Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Кризис можно победить только сообща


    Процесс активного разрушения среднего класса идет ныне в условиях развивающегося кризиса. Хотя, ни для кого не секрет, что именно средний класс в последние годы стал важнейшим фактором стабильности в стране. Именно средний класс стал основой возрождения доверия со стороны общества государству, поддержал весь комплекс политических реформ последнего времени.

Хотя роль среднего класса даже не нашла отражения в "Концепции 2020", однако политологам, общественным деятелям, да и представителям различных ветвей власти не безразлична судьба среднего класса. Именно поэтому Общественная палата и Международный информационно-аналитический клуб "Русский взгляд", провели общественные слушания: "Положение среднего класса в условиях кризиса: конкретные меры и предложения гражданского общества". Были проанализированы основные тенденции развития кризиса и его влияние на положение среднего класса в России, возможные варианты развития социально-экономической ситуации в стране и сценарии поведения гражданского общества.

Выступавшие отмечали, что поддержка среднего класса должна быть составной частью антикризисной программы Правительства РФ, включая в себя широкий набор, как финансовых механизмов, так и социальных мер. Власть должна в полной мере осознать всю опасность маргинализации общества в период кризиса. В первую очередь должна быть обеспечена прямая связь между исполнительной властью и гражданским обществом, открытость обсуждения кризисной ситуации, адекватность освещения кризиса в средствах массовой информации, возможность гражданам доносить до органов власти реальное положение дел в регионах и вырабатывать меры по предотвращению дестабилизирующих акций социального протеста. Было выражено сожаление, что до сих пор не опубликована антикризисная программа правительства, что не добавляет оптимизма россиянам, дезориентированным в условиях кризиса. Высказывались пожелания о создании постоянно действующего механизма под условным названием "Солидарные действия по выходу из кризиса". Такая программа должна включать в себя регулярные встречи представителей исполнительной власти с организациями гражданского общества, совместное обсуждение важнейших акций антикризисной направленности; создание специальной информационной программы в СМИ, позволяющей населению адекватно получать информацию о деятельности Правительства РФ и региональных властей. Должен осуществляться объективный мониторинг социально-экономической ситуации в стране.

В течение ближайших дней организаторы слушаний суммируют все предложения участников этого форума в единый документ, который будет направлен в адрес Президента и Правительства РФ. Предполагается, что этот документ внесет свой вклад в обеспечение социальной стабильности в стране и привлечет население страны к активному участию в антикризисной программе.

Андрей Сульдин.

30 января 2009 года.
www.viperson.ru

Док. # 542327
Перв. публик.: 30.01.09
Последн. ред.: 03.02.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'