Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Лебедь Александр Иванович (Красноярский край: 1998-2002)


    В мае 1998 г. во втором туре выиграл выборы губернатора Красноярского края, набрал 57 % голосов, и почти на 20 процентов опередив действующего главу региона В.Зубова. Поддерживался лево-патриотическими силами и рядом влиятельных красноярских бизнесменов. В частности, во втором туре спонсором Лебедя выступил алюминиевый магнат и криминальный авторитет Анатолий Быков. "А. Лебедь вел кампанию с "опорой на штаб", не вникая в действия подчиненных и во всем на них полагаясь до тех пор, пока не случались сбои. В ходе кампании он, в отличие от В. Зубова, учился на своих ошибках. Нельзя сбрасывать со счетов и голый популизм типа "Я знаю, деньги в администрации есть, через два дня после своего избрания выплачу задолженности по зарплате" и др. То, что говорил А. Лебедь, могло не воодушевлять, но никогда не возмущало, было людям понятно и приятно... На А. Лебедя работало много "полевиков" - психологов, юристов, военных (из Москвы, С.-Петербурга, Хакасии, с Дальнего Востока), число которых доходило до нескольких тысяч (по одной из оценок - даже 20 тыс.), впрочем, это скорее похоже на один из многочисленных связанных с кампанией мифов". (А.Кынев). "По мнению большинства наблюдавших за ходом предвыборных баталий экспертов, ничего сверхъестественного в кампании А. Лебедя не было, в том числе и особого суперпрофессионализма. Главное, что отличало кампанию А. Лебедя, это большие деньги (отсутствие стесненности в средствах), большее, чем у других, умение учиться на своих ошибках и использовать ошибки соперников, "работа по площадям"... А. Лебедь, пришедший в политику не в качестве организатора или успешного менеджера, а, как выразился один из аналитиков, в "харизматической роли спасителя и героя с элементами Иванушки-дурачка", выступил как миф, побороть который мог лишь другой миф, более сильный, но никак не апелляция к рассудку избирателя, рационалистическая контрпропаганда. А. Лебедь - политик несистемный и непредсказуемый, поэтому против него тяжело работать, и эффективность этой работы столь низка. Ему достаточно было часто просто присутствовать, все ошибки и вообще многие действия соперников работали на него, при этом его собственные оплошности и ошибки имели второстепенное значение. Большинство технологий, опробованных против А. Лебедя на выборах, выглядели как попытки остановить танк бросанием в него грязи - с грязью на броне он лишь выглядел более заслуженным и боевым". (А.Кынев).

"Спутав на первой же своей пресс-конференции Красноярский край с Краснодарским, он без ложной скромности счел возможным объявить себя его хозяином. Выражения типа "я бросил краю спасательный круг", "здесь будет одна власть - моя" употреблялись им без тени смущения. К местным законодателям губернатор относился с нескрываемым высокомерием, проявлял нежелание прислушиваться к их мнению ни по вопросам выработки социально-экономической политики, ни при назначении на ключевые посты в краевой администрации, куда из-за пределов Красноярья потянулись многочисленные "варяги", которые только тем и занимались, что разворовывали край под прикрытием компании борьбы с красноярским криминалом". ("Правда.ру", 12.02.2002) "В числе первых шагов А.Лебедя на посту губернатора Красноярского края было опубликование законопроекта "Об отзыве губернатора" в качестве ответа утверждениям оппонентов о том, что его губернаторство лишь трамплин к президентским выборам 2000 года. "Я себе сжигаю мосты, заявил Лебедь. - Если вдруг граждане увидят, что я пришел сюда готовиться к выборам, грабить регион, то вот вам механизм: зарвавшегося губернатора - отозвать". Вместе с тем Лебедь не отрицал возможности своего участия в выборах президента, если в крае "все начнет расцветать, все начнут жить, увидят, что пошел процесс если не бурного, но подъёма, если все убедятся, что стоят на правильной дороге". ("КоммерсантЪ", 19.05.1998 г.). "В августе 1998 г. на встрече с журналистами в Красноярске губернатор Лебедь признал, что экономическое положение края со времени его победы на выборах никоим образом в лучшую сторону не изменилось, более того, стало ещё хуже. По мнению Лебедя, основная причина сложившейся ситуации - отсутствие финансовой поддержки со стороны федерального центра, вынуждающего регион выживать за счёт внебюджетных ресурсов. Именно поэтому, по словам губернатора, отношения края с Кремлем обострились до такой степени, что он не исключает возможности конфликта. "У меня есть опыт миротворчества, но есть и опыт давления", - заявил генерал Лебедь. 14 августа 1998 г. А.Лебедь заявил об отказе получать свою губернаторскую зарплату до тех пор, пока не будут выплачены все долги бюджетникам и ситуация с зарплатой в крае не нормализуется. Одновременно губернатор подписал постановление о создании в крае чрезвычайного кризисного штаба по решению вопросов с зарплатой". ("Сегодня", 15.08.1998 г.).

