Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Обращение Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия к участникам I фестиваля Православной духовной музыки `Любовь святая`


    Дорогие братья и сестры, юноши и девушки!

Музыка - постоянная спутница в жизни человека. По замыслу Творца, она призвана скрашивать тягостное земное существование человека, после изгнания из рая. Среди звуковой разноголосицы мира особое звучание и смысл имеет духовная музыка. Если мирская музыка помогает отвлечься от жизненных проблем и бед, успокаивая и услаждая наши чувства, то духовная музыка своей мелодичностью и бесстрастностью призвана еще и умиротворять и освящать человека. Она не должна развлекать слух, но уцеломудривать нашу душу, она не должна звучать игриво и страстно, но учить нас мужеству в добродетелях и подвигать на борьбу с духами злобы, страстями и пороками. Подлинная духовная музыка призвана возносить наши мысли и желания выше мирской суеты, показывать реальную цену всего того, что нас окружает, и приводить к источнику жизни - Богу.

К сожалению, после долгих лет атеистического воспитания, современное общество стремительно утрачивает духовные и нравственные ценности, заменяя их суррогатами так называемой массовой культуры. И хотя в современной песне очень часто звучит тема любви, но обычно воспевается лишь страстная, эгоистическая и греховная по сути, плотская любовь, которая пробуждает низменные чувства человека, делает слепым рабом страстей, и почти совсем не говорится о любви жертвенной, возвышенной, святой.

Это одна из причин, почему в обществе с каждым годом все меньше и меньше образуется счастливых семей, почему у нас все меньше молодых людей, которые, по Евангельской заповеди, жизнь свою готовы отдать за друзей своих. Современная страстная, расслабляющая, льстящая греховному человеку, музыка воспитала целое поколение слабых, самолюбивых, безвольных, беспринципных, но в тоже время гордых, жестоких, циничных, корыстолюбивых и равнодушных к внутреннему миру ближнего людей.

Выражаем надежду, что Первый фестиваль Православной духовной музыки приоткроет перед всеми сокровенную тайну любви святой. Любовь же, по словам апостола Павла, "долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1Кор.13,4-7). Дай Бог нам прийти в разум истины и осознать, что, поступая по слову Апостола, человек и обретает любовь святую. Божие благословение да пребывает со всеми Вами.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской Духовной семинарии

Док. # 542521
Перв. публик.: 03.02.02
Последн. ред.: 03.02.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'