Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Россия и арабский мир - аспекты отношений


    Вчера Президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле вице-президента, премьер-министра Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждались различные аспекты двусторонних отношений, актуальные международные вопросы.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этого разговора Дмитрия Медведева с Мухаммедом Аль Мактумом и добавить ещё один материал, характеризующий отношения России с арабским миром в целом, с нашим кратким комментарием.




Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с вице-президентом, премьер-министром Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом Аль Мактумом

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин вице-президент и премьер-министр! Уважаемые коллеги!

Хотел бы поприветствовать Вас в Кремле. Мне отрадно, что мы сегодня проводим такую встречу между нашими государствами, - думаю, не только потому, что мы все находимся под мощным давлением финансового кризиса, и буквально через несколько дней начинается важное мероприятие в Лондоне. Наши экономики, естественно, тоже зависят от развития этих событий. Думаю, что мы должны наметить и пути развития отношений на будущее с учётом той динамики, которую наши отношения приобрели за последние годы.

Это, наверное, та повестка дня, которая запланирована на сегодня. Завтра, знаю, у Вас будут переговоры с премьер-министром нашей страны.

Ещё раз добро пожаловать.

МУХАММЕД АЛЬ МАКТУМ (как переведено): Спасибо большое, Ваше Превосходительство, за Ваши добрые слова.

Мы счастливы находиться с визитом в Российской Федерации, находиться в дружественном нам государстве. Откровенно говоря, наш нынешний визит посвящён главным образом экономической повестке дня наших двусторонних отношений, но я хочу сразу сказать, что для нас это - визит, носящий стратегический характер.

Мы хотим поблагодарить Россию за её неизменную поддержку позиции арабских государств по различным вопросам международной и региональной повестки дня. Также хочу подтвердить нашу поддержку позиции России на международной арене.

От себя хотел бы высказать надежду на то, что наши беседы сегодня и мои переговоры завтра позволят выйти на новые проекты в самых разных областях.

К этому материалу, который свидетельствует о наших хороших отношениях с Объединёнными Арабскими Эмиратами, играющими важную роль в регионе Персидского залива, наша редакция считает необходимым добавить текст приветственного послания участникам совещания стран - членов Лиги арабских государств, который направил Президент России Дмитрий Медведев


"Лига арабских государств пользуется заслуженным авторитетом и влиянием в международном сообществе, - говорится в послании Президента России. - На протяжении многих десятилетий она вносит заметный вклад в поддержание региональной безопасности, способствует интеграционным процессам и гуманитарному диалогу, укреплению доверия и взаимопонимания в арабском мире.

С удовлетворением отмечаю поступательное развитие отношений России с арабскими государствами. В духе обоюдовыгодного партнёрства расширяются связи в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической сферах. Углубляется сотрудничество по широкому кругу международных и региональных проблем. Решительно настроены на дальнейшую активизацию такого взаимодействия.

Для этого у нас есть хорошие предпосылки. Отмечу в этой связи совпадение или близость наших позиций по большинству актуальных международных проблем - ядерного нераспространения, терроризма, экстремизма, мирного урегулирования региональных конфликтов.

Россия намерена и впредь содействовать коллективным шагам по разрешению противоречий на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки. Обеспечение стабильности в регионе - в наших общих интересах.

Особая задача сегодня - преодолеть последствия недавнего кризиса вокруг сектора Газа. Отмечаем позитивные итоги состоявшейся 2 марта этого года в Шарм-эль-Шейхе международной донорской конференции. Важно, что мировое сообщество выразило готовность выделить значительные средства для восстановления сектора. Россия, со своей стороны, намерена и далее оказывать палестинцам помощь в самых разных областях.

Вопросом первостепенной важности остаётся восстановление единства палестинских рядов на платформе Организации освобождения Палестины и под эгидой Палестинской национальной администрации. Надеемся на положительное развитие межпалестинского диалога.

Это послужит достижению основной цели - возврату к мирному процессу. Необходимо положить конец оккупации арабских земель, прийти к созданию суверенного и жизнеспособного палестинского государства, которое существовало бы в мире и безопасности с Израилем.

Уверен, что только всеобъемлющее и справедливое урегулирование арабо-израильского конфликта на основе общепризнанных международно-правовых норм и арабской мирной инициативы может принести в регион стабильность. Способствовать реализации этой задачи призвана Московская конференция по Ближнему Востоку. Рассчитываем на активное подключение всех арабских государств к процессу подготовки и проведения этого форума.

Большое значение придаём мерам по стабилизации положения в Ираке. Полагаем, что обеспечение национального согласия на основе широкого диалога с участием представителей основных политических сил и этноконфессиональных общин Ирака жизненно необходимо для укрепления его суверенитета и сохранения в качестве единого и территориально целостного государства.

Россия уделяет значительное внимание и вопросам поддержания стабильности в стратегически важной зоне Персидского залива. Нами выдвинута концепция безопасности в этом районе. Надеемся, что российские идеи будут дополнены предложениями наших арабских партнёров".

Приветственное послание огласил заместитель Министра иностранных дел, спецпредставитель Президента по Ближнему Востоку А. Салтанов".

В своём приветственном послании Президент России Дмитрий Медведев, как и в беседе с вице-президентом, премьер-министром Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом Аль Мактумом сумел в полной мере выразить отношение России к арабскому миру. Мы продолжаем в этом регионе дружественную политику Советского Союза, направленную на поддержку усилий арабских государств к установлению мира и добрососедства в этом регионе планеты.

Президент России Дмитрий Медведев не забыл в своём послании упомянуть самые болевые проблемы этого региона, начиная с установления мира в Палетине и Ираке и заканчивая напоминанием о нашей концепции безопасности в этом районе.

В целом дух этого послания говорит о желании России продолжать развивать самые тесные и дружественные связи с арабским миром.

Олег Родионов.

31 марта 2009 года.
www.viperson.ru

Док. # 552555
Перв. публик.: 31.03.09
Последн. ред.: 01.04.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'