Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Марченко Петр Петрович (Ставропольский край: 1995-1996)


    В июле 1995 г. указом Президента России назначен губернатором Ставропольского края вместо снятого с должности после теракта в Буденновске Е.Кузнецова. Сохранил преемственность политики своего предшественника, возглавил штаб по решению "буденовской проблемы", создал и стал руководителем регионального отделения прокремлевского движения "Наш дом - Россия". В преддверии первых в истории края губернаторских выборов начал "наводить порядок". "На Ставрополье начались громкие расследования операций с хлебом, стоившие должности многим аграрным чиновникам, был уволен управляющий Пенсионным фондом А.Корольков, против которого было возбуждено уголовное дело. Самым громким стало расследование в отношении представителя Президента в крае А.Кулаковского, считающегося самым влиятельным политиком в крае. Старался представить себя энергичным хозяйственником, полным замыслов и проектов, открывающим новые производства и благоустраивающим районы". (society.ru).

В октябре 1996 г. в первом туре выборов губернатора набрал 37 % и уступил представителю левых сил депутату Госдумы РФ А.Черногорову. Поддерживался администрацией Президента, НДР, "Яблоком" и движением А.Лебедя. Во втором туре выборы проиграл со счетом 40 % против 55 у Черногорова. "Компания Марченко удивляла своим административным размахом. Команде губернатора удалось получить около полутора сотен (!) заявлений трудовых коллективов, выдвигающих или поддерживающих кандидатуру Марченко. Никогда прежде не стремившийся к общению с народом, теперь он все время оказывался на виду, проводя одну встречу за другой. На него работали все структуры исполнительной власти, почти все СМИ. Имеющие радиоточку жители края вставали и засыпали под задушевные песни про губернатора". Школьники писали сочинения на тему, какую пользу принес краю П.Марченко. Жителям раздавались хорошо оформленные книжицы "10 заповедей губернатора Марченко" ("Карнеги-центр", бюллетень 1997). "Практически все СМИ Ставрополья агитировали и продолжают агитировать исключительно за него. В редакциях материалы от Черногорова не принимаются, ввиду "отсутствия места", зато анонимно выходят массовыми тиражами клеветнические античерногоровские листовки. Марченко закупил и все эфирное время на телевидении, не оставя сопернику ни минуты, не считая, опять же, порочащих репутацию и достоинство Черногорова роликов, сфабрикованных, как здесь подозревают, по чьему-то заказу... За действующего главу агитируют даже... телефоны. Набирая номера иных справочных служб, вы сначала слышите призыв голосовать за Марченко, а уж потом нужную вам информацию. Задействованы были и... представители сексменьшинств: это от них должен был исходить провокационно-организованный призыв голосовать за Черногорова с целью снискать отрицательные эмоции казаков. В школах же края задавали писать сочинения о положительном облике Марченко. Что делать, если зарплата учителей напрямую зависит от его милости. ("Губернские ведомости", 12.11.1996).

Губернатор Ставропольского края (1995-1996); родился 2 января 1948 г. в с. Шпаковское Ставропольского края; окончил Ставропольский строительный техникум, Ростовский инженерно-строительный институт; работал на Шпаковском домостроительном комбинате в должностях от прораба до директора; 1974-1989 - заместитель начальника Управления строительства (г. Кавказские Минеральные Воды); 1989-1991 - председатель Исполкома Ставропольского городского Совета; 1991-1995 - заместитель, первый заместитель главы Администрации Ставропольского края; с июля 1995 г. - глава Администрации края; по должности входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ (1996), был членом Комитета Совета Федерации по международным делам; в 1996 г. был председателем Общественно-политического координационного Совета в поддержку Б.Ельцина на пост Президента РФ; в октябре 1996 г. баллотировался на пост губернатора Ставропольского края при поддержке НДР и местного отделения ЛДПР, избран не был; в 1997 г. был назначен на пост полномочного представителя Президента на Северном Кавказе, в феврале 1999 г. освобожден от должности по собственной просьбе; 2000-2004 - главный федеральный инспектор РФ по Республике Карачаево-Черкессии; с 2004 г - секретарь Ставропольского городского политсовета партии "Единая Россия"; в 2009 г. назначен главным федеральным инспектором по Ставропольскому краю; женат, имеет сына и дочь; увлечения: волейбол, охота, рыбалка.

Док. # 553534
Перв. публик.: 06.04.09
Последн. ред.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'