За годы губернаторства сменил в своем аппарате 64 руководителя, из них 40 заместителей, 24 начальника управлений, в том числе 7 начальников финансовых управлений. Конфликтовал с местной бизнес-элитой, за время губернаторства фактически стал "чужим среди своих". С 2000 г. в прессе регулярно циркулировались слухи о его возможной отставке. "Владимиру Путину припомнить ошибки Лебедя будет несложно. Здесь и попытки провести "в свою пользу" кампанию по приватизации Красноярской угольной компании, и правовой вакуум вокруг Ачинского глиноземного комбината, и "алюминиевое дело", в результате которого контрольный пакет акций Красноярского алюминиевого завода оказался в руках группы акционеров "Сибнефти" и "ЛогоВАЗа". Примечательно, что Лебедь до самого последнего момента "отказывался верить" в происходящий в его регионе крупномасштабный передел собственности, заявляя, что Борис Березовский хоть и богатый человек, но и он сейчас "последний хрен с морковкой доедает". Одним словом, сомневаться в том, что "пробный шар критики" из Кремля в крайне удобного для этого губернатора все-таки полетит, не приходится.". (И.Саськов). "Пытался навести порядок в приватизации государственных предприятий, остановить криминал. Ему удалось улучшить ситуацию с выплатой заработной платы. Однако многие экономические и социальные проблемы остались нерешенными. Деятельность некоторых заместителей Лебедя вызывала справедливую критику со стороны СМИ, политических партий, депутатов Законодательного собрания, жителей края". (70.newslab.ru). "Своими действиями Александр Лебедь спровоцировал объединение региональной элиты под девизом "Долой Лебедя". Свою задачу объединителя он выполнил, но только наоборот. Краевые законодатели ответили губернатору той же монетой, подчеркивая свой местный патриотизм, называя Лебедя и его команду временщиками и не упуская случая вставлять ему палки в колеса. Деление на "своих" и "чужих" стало обычным в лексиконе, как рядового обывателя, так и депутата заксобрания. Важной вехой в красноярском противостоянии стали выборы в Законодательное собрание 23 декабря прошлого года. Ожесточенная борьба между блоком "Наши" во главе со спикером Заксобрания Александром Уссом и губернаторским блоком окончилась явным поражением последнего. Усс, открыто заявивший о своих намерениях выдвигаться на губернаторских выборах в следующем году, был переизбран спикером, несмотря на все попытки Лебедя воспрепятствовать этому. Проиграв выборы Александр Лебедь решил вымести свое зло на замах. Он обвинил их в провале выборов, и полетели буйные головы с плеч". ("Правда.ру", 12.02.2002)

Погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолёта Ми-8 в районе озера Ойское Буйбинского перевала Красноярского края, куда он вместе с сотрудниками своей администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы. Вертолёт разбился на юге Ермаковского района края в 50 км от поселка Арадан, столкнувшись с проводом ЛЭП недалеко от поселка Ермаковское. От полученных ран Александр Лебедь скончался. По мнению государственной комиссии, причиной катастрофы стала "неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полёта". Имеются данные, что губернатор приказал экипажу продолжать полёт несмотря на нелётную погоду. "Методы руководства краем были у него сугубо военные, авральные, рассчитанные на быстрый успех и внешний эффект - но в гражданской жизни все это малопригодно: львиная доля его хаотических действий была рассчитана - и рассчитана довольно точно - на ура и чепчики. Офицер обязан быть популистом: без солдатской любви и уважения противника он ничего не сделает. Оттого многие в крае любили его, несмотря на отсутствие экономических и социальных успехов: но такова уж особенность национальной политики. Талант Лебедя был той же природы - чисто русский феномен: одарённость налицо, но в чем она заключается - сказать невозможно. Феномен чистой харизмы, силы как таковой... Лебедь был незаменим в экстремальных ситуациях и точно так же на глазах деградировал при отсутствии цели, смысла и стимула". (Д.Быков).

Губернатор Красноярского края (1998-2002); родился 20 апреля 1950 г. в городе Новочеркасске, в рабочей семье; после окончания средней школы работал на Новочеркасском заводе постоянных магнитов; окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище (РВВДКДКУ) в 1973 г., с отличием (в 1985 г.) - Военную академию имени М.В. Фрунзе; с 1973 г. на военной службе; 1973-1981 - командир учебного взвода и роты РВВДКДКУ; 1981-1982 - командир батальона 345-го отдельного парашютно-десантного полка в Группе советских войск в Афганистане;1985 - заместитель командира парашютно-десантного полка в Рязани; 1985-1986 - командир парашютно-десантного полка в Костроме; 1986-1988 - заместитель командира воздушно-десантной дивизии в Пскове; 1988-1991 - командир воздушно-десантной дивизии в Туле; 1991-1992 - заместитель Командующего ВДВ по боевой подготовке и вузам;1992-1995 - командующий 14-й общевойсковой российской армии в Приднестровье; 1995 - уволен в запас в звании генерал-лейтенанта; в 1995 г. избран депутатом Государственной Думы РФ; в 1995 г. основал и возглавил Общероссийское политическое общественное движение "Честь и Родина", в 1996 году - Российскую народно-республиканскую партию (РНРП); в 1996 г. инициативной группой выдвинут кандидатом в Президенты России; в ходе выборов, как независимый кандидат, занял третье место, набрав 14,7 процента голосов россиян; 1996 - секретарь Совета Безопасности, помощник Президента РФ по национальной безопасности, председатель Комиссии по высшим воинским должностям и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте РФ; в 1998 г. избран губернатором Красноярского края; награждён орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине" II и III степени, крестом "За оборону Приднестровья", 12 медалями; автор двух книг: "За державу обидно" (три издания), "Идеология здравого смысла" (два издания); женат; в 1996 году Александр Иванович Лебедь и его супруга Инна Александровна Лебедь отпраздновали серебряную свадьбу; в семье выросли трое детей: два сына и дочь; в апреле 2002 г. погиб в авиационной катастрофе.

Док. # 553520
Перв. публик.: 06.04.09
Последн. ред.: 26.01.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'