Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Кимельман Семен Аронович

Кимельман Семен Аронович


    Заведующий отделом Московского филиала ВСЕГЕИ (Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского), профессор Высшей школы приватизации и предпринимательства (ВШПП), член диссертационного совета ВШПП; действительный член АГН (Академии горных наук) и МАРС ("Международной Академии Развития и Сотрудничества"), эксперт ГКЗ, член Экспертной группы N 1 "Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности" по обновлению "Стратегии - 2020".
Родился 13 марта 1942 г. на станции Чу Новотроицкого района Джамбульской обл. (Казахстан); окончил в 1965 г. Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии по специальности "астроном-геодезист".
С 1966 г. - младший, а с 1971 по 1974 гг. старший научный сотрудник отдела экономики Центрального НИИ геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК), с 1974 по 2005 гг. старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом Всероссийского института экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС), с 2005 г. по настоящее время заведующий отделом геолого-экономической оценки и картирования Московского филиала ВСЕГЕИ.
В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Система оптимального планирования и организации работы топографо-геодезических предприятий", а в 2005 г. докторскую диссертацию по теме: "Совершенствование механизмов управления государственной собственностью на недра в России".
В геологической отрасли Кимельман С.А. известен как один из ведущих специалистов в области экономики недропользования. В советский период деятельности за разработки и внедрение в производство автоматизированной системы плановых расчетов "Геология и разведка недр" (АСПР-ГИРН) для отдела геологии Госплана СССР Кимельман С.А был награжден медалью "За трудовую доблесть", а также золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
Он разработал целый ряд методических, нормативных и инструктивных документов в области развития экономических механизмов управления и регулирования недропользования, в том числе им составлены методические рекомендации по рентному налогообложению, по экономическому обоснованию программы лицензирования недр, по стоимостной оценке участков недр в целях обоснования оптимального режима налогообложения при лицензировании недропользования, которые практически применены при определении инвестиционной привлекательности крупных рудных месторождений Магаданской и Читинской областей. Вместе с Мелехиным Е.С. в 2001-2002 гг. в составе Комиссии Д.Козака по разграничению предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией, субъектами РФ и органами местного самоуправления была подготовлена новая редакция федерального закона "О недрах", отдельные положения которой учтены в современной редакции Закона.
Участвовал в проведении экспертиз законопроектов, рассматриваемых в Государственной Думе Российской Федерации. Им подготовлено 14 заключений в профильные комитеты Госдумы по законам, связанным с недропользованием, инвестициями и соглашениями о разделе продукции. В четырех законах приняты его предложения.
С.А. Кимельман проводил экспертизу технико-экономических расчетов по Удоканскому месторождению меди и Наталкинскому золоторудному месторождению для обоснования перевода этих объектов на режим соглашения о разделе продукции, участвовал в выполнении экономического анализа первых соглашений о разделе продукции ("Сахалин-1". "Сахалин-2", Харьягинское и Самотлорское нефтяные месторождения).
Он является членом Межведомственной рабочей группы Правительства РФ по отработке механизмов перевода на рентные отношения организаций и предприятий ресурсодобывающих отраслей, созданию которой способствовали его исследования экономики недропользования в топливно-энергетическом комплексе, рентообразования, гражданско-правовой и административной систем недропользования. В результате работы этой группы подготовлен проект федерального закона "О рентных платежах за пользование природными ресурсами".
В 2011 г. С.А. Кимельман активно работал по обновлению "Стратегии-2020" в составе экспертной группы "Новая модель экономического роста. Обеспечение макроэкономической и социальной стабильности".
Главными направлениями научной и производственной деятельности является разработка механизмов формирования и распределения горной ренты, повышения эффективности управления государственной собственностью на недра, совершенствования системы планирования процессов воспроизводства минерально-сырьевой базы, системы налогообложения в недропользовании и системы предоставления права пользования участками государственного фонда недр.
В последние годы под руководством и при непосредственном участии Кимельмана С.А. была разработана методика оценки извлекаемой ценности недр и проведены многовариантные расчеты потенциального, вовлекаемого в хозяйственный оборот и задействованного национального богатства недр, горной ренты, инвестиционного, налогового и социально-экономического потенциала субъектов РФ, федеральных округов и России в целом. Проведено геолого-экономическое районирование территории Российской Федерации с выделением минерально-сырьевых центров социально-экономического развития, которые явились базовыми элементами "Стратегии развития геологической отрасли до 2030 г." (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N1039-р). На основе баланса стратегических, геолого- и социально-экономических аспектов развития субъектов РФ выделены главные направления воспроизводства и освоения минерально-сырьевой базы ресурсно богатых регионов и обоснована программа сбалансированного развития минерально-сырьевого сектора экономики России. На основе проведенных исследований под руководством Кимельмана С.А. составлены геолого-экономические карты и атласы национального богатства недр субъектов РФ, федеральных округов и Российской Федерации в целом.
Он автор более 250 опубликованных научных трудов, в том числе 15 монографий, участник международных и российских конгрессов и конференций, имеет государственные и отраслевые награды.
Результатом многолетних исследований развития экономики России и других стран, добывающих различные полезные ископаемые, стало издание в 2011 г. книги "Ренто-ориентированная экономика современной России: состояние и перспективы развития" (Издательство LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 460 стр.). Центральная идея работы заключается в обосновании необходимости построения в России ренто-ориентированной, социально направленной, справедливой и созидательной экономики. С.А. Кимельман убежден, что России предоставлена уникальная историческая возможность создания ренто-ориентированного справедливого государства, для чего необходимо изменить правила доступа к недрам путем перехода к концессионной и гражданско-правовой модели организации отношений государства и пользователя недр. В книге детально исследованы проблемы формирования, налогового изъятия, распределения и присвоения горной и ценовой ренты в современных условиях и обоснованы механизмы по их переориентации в интересах повышения благосостояния российского гражданского общества. Среди ключевых проблем, затрагиваемых в работе, является проблема собственности на недра, на добытые полезные ископаемые (ПИ), горно-геологическую информацию и на горное имущество.

Приложения:
рисунок 1 ljbjgjs.jpg 73 Kb
рисунок 2 5.jpg 103 Kb

13 мар 1942

Док. # 550110
Перв. публик.: 16.03.09
Последн. ред.: 27.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'