Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Райфикешт Владимир Федорович (Алтайский край: 1991-1994)


    В октябре 1991 г. указом Президента РФ назначен главой администрации Алтайского края. Был единственным народным депутатом РФ, поддержавшим демократов и Ельцина в дни августовского путча. Все два года работы в должности конфликтовал с краевым Советом депутатов, большинство в котором составляли коммунисты. Создал команду из представителей либерального лагеря. "Райфикешт один из руководителей края, в работе которого можно отметить три конкретных заслуги. Во-первых, при нем получила толчок и развернулась газификация края, хотя подготовительные работы по газификации велись и раньше, но именно при Райфикеште они вышли на качественно новый уровень. Во-вторых, строительство моста. И третье - это Семипалатинская программа. Все три проекта прорабатывались до Райфикешта, но ему удалось сдвинуть их с мертвой точки, в том числе и благодаря визиту Ельцина на Алтай, как раз по приглашению губернатора. Кроме этого, Райфикешт пришел на губернаторство в самый трудный момент, когда развалился советский режим, а вместе с ним и весь народно-хозяйственный комплекс. Многое здесь было проведено успешно. Например, приватизация всех перерабатывающих сельскохозяйственных предприятий. Благодаря Райфикешту, в крае были заложены основы построения инфраструктуры рыночной экономики: начиная от банковских структур до приватизации жилья. Конечно, большей частью ему многое еще не удалось сделать, но он был на посту губернатора очень краткое время, и была очень тяжелая обстановка". (К.Емешин). В октябре 1993 г. поддержал действия президента Ельцина о поэтапной конституционной реформе и роспуске парламента. В декабре 1993 г. не стал баллотироваться в Совет Федерации РФ. В январе 1994 г. добровольно ушел в отставку. Объяснил свой уход личными причинами, хотя аналитики в один голос заявили о его неспособности договориться с левыми, которые представляли на Алтае реальную политическую силу. "В нашей глубинке особенно трудно работать любым революционерам и реформаторам. Владимир Райфикешт рассматривался многими как перестроечный революционер-романтик, пришедший на смену обанкротившимся партократам. В этой его роли были и достоинства, и недостатки. Говорили не только о его искренней вере в демократию и личной порядочности, но и о недостаточных управленческих навыках. Ему приходилось собирать команду из очень разных людей, некоторые из которых его потом предали, а некоторые слишком активно занялись улучшением своего благосостояния. С другой стороны, он столкнулся со все возраставшей ненавистью к нему "бывших", которые мечтали о реванше. В результате Райфикешту не удалось до конца выполнить ту работу, которую необходимо было сделать тогда в Алтайском крае: нужно было продуманно, но быстро перевести экономику на рыночные рельсы, создать эффективную команду современных управленцев". (Ю.Чернышев). В декабре 2000 г. неудачно участвовал в выборах губернатора Алтая, набрал 10 % голосов.

Глава администрации Алтайского края (1991-1994); родился 15 апреля 1951 г. в Первомайском районе Алтайского края; окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности "агроном" в 1973 г.; 1975-1979 - агроном совхоза "Логовской" Первомайского района; 1980-1981 - инструктор сельскохозяйственного отдела Первомайского райкома КПСС; 1981-1991 - директор совхоза "Логовской"; 1991-1994 - глава администрации Алтайского края, был освобожден от должности главы Администрации края по личной просьбе; 1996-1999 - полномочный представитель Президента РФ в Алтайском крае; в октябре 2000 г. принял участие в губернаторских выборах в Алтайском крае, где занял второе место, набрав более 10 % голосов; с 2000 г. по 2005 г. - председатель Алтайского областного Совета Союза Правых Сил (СПС), депутат Законодательного Собрания Алтайского края; с 1 августа 2006 г. - и. о. генерального директора, затем генеральный директор ОАО "МРСК Сибири" (до декабря 2007); с января 2008 г. - советник руководителя Федеральной сетевой компании; избирался народным депутатом РФ (1990-1993), входил в депутатскую "Коалицию реформ"; женат.

Док. # 553476
Перв. публик.: 06.04.09
Последн. ред.: 07.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'