили о нем те, кто работал рядом. "Справедливый", поправляли другие. Но вряд ли среди людей старшего и среднего поколения найдется хотя бы один, который бы его не знал". ("Амурская правда", 21.02.2009) "В начале февраля в области закончились запасы угля, а весь привозной якутский уголь направлялся в Приморский край. Губернатор был вынужден, невзирая на начавшуюся предвыборную кампанию, объявить чрезвычайную ситуацию. Начались массовые отключения электроэнергии, что заставило оппонентов губернатора говорить о кризисе, подобном приморскому. Однако Белоногов не выпустил бразды правления из рук и по-прежнему имеет самые большие шансы на победу. Его поддержали активно участвующие в проекте строительства Бурейской ГЭС глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и министр путей сообщения Николай Аксененко. МПС по договоренности с РАО ЕЭС вкладывает в строительство средства в расчете на получение крупного пакета акций станции и льгот по энерготарифам на транзитные перевозки. В Кремле не в восторге от губернатора, которого считают типичным представителем "старой гвардии". Тем не менее администрация президента Белоногова поддержала. Причем мотивировка такого решения поразила даже окружение губернатора: представители федерального центра объяснили, что для них главное - сохранить политическую стабильность в области, где, помимо космодрома Свободный, расположен единственный на Дальнем Востоке аэродром Украинка, на котором базируются стратегические бомбардировщики Ту-95". ("Власть", 2001)

В марте 2001 г. вновь баллотировался на выборах губернатора области. Набрал 43,9 % в первом туре (соперник - депутат Госдумы РФ Л.Коротков - 20,6 %). Во втором туре проиграл поддержанному Кремлем Короткову (42,8 против 49 %). Поддерживался КПРФ и левыми силами. По мнению аналитиков, во втором туре население голосовало не столько за Короткова, сколько против Белоногова. "По поводу того, кто составит реальную конкуренцию действующему главе области Анатолию Белоногову, высказываются разные мнения. Бывший губернатор Приамурья Альберт Кривченко считает, что Белоногов, скорее всего, останется на своем посту, во многом благодаря огромному административному ресурсу и практическому отсутствию оппозиционной прессы. Жители районов в большинстве своем знают только одну областную газету, "Амурскую правду", а это издание работает на имидж губернатора..." ("Радио Свобода", 03.2001). "Победа депутата Леонида Короткова над губернатором Анатолием Белоноговым стала неожиданностью не только для большинства жителей, но и в значительной мере для тех, кто, собственно, сделал все, чтобы сменить власть в регионе. "Амурский переворот" был проведен по заказу Москвы двумя военными - полпредом по Дальневосточному округу генералом Константином Пуликовским и федеральным инспектором в области, подполковником запаса Валерием Вощевозом. А помогал им осуществить "боевую операцию" бывший командир дивизии генерал-майор Виктор Лабушев. Участники первого этапа выборов, Вощевоз и Лабушев, призвали своих избирателей голосовать во втором туре за Леонида Короткова и приложили все свои силы, чтобы увеличить число сторонников депутата Государственной Думы... Завершающий удар по Белоногову оппоненты нанесли с помощью ОРТ... На ОРТ вышел сюжет, который говорил о том, что у Анатолия Николаевича не все чисто - есть проблемы и с зарубежными счетами, есть проблемы с получением квартир, дочерьми, в том числе. Господин Белоногов и его окружение - это, в общем-то, обыкновенные коррупционеры". (М.Шакиров).

Глава администрации Амурской области (1997-2001); родился 24 февраля 1939 г. в с. Усть-Умлекан Зейского района Амурской области; окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт в 1962 г., ВПШ при ЦК КПСС в 1974 г.; трудовую деятельность начинал в 1956 г. мотористом в пароходстве, работал на железной дороге; 1962-1970 - старший, главный зоотехник, директор совхоза; 1970-1975 - секретарь, второй секретарь Октябрьского райкома КПСС Амурской области; 1975-1985 - заместитель заведующего, заведующий отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности, секретарь Амурского обкома КПСС; 1985-1990 - первый заместитель председателя Исполкома Амурского областного Совета - председатель Амурского областного агропромышленного комитета, затем председатель Исполкома; избирался народным депутатом РФ, был членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политике и сотрудничеству, входил во фракции "Коммунисты России", "Отчизна", в парламентскую коалицию "Российское единство"; в 1990 г. был избран депутатом, затем председателем Амурского областного Совета; в октябре 1994 г. был избран депутатом, затем председателем Амурского областного Собрания; в январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ по должности; в сентябре 1996 г., будучи кандидатом НПСР, победил на выборах главы Администрации Амурской области, но Амурский областной суд признал итоги выборов недействительными; в марте 1997 г. вновь победил на повторных выборах главы Администрации; в апреле 2001 г. проиграл во втором туре губернаторские выборы; в данный момент руководит общественной организацией Амурской области, является депутатом Амурского областного Совета; награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000), "Знак Почета"; женат, имеет двоих дочерей; увлечения: рыбалка, охота.

Док. # 553674
Опублик.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'