Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дьяконов Василий Николаевич (Краснодарский край: 1991-1992)


    Во время президентской выборной кампании 1991 г. был доверенным лицом Б.Ельцина. В августе 1991 г. возглавил краевой комитет по защите конституционного строя, выступивший против ГКЧП. В награду за преданность в конце августа 1991 г. указом Президента РФ был назначен главой администрации Краснодарского края. Первым делом закрыл крайком КПСС и передал его здание детской больнице, разогнал крайисполком. Был активным сторонником приватизации, фермерства, развития казачьего движения. Создал личное казачье войско. Однако к концу своего правления успел поссориться со всеми: как с прокоммунистическим крайсоветом, так и с главой краевого правительства Н.Егоровым, который открыто обвинил Дьяконова в развале края. Получил в народе обидное прозвище "Вася-унитаз" из-за прошлой работы в сфере сантехники. 30 июня 1992 г. Краснодарский крайсовет выразил губернатору недоверие. "Вдохновлять сессию на отстранение Дьяконова пришли различные общественные организации и партии. В строгое каре Кубанской казачьей рады, опоясывающее здание крайсовета, пытались попасть приехавшие по обмену опытом Жириновский и Лимонов, но были изгнаны из шеренги. По мнению наблюдателей, казаки, уже переходящие к требованиям атаманского правления на Кубани, "могли вести себя хуже", потому что атаману Громову не дали выступить на сессии. Но пикет перерос просто в торжества по поводу решения сессии: отставку Дьяконова здесь считают делом решенным, тем более что на минувшей неделе генпрокурор Степанков дал санкцию на возбуждение уголовного дела против губернатора, оскорбившего в интервью "Российской газете" собкора "Советской России" С. Шепунову". ("Коммерсант", 06.07.1992) В конце ноября 1992 г. в крае прошли довыборы народного депутата РСФСР, результаты которых были отменены из-за низкой явки. Однако большинство голосов на них получил неформальный лидер коммунистов Кубани Н.Кондратенко. Осознавая, что "либеральный" губернатор не владеет ситуацией в крае, Б.Ельцин в декабре 1992 г. отстранил его от должности и назначил преемником "центриста" Н.Егорова. Пытался вернуться в губернаторское кресло, участвуя в выборах в 1996 и 2000 гг., но оба раза проигрывал.

Глава администрации Краснодарского края (1991-1992); родился 25 июля 1946 г. в станице Платнировской Краснодарского края; окончил Краснодарский политехнический институт по специальности "инженер-механик пищевых производств", кандидат экономических наук; работал в строительных организациях Краснодарского края на различных должностях, был руководителем крупнейшего на Северном Кавказе монтажного управления треста "Союзмясомолмонтаж", вице-президентом корпорации "Монтажспецстрой"; в 1990 г. был избран народным депутатом РФ, входил в состав фракций "Демократическая Россия" и "Радикальные демократы"; в августе 1991 г. после попытки государственного переворота, предпринятой ГКЧП был назначен главой администрации Краснодарского края, был уволен в отставку в январе 1993 г.; в ноябре 1994 г. был избран депутатом краевого Законодательного Собрания, председателем Комитета по регионально-экономической политике, вопросам бюджета, банков, налогов, внешнеэкономических связей, развития малого и среднего предпринимательства; 1996-2000 - депутат Законодательного Собрания Краснодарского края; с 2000 г. - президент концерна "Кубаньуниверсалмонтаж"; женат, имеет сына и дочь.

Док. # 553497
Перв. публик.: 06.04.09
Последн. ред.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'