Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Pождественское послание архиепископа тобольского и тюменского Димитрия


    Христос раждается, славите..."
(из Рождественского канона)


Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
В дни радости праздника святого Рождества Господа нашего Иисуса Христа Церковь устами пророка Исаии свидетельствует, что это событие не только исторический факт, но сие Отроча родися нам, и дадеся нам для нашего возрождения. Для нашего спасения воплотился Бог крепок, Властитель, Начальник мира (Ис. 9;6). Посему вся полнота Церкви в дни Рождества Христова переживает возрождение во Христе каждого верующего человека. Все мы призваны, по образу воплотившегося Христа, стяжать такую веру, при которой человек, перерождаясь, оставляет греховный эгоизм и наполняет свое сердце жертвенной любовью к Богу и людям. Вифлеем, где родился Христос, был отечественным градом предков Иисусовых, однако Иосиф и Мария не имели в нем ни убогой хижины, ни земли наследственной. Провидение рукою Кесаря привело их в это место. Чужые в земле своих предков, пришельцы в своем отечестве дали земное отечество Сыну Того, из Него же всяко отечество на небесех и на земли именуется (Еф. 3;15).

"Бог воплотился для того, чтобы человек стал богом",- разъясняет святитель Афанасий Великий. В природе каждого человека Творцом изначально заложено стремление к совершенствованию себя. Но, к сожалению, в суете жизни мы забываем, что подобно тому, как растения не могут развиваться без света, так и наш духовный рост невозможен без Солнца Правды - Бога. Уклонение от Источника жизни и услаждение этим миром лишает нас духовного совершенствования и уводит в рабство греху и лукавому, который взамен за кратковременное наслаждение отбирает свободу духа и делает рабами страстей.

Это можно проследить на судьбе как отдельных людей, так и целых стран и народов. Особенно ясно это отразилось в истории России, которую после падения Византии Господь избрал быть хранительницей богооткровенной Истины - веры Православной. Пока наши предки жили по заповедям Божиим, до тех пор наша земля была Святой Русью, когда же забыли о Боге и по зависти, и властолюбию брат восстал войной на брата, тогда Господь попустил на нашу землю 300 - летнее иго кочевников. И лишь в XV-XVI веках, когда наши предки начали каяться в своих грехах и беззакониях, возрождать монастыри и храмы и более заботиться о духовном устроении жизни, нежели о материальном, тогда они освободились от тяжелого ига и сумели приобщить кочевников к своему образу жизни, построив великое государство Российское. Когда же вновь в XVIII-XIX веках отдельные соотечественники, по гордыне ума своего, стали услаждаться западными, чуждыми православному духу идеями, Господь попустил пленение людей безбожием. Результатом этого стали многие потрясения в ХХ веке некогда великого и славного нашего Отечества.

На рубеже веков после празднования 1000-летия Крещения Руси, по молитвам всех святых новомучеников и исповедников российских, началось духовно-нравственное возрождение России и выход ее из многолетнего атеистического ига. Ныне нас тревожит то, что начавшемуся процессу хотя и медленного, но заметного возрождения духовности народа противопоставляется массовое насаждение безнравственности и псевдодуховности, чуждых духовным традициям нашего народа. Сегодня все православные, кто не потерял связь с Матерью Церковью, должны с любовью и терпением возводить на ступени духовной жизни заблудших, без насилия их воли и ума, а с умеренностью и постоянством вести ко спасению в меру их сил. Надо помогать тем, кто подобно блудному сыну, ушел из православного отчего дома на страну далече и от греховной прелести растлил разум, ослабил волю и сковал совесть - важнейшие силы души, которые повреждаются грехом и неверием. В истекшем году исполнилось 300 лет со времени издания царем Петром I указа о начале образования в Сибири и открытии в Тобольске школы при архиерейском доме. Этот юбилей дает нам сегодня повод осмыслить утрату духовной составляющей этого указа, налагающего на нас обязанность должного образования и православного воспитания подрастающего поколения. Празднование 300-летия образования в Сибири должно послужить началом преодоления отчуждения светской школы от традиций духовности нашего православного народа. Все мы постепенно должны осознать, что как тело без души не может существовать, так и целое общество не может нормально жить и развиваться без души народа - многовековой веры православной. В святой праздник Рождества Христова особо взываем ко всем родителям и педагогам: "Прошли годы безумного отрицания Бога. Не бойтесь и не стесняйтесь приходить и приводить своих детей в храм Божий, приобщать их Таинствам Исповеди и Святого Причащения. Если вы сегодня не покажите детям дорогу в храм, то завтра они могут оказаться легкой добычей растлителей, наркодельцов и сектантов".

От всей души поздравляю Вас с праздником Рождества Христова. Несмотря на все соблазны и искушения мира лукавого, да укрепляется в нас вера православная, да никогда не постыдится наше стремление к совершенству и по мере веры, надежды и любви да отобразится в нас воплотившийся Христос Бог и Спаситель наш.

С Рождественским благословением, верою, надеждою и любовью

Архиепископ Тобольский и Тюменский, ректор тобольской духовной семинарии. Рождество Христово, град Тобольск 2001//2002 год

http://www.ihtus.ru/dv8.shtml

Док. # 542516
Перв. публик.: 03.02.02
Последн. ред.: 03.02.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'