Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Россия и НАТО - отношения восстанавливаются


    Как сообщила вчера пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев встретился в Кремле с Постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) Дмитрием Рогозиным.

Обсуждались вопросы восстановления отношений России и НАТО после августовского кризиса на Кавказе.

В дополнение к этой информации пресс-службы Президента России наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы с нашим кратким комментарием.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) Дмитрием Рогозиным:


Д.МЕДВЕДЕВ: Дмитрий Олегович, с момента нашей последней встречи, во всяком случае Вашего прямого доклада, уже много воды утекло: мы встречались в августе прошлого года. После этого происходили разные события.

Как Вы оцениваете сейчас ситуацию во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом? Какие есть изменения? В чём Вы видите перспективы?

Д.РОГОЗИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, действительно, в последнее время НАТО предпринимает достаточно активные усилия по восстановлению отношений с Российской Федерацией - дают такие, с их точки зрения, обнадёживающие сигналы. Извиняться, конечно, за то, что произошло и что было сказано в наш адрес, не хотят. С другой стороны, то, что они взяли на себя инициативу буквально призывать Россию восстановить сотрудничество в полном формате - это и есть такое своеобразное, с их точки зрения, извинение. Думаю, что без России, теперь это поняли, решить какую бы то ни было проблему в Евро-Атлантическом регионе и в зонах проведения их войсковых операций невозможно.

В Афганистане дела у НАТО очень сложные: фактически операция там завязла под напором ударов талибов, и, собственно говоря, сегодня натовцы крайне заинтересованы в том, чтобы Российская Федерация в рамках мандата Совета Безопасности ООН оказала помощь воюющему контингенту в Афганистане. Хотят многого, конечно, но тем не менее пока ограничиваются тем, что благодарны России за предоставленную нами возможность обеспечить транзит гражданских грузов для международных сил содействия безопасности в Афганистане.

В целом, натовцы сейчас себя ведут совсем не так, как раньше. Можно сказать, что кризис пошёл на пользу в наших отношениях, поскольку теперь из этих отношений убираются схоластические, пустые, чисто пропагандистского плана дискуссии. Большая заинтересованность в предметном политическом диалоге, в расширении контактов, площадок для сотрудничества.

Большой интерес к высказанной Вами инициативе по заключению нового юридически обязывающего договора о европейской безопасности. В каком-то смысле многие натовские делегации, работающие при штаб-квартире, рассматривают данную инициативу в качестве новой философии взаимоотношений между государствами, в условиях, когда мир кардинально изменился после последней подобного рода встречи 1975 года в Хельсинки.

Конечно, в НАТО опасаются потерять свою роль в мире, в результате реализации этих инициатив, но сказать что-то против этой инициативы не могут. Поэтому интерес большой и сегодня практически каждая наша встреча и с Генеральным секретарём НАТО, и с моими коллегами - постпредами при альянсе, в общем-то, идёт вокруг этой инициативы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, значит, мы с Вами, естественно, должны исходить из простого посыла о том, что Российская Федерация заинтересована в наличии полноценных, равноправных, взаимовыгодных отношений с Североатлантическим альянсом, отношений, которые не направлены против третьих лиц, которые носят именно взаимовыгодный характер, - эффективных, а не бумажных, как Вы правильно сказали, не схоластических. И мы к этому готовы. Так что по мере движения к различным проектам мы готовы обсуждать самые различные темы, тем более что количество мировых проблем, на которые нам приходится иногда давать и совместные ответы, не уменьшается, в том числе, конечно, и террористические угрозы; и различные военные конфликты, которые то тут, то там вспыхивают и которые мы обязаны принимать в расчёт при создании собственной концепции безопасности; вопросы борьбы с организованной преступностью и наркотрафиком. Всё это те направления, по которым мы сотрудничали и можем сотрудничать в дальнейшем".

В первых строках нашего комментария отметим, что Дмитрий Рогозин как был язвой, так ею и остался, и он, конечно, не упустил случая пройтись по своим коллегам из НАТО, но довольно добродушно. Самое ценное из сообщённой им информации состоит в том, что в НАТО серьёзно отнеслись к инициативе Президента России Дмитрия Медведева по заключению нового юридически обязывающего договора о европейской безопасности.

Поскольку, по словам Дмитрия Рогозина в НАТО эту инициативу всерьёз обсуждают, то это вселяет надежду, что это предложение нашего Президента, возможно, в скором будущем начнется практически реализовываться.

Это, несомненно, будет личный дипломатический успех Дмитрия Медведева и успех России во внешнеполитической деятельности. Чтобы никого не спугнуть, пока воздержимся от поздравлений.

Лев Иванов.

13 февраля 2009 года.
www.viperson.ru

Док. # 546225
Перв. публик.: 13.02.09
Последн. ред.: 16.02.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'