Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Кривченко Альберт Александрович (Амурская область: 1991-1993)


    В октябре 1991 г. назначен главой администрации Амурской области. Придерживался радикальных демократических взглядов, боролся с засильем "коммунизма" в регионе. Не имея поддержки в местной элите, не смог совладать с облсоветом и с собственной администрацией. Пытался проводить рыночные реформы, но не получил поддержки как со стороны номенклатуры региона, так и со стороны населения. "Область возглавил человек, не имевший административного опыта. И это в годы шоковой терапии и приватизации. Гайдаро-чубайсовские реформы привели к резкому упадку российской экономики, который проявился и в нашей области. Экономический кризис усугублялся конфронтацией демократа Кривченко и областного совета, в котором доминировали левые депутаты. В ноябре 1992 года совет выразил недоверие главе администрации и обратился к президенту с просьбой провести выборы. Ельцин не возражал". ("Благовещенск", 06.2007). В апреле 1993 г. принял участие в первых губернаторских выборах, на которых занял предпоследнее место из 6 кандидатов, набрав всего 6% голосов. Проигрыш его был связан также с раздраем в стане демократов: кроме Кривченко в выборах участвовали его недавние соратники - представитель Президента в области Г.Никандров и мэр Белогорска Н.Колядинский, ранее занимавший пост вице-губернатора.

Глава администрации Амурской области (1991-1993); родился 22 декабря 1935 г.; в 1964 г. заочно окончил Уральский государственный университет по специальности "журналистика"; в 1960 - 1970 гг. работал в редакции газеты "Амурская правда"; в 1970 - 1971 гг. - ответственный секретарь издания Амурского обкома КПСС "Блокнот агитатора"; в 1971 - 1990 гг. - собственный корреспондент ТАСС по Амурской области; один из лидеров движения "Демократическая Россия" в Амурской области; в марте 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР, до 1992 г. входил в Верховный Совет РФ, был членом комитета Верховного Совета РФ по средствам массовой информации, связям с общественными организациями и движениями, изучению общественного мнения; в октябре 1991 г. был назначен Главой Администрации Амурской области; в апреле 1993 г. баллотировался на пост Главы Администрации Амурской области, но проиграл выборы; 11 мая 1993 г. Указом Президента РФ А.А. Кривченко был освобожден от обязанностей Главы Администрации Амурской области; в конце 90-х гг. переехал в село Новинское, занимается хозяйством, пишет мемуары.

Док. # 553665
Опублик.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'